Что такое быстрые дрожжи. Какие дрожжи лучше

Как работать с сухими дрожжами

Хозяйки всё чаще и чаще используют сухие дрожжи в своей работе. Это очень удобно, ведь их можно купить про запас, хранить несколько месяцев и использовать по мере необходимости. Но часто хозяйки не обращают внимания на тот факт, что не все сухие дрожжи одинаковы.

Каждая хозяйка, перед началом работы, должна внимательно прочитать информацию, которую производитель размещает сверху на пакетике сухих дрожжей. Там может быть надпись «Сухие активные дрожжи» и «Сухие быстродействующие дрожжи». Какая же между ними разница?

Дело в том, что работать с ними необходимо совсем по-разному. Сухие активные дрожжи перед использованием необходимо активировать, а сухие быстродействующие дрожжи готовы к работе без специального активирования, ведь являют собой живые дрожжевые клетки, которые сохраняют свои свойства благодаря специальной вакуумной упаковке. Наш совет поможет вам разобраться, как работать с сухими быстродействующими дрожжами.

И молодой девушке, и умудренной опытом женщине иногда хочется побаловать своих близких сладкими булочками, домашним печеньем или горячими пирожками со вкусной начинкой. И если значение практически всех ингредиентов в рецептах сдобы понятно, то дрожжи иногда ставят неопытных начинающих пекарей в тупик. В самом деле, требуются они не везде и в очень малом количестве. Так можно ли заменять дрожжи чем-то другим, использовать вместо сухих прессованные или вообще исключить их из состава теста?

Прежде всего, дрожжи – это живые организмы, иначе – грибок, который активно развивается и размножается в благоприятной для него среде. Из курса школьной биологии мы знаем, что любое живое существо чем-то питается и что-то выделяет. Наши «домашние» микроорганизмы поедают углеводы (сахара), а взамен отдают углекислый газ и спирт. Благодаря этому тесто становится рыхлым, воздушным, пузыристым. Кстати, различные вина и пиво – это тоже работа дрожжей.

Самые удобные и быстрые дрожжи – сухие быстродействующие. Для того, чтобы дрожжи получились сухими, из них удаляют большее количество влаги, а для сохранения их жизнедеятельности помещают в особую вакуумную упаковку. Поэтому микроорганизмы не погибают и не теряют все свои полезные для нас свойства. Для «активации» процессов жизнедеятельности дрожжей необходимо лишь высыпать содержимое пакетика в муку.

Дрожжи не только делают тесто мягче и пышнее, но и значительно улучшают его вкус, аромат и даже цвет. Поэтому традиционная замена живых микроорганизмов содой и лимонной кислотой или уксусом будет неполноценной. А вот заменить сухие быстродействующие дрожжи сухими активными или прессованными без ущерба для выпечки можно, только их последних потребуется в три раза больше.

Дома я чаще всего готовлю бисквиты, для подъема предпочитаю использовать соду и/или разрыхлитель. А дрожжи использую только быстродействующие для . Ими пользоваться очень просто — сразу добавил и замешивай тесто.

Навыка работы с обычными свежими дрожжами у меня не было, т.к. такие дрожжи мало хранятся, нужно заранее планировать выпечку, а не готовить, когда пришло вдохновение.

Но так как эксперименты я люблю, то решила на своем примере разобраться, можно ли вместо пресованных дрожжей в рецепте добавить сухие и наоборот. И если можно, то в каком соотношении добавлять сухие дрожжи по отношению к свежим?

Забегая вперед, расскажу, что выводы у меня получились такие наглядные, что вся теория по дрожжам из огромной кучи разложилась по полочкам в голове. Надеюсь, мне удастся доступно передать выводы в этом эксперименте.

Можно ли заменить свежие дрожжи в рецепте сухими и наоборот

Я взяла абсолютно одинаковое количество теплого молока в 2 емкостях (нагрела до 33 град. — при большей температуре дрожжи могут завариться) и добавила равное количество сахара. Использовала рецепт для приготовления булочек-сметанников.

Как видно на фотографии — получились 2 одинаковых по размеру куска теста.


Через час увидела следующую картину: тесто в обеих емкостях поднялось, но в емкости со свежими дрожжами гораздо больше.

Казалось бы, вот ответ на вопрос, какие дрожжи лучше — свежие, но я не стала торопиться с выводами.

Про себя подумала, что сухие дрожжи были некачественными, и решила провести эксперимент еще раз на следующий день. Но уже с другими сухими дрожжами.

Из полученного теста испекла сметанники. Из теста на сухих дрожжах булочки не поднялись, были плоскими и ощущался вкус дрожжей.

Чем отличаются сухие дрожжи от пресованных

На следующий день я попросила маму показать мне принципы работы со свежими (пресованными) дрожжами и испечь рогалики на дрожжевом тесте. А также взять вторую порцию теста и замесить ее на сухих дрожжах. Но уже другого производителя, т.к. результат с булочками на сухих дрожжах мне не понравился.

Мы взяли одинаковое количество молока и сахара, подогрели до 33 градусов и добавили 21 г свежих (пресованных) дрожжей в первую кружку и 7 грамм сухих дрожжей во вторую.

Первое наблюдение не заставило себя ждать: в молоке со свежими дрожжами быстро начали появляться и расти пузырьки. В молоке с сухими дрожжами пузырьки тоже начали появляться, но гораздо медленнее.

Мы хотели сравнить 2 рогалика из разных замесов теста, как они поднимутся и испекутся.

Но одновременно замесить оба теста нам не удалось: молоко со свежими дрожжами так быстро начало подниматься по отношению ко второй емкости, что нужно уже было замешивать тесто, в то время, как молоко с сухими дрожжами выросло только наполовину.

Но фото рядом с цифрой 1 — молоко с дрожжами, рядом с 2 — пена.

Так получился вывод первый: свежие пресованные дрожжи активизируются быстрее сухих . Их можно использовать для теста примерно через 5-10 минут.

Сухие пришлось оставить подходить гораздо дольше, около получаса, но в итоге они также хорошо поднялись.

Из теста на свежих дрожжах и сухих мы вырезали два абсолютно одинаковых кусочка.

И скрутили 2 одинаковых рогалика. Оставили их подходить на противне, чтобы посмотреть, одинаково ли будет подниматься тесто или нет.


Кликнув мышью на это фото можно провести черту вправо и влево, увидев, как еще вырос рогалик после выпечки в духовке.

Рогалики получились воздушными и очень вкусными. На фото видна их пористая структура внутри.

Но по вкусу в рогалике на сухих дрожжах немного присутствовал привкус дрожжей (или я очень к ним чувствительная, но факт такой).

Экспериментально мы убедились, что если правильно активизировать дрожжи, то можно в рецепте заменять свежие (пресованные) дрожжи сухими и наоборот .

Причем в соотношении 1: 3, т.е. если в рецепте указано количество свежих дрожжей в граммах — сухих нужно брать в три раза меньше . Я также проверила этот момент экспериментально, но это тема другой статьи. Такое соотношение объясняется способом получения сухих дрожжей из свежих.

Виды сухих дрожжей

Потом я узнала, что сухие дрожжи делятся на быстрые (fast) и активные. И только если сухие дрожжи быстрые и в инструкции написано , что можно их сразу добавлять в тесто — их можно использовать без расстойки в молоке или воде с сахаром.

Активные сухие дрожжи нужно предварительно развести в теплой (не выше 35 град.) воде или молоке с сахаром, чтобы их «разбудить «. Не буду вдаваться подробно в теорию, каким способом получаются разные виды сухих дрожжей, т.к. ставила своей задачей показать и рассказать на практике, как можно использовать сухие дрожжи вместо свежих (пресованных).

Выводы

  • Свежие дрожжи можно заменять сухими дрожжами, меньшими по весу, чем свежие, в 3 раза.
  • Сухие дрожжи и свежие одинаково хороши, если они активизированы.
  • Сухим дрожжам также нужно дать постоять в теплой сладкой жидкости для расстойки (если это не быстродействующие дрожжи, о чем должно быть написано на упаковке).
  • Время расстойки сухих дрожжей больше, чем свежих
  • Вкус сухих дрожжей может незначительно ощущаться в готовой выпечке.

Как выпекать дрожжевое тесто в духовке

И еще хочу показать, как на сдобные изделия из дрожжевого теста влияет температура выпечки.

Левый рогалик выпекался в предварительно разогретой духовке при температуре 200 град. Цельсия. Можно увидеть, что низ печения быстро запекся и само печенье получилось «расплывшимся».

Правый рогалик выпекался в изначально холодной духовке при минимальной температуре, и лишь в конце выпечки при температуре 200 град. Цельсия. Постепенный рост температуры позволил тесту подняться равномерно.

Надеюсь, вам понравился это эксперимент и теперь вам легко будет готовить выпечку, легко варьируя с сухими и свежими дрожжами!

Пиво, вино или квас невозможно приготовить без дрожжей. Меняется их форма, появляются новые виды, но они все так же остаются востребованными человеком, как и тысячи лет назад.

Что такое сухие дрожжи? Их состав

Дрожжи в сухом виде представляют собой одноклеточные микроорганизмы, которые находятся в спящем состоянии, но при этом сохраняют способность запускать процессы брожения. Они могут храниться длительное время, а при определенных благоприятных условиях переходят в активную стадию.

В сухих дрожжах содержатся белки (около 50%), жиры (21%) и углеводы (18%). Кроме того, они богаты витаминами группы B, а также необходимыми организму аминокислотами.

Активные и быстродействующие дрожжи

Помимо традиционных прессованных дрожжей, относительно недавно начали продавать их и в сухом виде. Такие дрожжи бывают активными и быстродействующими (инстантными). В первом случае они выглядят как маленькие гранулы разного диаметра. Срок их хранения составляет от 12 до 24 месяцев и зависит от конкретного производителя. Чтобы перевести сухие дрожжи из спящего состояния в активную фазу, их нужно "разбудить". Для этого в жидкость (воду или молоко), температура которой составляет около 40 градусов, высыпается определенное количество дрожжей. Смесь можно не перемешивать, а просто отставить в сторону на 15 минут. Через указанное время дрожжи "проснутся", а затем их можно дальше использовать по назначению.

Быстродействующие дрожжи, которые по-научному называются инстантными, представляют собой новое поколение одноклеточных микроорганизмов. Они мельче по размеру, чем активные, но тесто с их использованием подходит в полтора, а то и в два раза быстрее. Главное их преимущество в том, что их не нужно предварительно растворять в теплой воде, а можно добавлять непосредственно в муку.

Мера веса для сухих дрожжей

Как правило, производители выпускают сухие дрожжи, расфасованные в герметичные пакетики весом от 7 до 12 грамм. Рассчитаны они на полкило или один килограмм муки. Имеются в продаже и упаковки весом до ста грамм. В таком случае, чтобы определить, сколько сухих дрожжей добавлять в тесто, в домашних условиях пользуются подручными средствами.

В одной чайной ложке содержится 4 грамма сухих дрожжей. Но иногда в рецепте указано только количество свежих прессованных дрожжей. Для этого разработана специальная формула, благодаря которой можно без труда использовать для выпечки сухие дрожжи. Соотношение между активными и прессованными дрожжами составляет 1:2 ½. То есть на 1 грамм сухого продукта приходится 2,5 грамма в свежем виде. Для быстродействующих дрожжей формула несколько иная. В таком случае 1 грамм такого продукта соответствует 3 граммам прессованных.

Дрожжи для организма: польза или вред

Наибольшую пользу для организма дрожжи могут принести в свежем виде. На их основе получаются хорошие маски для лица и тела, благодаря им кожа становится чистой и здоровой. Однако по мере роста температуры внешней среды полезные свойства дрожжей заканчиваются. При температуре выше 45 градусов они погибают.

Чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи, приносит организму вред. Накапливаясь в избыточном количестве, они способствуют тому, что защитные функции организма ослабевают, и иммунитет больше не справляется с поставленными перед ним задачами.

Особенностью дрожжей является то, что они размножаются стремительно, уничтожая на своем пути всю полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта, допуская тем самым проникновение в пищеварительные органы проникновение болезнетворных микроорганизмов.

Где используются дрожжи сухие?

Основная сфера применения дрожжей в сухом виде - это, безусловно, выпечка. С их помощью можно приготовить ароматное и воздушное сдобное тесто, а из него - духовые пирожки, булочки, рулеты, пасхальные куличи. Рецепты с сухими дрожжами совсем не уступают таковым с прессованным.

В домашних условиях из сухих дрожжей получается вкусный квас. Их используют для запуска процесса брожения при изготовлении вина. Сухие дрожжи - хорошее средство для лечения проблемной кожи. Маски на их основе - одни из самых эффективных в косметологии.

После открытия упаковки сухие дрожжи вступают в реакцию своздухом, набираются влаги и теряют свои качества. Чтобы замедлить возможную реакцию после начала использования, их нужно хранить в холодильнике.

Как сделать сдобное тесто с сухими дрожжами?

Чаще всего дрожжи используются именно в выпечке. Чтобы приготовить традиционное сдобное тесто для пирожков с сухими дрожжами, необходимы следующие ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 80 г сахара;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или ванилин;
  • щепотка соли;
  • 600 г муки.

Все ингредиенты за пару часов до начала приготовления желательно достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Процесс формирования теста состоит из нескольких этапов.

  1. В слегка подогретом молоке растворить сухие дрожжи. Сразу добавить 1 столовую ложку сахара и 100 г муки. Накрыть полотенцем и отставить в сторону, чтобы дрожжи заиграли. На это уйдет примерно 30 минут времени.
  2. Пока опара созревает, просеять муку, добавить к ней сахар, соль, ванилин. Если при приготовлении теста используются сухие быстродействующие дрожжи, тогда следует смешать их непосредственно с мукой. В этом случае первый этап можно пропустить.
  3. Когда опара будет готова, добавить в нее яйцо и растопленное сливочное масло.
  4. Соединить сухие и мокрые ингредиенты вместе. Вымесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. На это уйдет около 10 минут.
  5. Тесто переложить в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить для поднятия в теплое место минимум на 1 час.
  6. После того как тесто поднимется, можно формировать изделия. Перед тем как отправить их в духовку, следует дать им постоять еще 30 минут. Пирожки на сухих дрожжах всегда получаются мягкими и воздушными, с приятным ванильным ароматом.

Такое тесто подойдет не только для пирожков, но также для рулетов, булок и даже для пасхальной сдобы.

Тесто для пирожков с сухими дрожжами на кефире

Не менее вкусными и ароматными получаются булочки и пирожки, сделанные на кефире. Для их приготовления отлично подходят дрожжи в сухом виде. Кисломолочные бактерии усиливают их действие. Тесто хорошо поднимается, при этом готовая выпечка не имеет ярко выраженного дрожжевого запаха, как это бывает при использовании их в "мокром" виде.

Для формирования дрожжевого теста на кефире необходимы следующие ингредиенты:

  • 60 г сахара;
  • 50 мл молока ли воды;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сухих активных дрожжей;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 600-650 г муки.

Процесс приготовления теста для пирожков на кефире осуществляется в определенной последовательности.

  1. Растопить сливочное масло.
  2. В теплой воде или молоке растворить дрожжи.
  3. Смешать сахар, соль, кефир и яйца. Добавить разведенные дрожжи и сливочное масло.
  4. Постепенно просеивать в тесто муку. Замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто. Важно, чтобы оно не было тугим. В противном случае тесто не поднимется.
  5. В чистую миску, смазанную растительным маслом, положить тесто и поставить в теплое место, чтобы подходило. Через час или полтора оно увеличится в объеме в три раза.
  6. Теперь можно формировать пирожки. Важно не забыть дать им еще раз подойти перед отправкой в духовку. Чтобы готовые изделия имели привлекательный вид, перед выпечкой можно смазать их желтком, смешанным с 1 столовой ложкой молока.

Пирожки из теста, приготовленного из кефира, получаются особенно мягкими и остаются такими довольно долго.

Что лучше: дрожжи сухие или "мокрые"?

Еще двадцать лет назад в продаже имелись только свежие прессованные дрожжи. Они, безусловно, и сейчас являются очень удобными, поскольку всегда находятся в «полной боевой готовности». Единственный весомый минус - короткий срок хранения.

Главное же преимущество сухих дрожжей заключается в длительном сроке хранения. Он составляет 24 месяца. Это позволяет хозяйкам не бегать в поисках свежих дрожжей перед приготовлением выпечки, а всегда иметь в доме необходимый пакетик.

Кроме того, быстродействующие, или инстантные сухие дрожжи, не требуют предварительного приготовления опары. Они смешиваются непосредственно с мукой, что значительно сокращает время приготовления теста. При этом оно подходит так же быстро, как и при использовании активных или прессованных дрожжей.

Как выбрать хорошие дрожжи?

Главное условие при покупке дрожжей в сухом виде - внимательно читать надписи на упаковке. Это поможет избежать нежелательного результата при выпечке изделий. На ней указано, сколько грамм сухих дрожжей приходится на определенное количество муки. Возможно, для приготовления большого количества хлебобулочных изделий понадобится не один, а два пакетика.

Важно при выборе дрожжей обратить внимание на срок хранения. Несмотря на то что у разных производителей он колеблется от 1 года до 2 лет, следует помнить, что с каждым последующим месяцем их способности снижаются.

Кроме того, для разной выпечки больше подходит определенный вид дрожжей. От этого зависит качество будущих изделий. Например, для пасхальных куличей подходят только прессованные дрожжи, поскольку сухие не выдержат трехразового поднятия и опускания теста. Но для приготовления традиционной сдобы хорошо использовать быстродействующий вариант. Они способствуют сокращению времени выпечки минимум на 30 минут.

Дрожжи быстродействующие – это живой микроорганизм, который имеет свойство размножаться, если предоставить ему для этого благоприятные условия. Используют данный ингредиент как в кулинарии, так и в косметологии, а также других отраслях человеческой жизнедеятельности. Чаще всего дрожжи используются в качестве разрыхлителя теста, придавая выпечке воздушную и легкую структуру, а также характерный кисловатый привкус.

На данный момент любой магазин может предложить несколько видов дрожжей: сухие, свежие и быстродействующие. Последние отличаются от остальных тем, что их не нужно замачивать. Добавляются они непосредственно в муку, а тесто подходит достаточно быстро.

Принято считать, что дрожжи возникли за шесть тысяч лет до нашей эры в Древнем Египте. Египтяне использовали особые живые микроорганизмы для приготовления пива, а уже спустя несколько тысяч лет продукт стали добавлять в тесто для выпечки дрожжевого хлеба.

Быстродействующие дрожжи в наше время нередко используются для приготовления спиртовых напитков. Дело в том, что данные микроорганизмы, поедая сахар, выделяют спирт и углерод. Чаще всего на основе дрожжей делают домашний самогон или пиво.

Очень важно знать тот факт, что долго хранить быстродействующие дрожжи нельзя, так как они утратят свои свойства. Допускается хранение продукта в сухом прохладном помещении с температурой воздуха не выше пятнадцати градусов. В день выработки таких дрожжей их подъемная сила наиболее велика, в то время как через несколько дней она уменьшится на пять процентов.

Если вас заинтересовал вопрос о том, как использовать быстродействующие дрожжи в кулинарии или любых других отраслях человеческой жизнедеятельности, мы с удовольствием поделимся с вами этой информацией.

Как использовать быстродействующие дрожжи?

Использовать быстродействующие дрожжи можно множеством способов. Самый популярный из них – применение продукта в кулинарии. На основе дрожжей получается пышная и мягкая выпечка с золотистой корочкой и восхитительным ароматом. Так, наиболее распространенные блюда, которые готовят с добавлением данных микроорганизмов, это :

  • пасхальные куличи;
  • пицца;
  • жареные пирожки;
  • оладьи;
  • пироги;
  • булочки;
  • хлеб;
  • блины;
  • рулеты;
  • беляши и т.п.

Если вы используете покупные быстродействующие дрожжи, обязательно уточните у продавца, свежие ли они. Купив залежавшийся продукт, вы рискуете испортить свою выпечку. Опара может не подойти, и тесто получится сжатым.

Очень многие хозяюшки используют мультиварку для замешивания теста. Время, за которое оно поднимается, напрямую зависит от того, какие быстродействующие дрожжи вы применяли. Часто магазинные дрожжи разных производителей отличаются подъемной силой.

Нередко этот продукт используют для приготовления алкогольных домашних напитков. Однако для этого следует внимательно изучить инструкцию по его применению. Свежесть организмов тоже играет не последнюю роль. А используются быстродействующие дрожжи достаточно просто: на их основе готовят брагу или пиво, применяя для этого специальные установки или пресс. Затем ждут, пока брага подойдет, а дальше используют по назначению.

Еще одна отрасль, в которой быстродействующие дрожжи занимают не последнее место, – это косметология. На их основе чаще всего готовят эффективные маски и бальзамы для волос, которые ускоряют их рост и наделяют природным блеском. Приготовить такую маску можно и дома. Вот несколько рекомендаций по их созданию:

  • Для сухих волос подойдет следующая маска: смешайте 200 миллилитров кефира с чайной ложкой дрожжей, немного подогрейте на водяной бане, а затем наносите на всю длину волос. Можно добавить в смесь несколько капель репейного или касторового масла, чтобы усилить эффект. Спустя полчаса маску следует смыть обычной теплой водой, не используя шампунь или покупные бальзамы.
  • Если у вас жирные волосы, тогда вам подойдет данный рецепт маски. Для ее приготовления вам понадобится маленькая ложка оливкового масла, яичный белок и немного сухих быстродействующих дрожжей. Все это вымешайте до однородности и нанесите на влажные чистые волосы на полчаса. Смывайте маску теплой водой.
    Если хотите усилить эффект, добавьте немного горчичного порошка и оставьте маску на ночь. Но при этом следует учитывать появление неприятного запаха или жжения.
  • Поврежденные частыми окрашиваниями и стайлингами волосы больше остальных нуждаются в поддержке и уходе. Для этого вы можете воспользоваться маской, приготовленной по следующему рецепту: смешайте яичный желток и жирное молоко, а затем добавьте две щепотки быстродействующих дрожжей. Для аромата можете добавить масло розы, мяты или иланг-иланга. Нанесите смесь на чистые волосы и оставьте на час, после чего промойте волосы водой.

Также нередко используют быстродействующие дрожжи в качестве основного ингредиента для приготовления маски для лица. Она поможет тонизировать кожу, избавиться от черных точек и прыщей, а также от жирного блеска. Очень важный момент в приготовлении таких масок: тщательно перемешивайте все ингредиенты, чтобы масса получилась однородная и не имела комочков.

Чаще всего вместе с дрожжами для приготовления маски используются такие ингредиенты, как кефир, сметана, мука, молоко, лимон, мед, яйца, растительное масло и другие продукты натурального происхождения.

Польза и вред

Пользу, как и вред, может принести любой продукт, используемый нами в повседневности. Быстродействующие дрожжи не исключение. Если соблюдать все рекомендации по их применению, то вреда они не смогут нанести, только если у вас нет аллергии на данный продукт. Также заболевания эндокринной системы и почек могут быть серьезной преградой для употребления дрожжей или использования их для наружного применения.

Что касается пользы, то главный плюс дрожжей в том, что этот разрыхляющий продукт является полностью натуральным. Эти организмы состоят из белков, углеводов, а также минеральных неорганических веществ, поэтому пища, в состав которой входят дрожжи, получится не только вкусной и мягкой, но еще и полезной.

Также положительным качеством быстродействующих дрожжей является то, что ими можно заменить любой другой вид разрыхлителя. Даже свежие или прессованные активные дрожжи можно заменить быстродействующими. При этом следует знать, что семь граммов сухих дрожжей равняются приблизительно двадцати пяти граммам свежих.

Как приготовить быстродействующие дрожжи дома?

Быстродействующие дрожжи необязательно покупать в магазине, так как их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Сделать это достаточно просто, если внимательно изучить наши рекомендации.

Существует достаточно большой список продуктов, из которых можно сделать дрожжи. Сейчас мы расскажем вам о них более подробно, а также осветим процесс создания натурального разрыхлителя.

  • Дрожжи из картошки можно сделать таким образом: возьмите две очищенные от кожуры картофелины, натрите их на мелкой терке, добавьте по одной большой ложке соли, сахарного песка и воды. Все это тщательно перемешайте, дождитесь, пока смесь высохнет, и можете использовать по назначению.
  • Также можно сделать быстродействующие дрожжи из изюма . Для этого следует промыть около 200 граммов изюма, насыпать их в бутылку и залить теплой водой. Добавьте две ложки сахара, накройте горлышко бутылки несколькими слоями марли и поставьте в тепло на четыре-пять дней.
  • Ржаной хлеб – еще один замечательный ингредиент для приготовления дрожжей. Чтобы сделать их своими руками, измельчите полкило ржаного хлеба, смешайте его с 500 миллилитрами кислого молока, добавьте три ложки сахара и немного изюма. Оставьте на сутки, после чего процедите полученную смесь. На ней приготовьте густую опару и уберите на три дня в теплое место. Спустя необходимое количество времени закваска будет готова.

Имея под рукой быстродействующие дрожжи, вы всегда сможете приготовить вкусную выпечку по хорошим рецептам, а также сделать эффективные маски для волос и лица. Помните о том, что время хранения разрыхлителя ограничено, поэтому старайтесь использовать его сразу после покупки.