Как снять пленку с печени свиной. Как снять пленку со свиной печени? Как сделать потроха курицы вкуснее и избавиться от типичного неприятного привкуса

Свиная печень широко используется в кулинарии – из нее готовят котлеты, оладьи, паштеты. Также ее жарят, тушат, запекают с овощами, добавляют в салаты, каши. Блюдами из свиной печени можно разнообразить ежедневное домашнее меню и украсить ими праздничный стол. Свиная печень – полезный субпродукт, который рекомендован для диетического питания и беременным женщинам.

Особенности

Свиная, как и любая другая печень, покрыта едва заметной полупрозрачной пленкой. Если ее оставить без внимания, то блюдо может разочаровать своим вкусом – оно окажется жестким и сухим. Одним из условий приготовления нежной, сочной и аппетитной печени является очистка ее от пленки и удаление желчных протоков. Печень нужно сначала промыть. Если кусок большой, то для удобства его следует разрезать на более мелкие части.

Лучше всего это сделать по линии желчных протоков, так как это облегчит процесс удаления пленки и прожилок.

Как удалить пленку?

Легче всего снять пленку с замороженного продукта. Для этого его необходимо слегка разморозить: промыть теплой струей воды или опустить на некоторое время в емкость с горячей водой. Если в запасе есть время, некоторые хозяйки просто перекладывают его из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.

Со свежей печенью можно поступить так же. Однако можно наблюдать картину, когда вместе с пленкой убираются и лакомые кусочки.

Для тех, кто заботится о своем здоровье, можно предложить некоторые приемы быстрой и легкой очистки охлажденного субпродукта.

  • Удаление пленки с помощью соли. Для очистки печени от пленки подойдет крупная соль. Для этого нужно засыпать продукт сверху солью, немного подержать, а затем с помощью ножа и рук очистить пленку. Есть и второй вариант: руки обвалять в соли и «солеными» руками проделать то же самое.
  • Лимонный сок. И обычному лимону под силу справиться с этой задачей. Кусочек печени поливается или натирается лимонным соком. Затем пленка удаляется привычным способом: с помощью ножа и пальцев.
  • Сода. Если лимона нет, то убрать пленку поможет пищевая сода. Однако этот способ потребует больше времени. Пошаговая инструкция выглядит таким образом:
    • печень нарезается порционными кусочками;
    • затем посыпается содой на 1 час;
    • печень тщательно промывается, сушится, удаляются желчные протоки и пленка, после чего субпродукт отправляется на огонь.
  • Молоко. Молоко поможет не только очистить печень, но и порадовать кулинарным шедевром. Гурманы жалуются на горечь, которая имеет свиная печень. Предварительное замачивание субпродукта в молоке устранит этот неприятный привкус. Такой маринад также размягчит волокна. На 1 кг субпродукта потребуется 0,5 л молока. Замачивание длится около 2 часов. Затем по обычной схеме: нужно промыть проточной водой, просушить, почистить от пленки и прожилок.

О том, как снять пленку у свиной печени, смотрите в видео ниже.

Печень – немыслимо пригодный и аппетитный субпродукт. В куриной, говяжьей и свиной печенке содержится огромное число разных минеральных веществ, витаминов и аминокислот.

Польза блюд из печени

Особенно данный продукт богат железом, которое так нужно для детей и беременных женщин. Грядущие мамы также обязаны есть как дозволено огромнее аппетитных и пригодных блюд из печени, от того что в ее состав входит существенное число фолиевой кислоты.

Всего лишь одна доля печени содержит нужную для взрослого человека суточную норму витамина А, тот, что дюже главен для лечения и профилактики мочекаменной болезни. Также в ее состав входит невообразимо пригодное вещество – гепарин, которое держит в норме свертываемость крови. Такое качество этого продукта может быть дюже значимо для людей, склонных к инфаркту миокарда. Между тем, многие люди не едят печенку из-за ее специфического вкуса и запаха.

Если же верно приготовить данный аппетитный и пригодный субпродукт, даже маленькие дети попросят у вас добавки. Готовить печенку умеют вдалеке не все хозяйки. В частности, некоторые из них не знают, что с нее необходимо непременно снимать пленку, а также скрупулезно очищать от желчных протоков.

В данной статье мы расскажем вам, как снять пленку с печени, дабы всякое приготовленное вами блюдо было невообразимо аппетитным.

Как легко снять пленку с говяжьей печени?

Проще каждого снять пленочку с большого замороженного куска. Для этого его необходимо классно промыть теплой водой либо ненадолго положить в кипяток. Через короткий интервал времени верхняя пленка растает, в то время, как сам продукт останется замороженным, и ее дозволено будет дюже стремительно удалить, примитивно поддев ножиком и потянув на себя.

Если же вы используете кусок охлажденной говяжьей печенки, воспользуйтесь следующими советами:

  • Печень дозволено заблаговременно ошпарить кипящей водой. После этого, нужно сделать небольшой надрез при помощи острого ножика, вложить крупный палец под пленку и старательно отделять ее, помогая остальными пальцами;
  • Кроме того, для упрощения чистки дозволено посыпать сырой продукт большой поваренной солью, либо обмакнуть в нее пальцы. Так пленочка будет поменьше выскальзывать из рук. К тому же, поваренная соль сумеет избавить ваше блюдо от неприятной печали, которую изредка дает данный субпродукт во время приготовления;
  • Некоторые хозяйки перед тем, как начать готовить, делают «контрастный душ». В этом случае надобно положить кусок в ледяную воду на несколько минут, а после этого сразу же обдать его кипятком. Обратный способ не менее результативен – вначале ненадолго опустить печенку в жгучую воду, а потом ее немедленно нужно переложить в холодную. Позже этого довольно сделать надрез, слегка потянуть, — и, вуаля, пленка снята!

Нужно ли неукоснительно снимать пленку со свиной печени?

Свиная печенка по структуре несколько отличается от говяжьей. Пленка, которая покрывает данный субпродукт, дюже тоненькая, и ее удаление может вызвать важные затруднения у домохозяек.

В связи с этим многие из них задаются вопросом, как и неукоснительно ли снимать пленку с куска свиной печени, чай она фактически неприметна.

Между тем, если проигнорировать пленочку, всякое ваше блюдо может быть безвыходно испорчено. В этом случае ломтики почаще каждого получаются слишком жесткими, а если при этом не вырезать желчные протоки, они могут крепко горчить. Если свиная печень имеет огромные прожилки, ее класснее вначале разрезать на небольшие кусочки по желчных протоков. С маленьких ломтиков удалить пленку и прожилки будет гораздо легче.

Обязательно ли снимать пленку с куриной печени?

Приготовление куриной печенки обыкновенно занимает вовсе немножко времени. Блюда из этого субпродукта получаются дюже мягкими, а также невообразимо пригодными. Даже маленькие детки почаще каждого с удовольствием кушают нежный паштет либо тонкие воздушные котлетки. Мужчины обычно выбирают печеночный торт либо разные салаты.

Между тем, хозяйки зачастую недоумевают, как дозволено снять пленку с куриной печени, чай она слишком крошечная, и подцепить ее пальцами фактически не представляется допустимым. В большинстве случаев бывает довольно легко удалить большие сосуды и желчные протоки, при этом пленку дозволено не снимать.

Если данный продукт заблаговременно замочить в молоке на 1-2 часа, всякое приготовленное из него блюдо будет таять во рту. При этом вам не необходимо будет тратить большое число времени на удаление тонкой примерно неприметной пленочки.

Как верно выбирать печенку?

Все виды печени идентично пригодны. Многие мамы отдают предпочтение куриной печенке, от того что
из нее получаются блюда для малышей, которые легко таят во рту. Между тем, из куска свежего свиного либо говяжьего субпродукта дозволено также с легкостью приготовить нежнейший паштет либо аппетитные печеночные оладьи.

Правильная чистка этого продукта – залог приготовления немыслимо мягкого и аппетитного блюда. Тем не менее, в некоторых случаях ваша еда может быть испорчена, если в магазине либо на рынке вы приобрели испорченную печень.

При выборе этого субпродукта неукоснительно следуйте нашим рекомендациям:

  • несмотря на то, что замороженный кусок значительно легче очистить от пленки, предпочтение отличнее отдать охлажденному продукту;
  • выбирайте куски поменьше, чай чем они огромнее, — тем старше было звериное;
  • продукт должен иметь ясный равномерный цвет, на нем не должно быть темных корок;
  • поверхность куска должна быть гладкой и упругой;
  • свежая печень владеет славным сладковатым ароматом. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.

На самом деле, готовить данный субпродукт вовсе не сложно. Потратив лишь немножко времени, вы получите невообразимо аппетитные и пригодные блюда, которые непременно понравятся каждым вашим домочадцам.

Почаще радуйте свою семью нежной тушеной печенкой, питательными котлетами и многообразными пикантными соусами.

Внутренности птички давно стали продуктом, из которого современные кулинары готовят множество аппетитных и даже полезных блюд. Особенно ценится печень – в ней много витаминов, необходимых человеку, вот только как чистить куриную печень, ведь это достаточно специфический ингредиент на наших кухнях.Не переживайте, если имеете с ней дело впервые – «Твой Поваренок» научит просто и быстро подготавливать печенку птицы к дальнейшей готовке!

Нужно ли чистить куриную печень перед готовкой

Некоторые хозяюшки допускают неприятную оплошность – они просто промывают печенку курицы, и затем сразу приступают к ее готовке. Но если предварительно не обработать ее и не очистить, то любые блюда с таким продуктом почти наверняка выйдут невкусными – горькими, да еще и с волокнами, которые трудно пережевать.

Конечно же, подобное угощение вряд ли кому-то понравится, вот и бытует в народе мнение, что куриная печень совсем невкусная. Но это совершенно не так.

Потроха домашней птички имеют нежный вкус, они полезны и даже считаются диетическими. Из печени куры можно запросто приготовить фарш на котлетки, можно сделать начинку для вкусных пирожков или даже испечь настоящий пирог. Также печень можно жарить на сковородке в масле, использовать ее вместо обыкновенного мяса в ряде рецептов, которые мы предлагаем своим читателям.

Самое важное – правильно подготовить субпродукт. Тогда любое угощение выйдет на славу и никто не посмеет сказать, что печенка курицы не имеет приятного вкуса.

Как снять пленку с куриной печени

Самая первая сложность, которая встречается на пути неопытного кулинара, взявшегося за куриные потроха – это некрасивые и упругие пленки на поверхности органов. Если их не убрать, после приготовления они могут стать еще жестче. Так что вопроса о том, надо ли их снимать, не стоит – однозначно, это необходимо.

  • Проще всего снимается некрасивая белая пленка со свежей печенки, если ее предварительно обработать.
  • Не старайтесь снять сразу эту защитную плевру с субпродукта – это вряд ли получится, только напрасно потратите время.
  • Чтобы быстро избавить полезнейший внутренний орган птицы от этой перепонки, просто ошпарьте его кипятком.
  • Также можно опустить на несколько секунд печеночку курочки в кастрюлю с горячей водой – это работает не хуже.
  • После того, как вы обработали субпродукт кипятком, пленка снимется с поверхности мяса гораздо проще и легче.
  • Для этого ее слегка надрезают, чтобы было удобнее подцепить с одного края. А затем стаскивают под углом вверх и в сторону, стараясь не повредить целостность пленочки.
  • Если она все также очень плохо отходит, значит, вы недостаточно ошпарили печень, повторите эту процедуру снова.

Как полностью избавить куриную печень от горечи

Но снять пленки с печенки курицы – еще далеко не все. После этого ее следует осмотреть со всех сторон и поискать кровяные сгустки. Если они имеются, их аккуратно удаляют или вырезают.

Дело в том, что любые комки крови, оставшиеся в куриной печени – это потенциальная горечь в блюде, поскольку свернувшаяся печеночная кровь обладает неприятным вкусом и сильно горчит из-за вырабатываемой этим органом желчи. Так что все сгустки, виднеющиеся венки или просто кровяные пятна нужно удалить.

Следом печень помещают в емкость с холодной, подсоленной обыкновенной пищевой солью водой. Эта хитрость поможет вытянуть из печенки оставшуюся горечь, так что никакого неприятного привкуса в субпродукте просто не останется.

Помните, что вымачивать печенку следует только в холодной воде, причем не менее 15-20 минут, чтобы гарантированно вычистить всю горечь из мяса.

После этой процедуры куриную печеночку промывают в холодной воде и с ней уже можно готовить блюда. Как делать это правильно смотрите в наших статья.

Как сделать потроха курицы вкуснее и избавиться от типичного неприятного привкуса

Если кто-то в вашем доме не признает печенку и не ест никакие блюда на ее основе, можно ввести придирчивого гурмана в замешательство, если хорошенько почистить и вымочить продукт, а затем замариновать его ненадолго.

Для этого сгодятся самые простые ингредиенты, которые обычно есть на любой кухне.

  • Прежде всего, фаворитом в улучшении вкусовых качеств печенки курицы является обычный репчатый лучок. Если нарубить его меленько и добавить в сковороду к жареной печенке, ее вкус заметно улучшится, а специфический запах потрохов практически исчезнет.
  • Также зажарку из лука можно добавлять в котлетки и биточки из печени птицы. В фарш можно насыпать как уже поджаренный лучок, так и сырой, предварительно перемолотый в мясорубке. Подробный мастер класс о быстрой нарезке лука смотрите в видео нашего шеф повара.

  • Часто спасает положение и свежая зелень – особенно, петрушка. Она хорошо маскирует привкус печенки. А еще не забывайте о «стандартных пряностях» — черный молотый перец блюдам из субпродуктов птицы пойдет лишь на пользу.
  • Можно и замариновать печенку в любимом рассоле на полчасика или в кисловатом соусе, чтобы сделать ее нежнее, сочнее и ароматнее.

Теперь вы не только знаете, как чистить куриную печень, но и сумеете состряпать из нее такие блюда, которые наверняка придутся по вкусу самым придирчивым гостям.

Печень – это очень полезный и вкусный субпродукт, но многие ее не любят. И дело тут даже не в специфическом вкусе и своеобразном запахе. Просто печень необходимо правильно готовить, а не все это умеют. Немаловажный момент в приготовлении печени ее правильная очистка – от пленки и желчных протоков. Если их не убрать, печень будет горчить, и вкус ее будет безнадежно испорчен.

Выбирайте куски печени ближе к краю – там меньше пленок и желчных протоков, что значительно упростит ее обработку, а во вкусе вы ничего не потеряете. Также лучше брать те куски, которые светлее, они принадлежали животным помоложе. Приготовьте нож, разделочную доску, чистую миску для очищенных кусков, горсть крупной соли. Промойте печень под водой. Если у вас замороженная печень, не размораживайте ее сильно, в чуть подтаявшем виде ее очистить легче. Если же вы купили парную охлажденную печень, то после промывания в проточной воде поместите ее на несколько минут в миску с теплой водой. Натрите печень крупной солью – это облегчит процесс снятия пленок, а также снимет горечь.


Выберите место, откуда вам будет легче начать очистку печени, подденьте ножом или подрежьте небольшой участок пленки, заведите под нее большой палец руки и осторожно продвигайтесь вглубь, отделяя пленку от печени. Когда отделите все пленки, промойте печень еще раз.


Если вы выбрали кусок, в котором много прожилок, то придется разрезать его на некрупные куски, чтобы добраться до всех пленочек в прожилках, и все вычистить либо вырезать ножом. Таким же образом необходимо вырезать желчные протоки и места, загрязненные желчью.


Существует также тонкость разделки свиной печени – перед очисткой ее следует либо замочить на полминуты в горячей воде, либо ошпарить кипятком. В таком случае пленки легко отделятся от мяса.


У каждой хозяйки есть свои секреты успешного приготовления печени – будь то натирание солью, вымачивание в соде или молоке, смазывание горчицей, но если вы правильно очистите и обработаете печень, то все эти секреты вам не понадобятся.

Печень – полезный и недорогой субпродукт, однако, мало кто действительно любит ее. Многие кушают блюда из печени без удовольствия, и даже специфический вкус и запах печени тут не причём. А ведь из печени можно приготовить множество самых разнообразных блюд – печеночный торт, гуляш, пирожки и даже шашлык.

Чтобы действительно наслаждаться блюдами из печени, нужно всего лишь научиться правильно ее готовить, но мало кто знает, как делать это правильно. Большую роль в приготовлении играет предварительная очистка печени от пленки и желчных протоков, в которых может скапливаться желчь. Если перед готовкой не очистить ее от пленки, во время приготовления печень станет очень жесткой, а если не удалить желчные протоки, то она еще и приобретет горький привкус. Согласитесь, не очень приятно есть такое блюдо.

Способы удаления пленки

1 Проще всего снять пленку с замороженной печени. Для этого ее нужно слегка разморозить, поместив на несколько минут в кастрюлю с горячей водой. За это время пленка должна разморозиться, а сама печень останется замороженной.

Подденьте ее ножом с краю, подхватите пальцами и начинайте осторожно тянуть. Пленка легко сойдет с продукта. После того как вы очистите печень от пленки, ее нужно промыть под проточной водой.

2 Если вы уже разморозили печень или купили охлажденную, ошпарьте ее кипящей водой либо положите в посуду с горячей водой на пол минуты. Надрежьте с краю пленку и осторожно потяните ее пальцами.

3 Для того чтобы при удалении пленка не выскальзывала из пальцев, обмакните их в соль либо посыпьте саму пленку солью. Лучше всего если соль будет крупная, не мелкая.

Внимание! Чтобы легче было очистить пленку от печени, разрежьте ее на куски поменьше. Получившиеся куски разрежьте еще вдоль желчных протоков, затем аккуратно снимите пленку и вырежьте прожилки ножиком.