Хачапури в мультиварке редмонд из готового теста. Вкусные хачапури, приготовленные в мультиварке

Хочу вам сегодня предложить рецепт очень вкусных хачапури с сыром и зеленью, приготовленных в мультиварке-скороварке. Хачапури – блюдо грузинкой кухни, рецептов их приготовления существует множество, самый классический – это рецепт хачапури с имеретинским сыром. Тесто для хачапури готовят на мацони, но его можно заменить . Такие лепешки можно кушать вместо хлеба или в виде закуски. Хачапури в мультиварке получаются сочными, ароматным и очень вкусными. Обязательно приготовьте их для себя и своей семьи – вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 стакана
  • яйца куриные – 2 шт
  • кефир – 1 стакан
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • сыр твердый – 300 г
  • зелень укропа – пучок
  • масло сливочное – 50 г

Рецепт хачапури в мультиварке — скороварке:

Сыр натереть на средней терке, зелень вымыть и нашинковать. Сыр и зелень смешать – это и будет нашей начинкой для хачапури.

В глубокую миску влить кефир, вбить яйца, добавить соль, сахар, соду и растительное масло, перемешать (я добавила еще щепотку измельченой зелени), проссеять муку и замесить тесто.

Тесто разделить на равные кусочки, каждый кусочек тонко раскатать, на середину раскатанного теста (пласта) положить начинку и накрыть еще одним пластом теста, защипнуть края, таким образом сформировать все хачапури.

Мультиварку — скороварку включить. Установить режим «запеканка» или «жарка». Перенести хачапури в чашу мультиварки, обжарить с обеих сторон до золотистой корочки (я жарила минут 15 с двух сторон, без растительного масла).

Готовый хачапури вынуть на блюдо и смазать кусочком сливочного масла. Таким образом приготовить все хачапури с сыром в мультиварке.

К столу подавать лепешки теплыми. Приятного вам аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Янулевич Вику!

Мультиварка-скороварка Philips HD2178/03. Мощность 1000 Вт.

В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар и 2 ст.ложки муки, оставляем опару в тепле на 15 минут. По истечении времени вливаем в опару мацони, всыпаем большую часть муки и разбиваем яйцо. Начинаем замешивать тесто, в процессе подсыпая муку, добавляя соль и растопленное сливочное масло. Месим тесто до тех пор, пока оно не станет мягким, эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Формируем из теста шар, выкладываем его в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, выбираем режим "Тесто" и время 1 час. Когда время выйдет, обминаем тесто и опять возвращаем его в чашу еще на пол часика.

Ближе к окончанию расстойки теста, трем сыр на крупной терке, добавляем к нему яйца и сливочное масло, перемешиваем все. Готовое тесто делим на 9-10 равных частей и раскатываем каждую в плоскую лепешку. Выкладываем в середину лепешки немного начинки и соединяем сверху плотно края теста, скалкой раскатываем немного хачапури, чтобы придать ему плоскую форму, то же самое повторяем с остальными кусочками теста.

Теперь смазываем чашу мультиварки растительным маслом и выкладываем в нее лепешку. Выбираем режим "Выпечка" и обжариваем хачапури с каждой стороны минут по 15-20. Перед обжаркой в лепешке следует сделать небольшое отверстие посередине, чтобы она не вздулась.

Грузинская кухня миру подарила много интересных и вкусных блюд. Одним из них является хачапури. Что это такое? Сытная лепешка, которая, как правило, готовится с сырной начинкой. Хотя иногда добавляют зелень, мясо и иные компоненты. Существует много вариантов блюда. Мы расскажем, как готовится хачапури в мультиварке, рецепты разные рассмотрим. Некоторые изделия будут с сыром, другим же с иными ингредиентами. Начнем с классического рецепта.

Традиционные хачапури. Фото

Мультиварке можно доверить приготовление разных. Предлагаем вам обратить внимание на традиционные хачапури. В мультиварке получится сделать эти изделия намного быстрее. Для начинки используется два вида сыра.

Чтобы приготовить хачапури с потребуется:

  • два яйца;
  • чайная ложка соды и соли;
  • 700 грамм муки;
  • 500 мл сметаны;
  • три ст. ложки подсолнечного масла;
  • 500 грамм сулугуни;
  • столовая ложка сахара;
  • один желток;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • двести грамм твердого сыра.

Приготовление изделий. Пошаговая инструкция

  1. Сначала возьмите миску. В ней будете готовить тесто. Вылейте сметану, всыпьте соду. Перемешайте, используйте для этого венчик. Оставьте на пять минут. Это время нужно, чтобы вступила сода в реакцию с кислотой.
  2. В ту же миску разбейте яйцо. Всыпьте сахар, соль. Перемешайте.
  3. Просейте муку в отдельную посудину.
  4. После постепенно всыпайте ее в миску со сметаной.
  5. Перемешайте сначала тесто. Получившаяся масса должна быть эластичной и мягкой.
  6. В конце замешивания добавьте растительное масло. Еще раз вымешайте тесто. После накройте пленкой. Оставьте минут на тридцать.
  7. Измельчите сыр. Часть твердого сыра отсыпьте в другую емкость. Это нужно, чтобы украсить сверху изделия.
  8. Оставшуюся часть сыра смешайте с сулугуни. Вбейте в начинку второе яйцо. Перемешайте.
  9. Выложите на стол тесто, присыпьте мукой. Раскатайте в круг. Сверху горкой насыпьте сырную начинку. Соберите тесто наподобие мешочка. После скрепите края сверху.
  10. Отщипните излишки. Сверху присыпьте хачапури мукой. После раскатайте в лепешку мешочек.
  11. Затем сливочным маслом смажьте чашу. Взбейте яичный желток вилкой. Сверху им смажьте изделия. Переложите в мультиварку хачапури. Сверху присыпьте сыром. Выберите режим «Выпечка».
  12. Готовьте хачапури в мультиварке тридцать минут.

Изделия «на скорую руку»

Сейчас рассмотрим быстрый вариант создания изделий.

Для приготовления понадобится:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • яйцо;
  • 200 грамм муки;
  • соль;
  • 150 грамм сыра «Гауда»;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • ч. ложка гашеной соды;
  • 250 мл молока;
  • 150 грамм сыра «Фета».

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сначала разбейте в миску яйцо. Посолите. Взбейте венчиком. Влейте молоко. После чего смесь перемешайте.
  2. Просейте в отдельную емкость муку.
  3. Потом в молочно-яичную смесь добавьте гашенную соду. Добавляйте в миску муку частями. Готовьте не липкое, мягкое тесто.
  4. На терке натрите сыр. Покрошите «Фету» руками. Добавьте оба сыра в тесто. Вымешайте его.
  5. Смажьте чашу маслом. Включите режим «Жарка».
  6. Из теста сформируйте лепешки. Выложите их в горячее масло. Жарьте с одной стороны до золотистого цвета. Потом переверните. Затем обжарьте хачапури в мультиварке с другой стороны. После подавайте изделия к столу.

Хачапури в мультиварке с ветчиной

Эти изделия делаются из слоеного теста. Его нужно будет заранее приобрести в магазине.

Для приготовления потребуется:

  • 500 грамм слоеного теста;
  • 150 грамм ветчины;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • одна луковица;
  • яйцо;
  • 1 желток;
  • соль;
  • несколько веточек зелени;
  • черный перец;
  • двести грамм сулугуни.

Процесс приготовления

  1. Нарежьте ветчину небольшими кусочками. Мелко нашинкуйте луковицу.
  2. Поставьте на огонь сковороду, налейте масло.
  3. Выложите туда лук. Жарьте до мягкости. После добавьте ветчину. Обжарьте эти ингредиенты вместе несколько минут.
  4. Натрите сыр на крупной терке. Когда обжарится ветчина, добавьте сыр. Перемешайте.
  5. Помойте зелень, отряхните. Меленько нашинкуйте. Всыпьте ее в начинку. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Размороженное тесто положите на стол, раскатайте в тонкий пласт (толщиной до 3 мм). Разделите его на небольшие квадратики (размером 10 на 10 см).
  7. Внутрь каждого выложите немного начинки. Склейте края, дабы у вас получились конвертики.
  8. Смажьте чашу жиром. Опустите хачапури. Сверху взбитым желтком помажьте.
  9. Выберите режим «Выпечка». Хачапури в мультиварке готовьте ровно тридцать минут.

Хачапури из лаваша

Делаются такие изделия очень быстро. За основу берется готовый тонкий лаваш. Начинка будет делаться из творога и копченого сыра. Процесс создания изделий займет немного времени.

Для готовки понадобится:

  • два яйца и 2 тонких лаваша;
  • соль;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм творога;
  • стакан кефира;
  • 200 грамм копченого сыра.

Приготовление

  1. Возьмите миску. Разбейте в нее яйца. Влейте туда же кефир. Взбейте миксером.
  2. Измельчите копченый сыр. Смешайте с творогом.
  3. Подсолите по своему вкусу начинку. Добавьте специи (если есть желание).
  4. Разделите один лаваш на две половинки.
  5. Чашу смажьте маслом. Положите в нее половину лаваш.
  6. Второй лист порвите на куски (крупные). Отделите примерно треть. Смочите в кефирной массе. Разложите эти кусочки по лавашу, который находится в мультиварке.
  7. Сверху выложите сырно-творожную начинку (половину общей массы). Еще треть лаваша смочите в кефире. Выложите сверху начинки. После уложите вторую половину сырно-творожной массы. Затем последнюю треть лаваша смочите в кефире. Выложите на пирог. После накройте все половинкой сухого лаваша.
  8. Сверху изделие смажьте кефирно-яичной массой. После выберите режим «Выпечка» на тридцать минут. Готовьте хачапури в мультиварке это время. Потом дайте изделию постоять пару минут в закрытой чаше.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить хачапури в мультиварке. Рецепты с фото, представленные в статье, вам помогут. Надеемся, что благодаря нашим советам вы сможете сделать такие изделия.

Грузинская кухня подарила нам целое множество вкуснейших кулинарных произведений, одним из них стало хачапури. Эта сытная лепешка готовится преимущественно с сырной начинкой, но иногда в нее кладут мясо, зелень или другие ингредиенты. Рецептов хачапури в нашей стране существует довольно много, большинство из них не представляют сложности, а некоторые вообще делаются «на скорую руку». В этой статье мы хотели бы рассказать о том, как готовить хачапури в мультиварке.

Для некоторых видов хачапури тесто делается с использованием дрожжей, но в этом рецепте такого ингредиента нет, благодаря чему основа готовится намного быстрее. В начинке блюда используется 2 вида сыра: сулугуни и любой сыр твердого сорта. Перечислим те ингредиенты, которые понадобятся нам для приготовления хачапури в мультиварке:

  • белая пшеничная мука – 700 г;
  • сметана – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сулугуни – 0,5 кг;
  • желток – 1 шт.

Хачапури на бездрожжевом тесте в мультиварке делается следующим образом:

  1. Выбираем подходящую миску, в которой будем готовить тесто. Выливаем туда сметану и добавляем соду. Перемешиваем венчиком и оставляем минут на 5, чтоб сода вступила в реакцию с кислотой.
  2. Разбиваем в ту же миску 1 яйцо, сыплем сахар и соль, смешиваем.
  3. Муку вначале просеиваем в другую посудину, чтоб разбить комки и насытить ее кислородом. Затем постепенно всыпаем муку в миску со сметаной, перемешивая тесто сначала венчиком, а потом руками. Тесто для хачапури в мультиварке должно быть мягким, эластичным, не слишком крутым, но и хорошо отлипающим от рук.
  4. В конце замешивания добавляем в тесто растительное масло. Еще раз хорошо его вымешиваем, накрываем пленкой и отставляем в сторону минут на 20-30.
  5. Сыр для начинки измельчаем любым удобным способом, например, натираем на терке или прокручиваем через мясорубку. Часть твердого сыра отсыпаем в небольшую мисочку, чтоб украсить хачапури сверху. Смешиваем сулугуни с оставшимся твердым сыром, вбиваем в начинку второе яйцо, перемешиваем компоненты.
  6. «Отдохнувшее» тесто выкладываем на стол, немного присыпанный мукой. Раскатываем тесто скалкой в круг. Горкой насыпаем на этот круг сырную начинку, собираем тесто наподобие мешочка, тщательно скрепляем края сверху. Излишки отщипываем, присыпаем хачапури мукой и раскатываем мешочек в лепешку.
  7. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Яичный желток взбиваем вилкой и смазываем им верх лепешки. Перекладываем хачапури в мультиварку, присыпаем твердым сыром, устанавливаем режим «Выпечка».
  8. Готовим хачапури в мультиварке 30 минут.

Хачапури «на скорую руку» в мультиварке

Этот рецепт хачапури подразумевает приготовление блюда не в режиме выпечки, а в режиме жарки. Кроме того, сыр в данном случае является не начинкой, а скорее одним из компонентов теста. Традиционным это блюдо не назовешь, зато делается оно очень быстро. Чтоб приготовить хачапури в мультиварке по этому рецепту, понадобится:

  • мука – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • гашеная сода – 1 ч.л.;
  • сыр «Фета» – 150 г;
  • сыр «Гауда» – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Быстрые хачапури в мультиварке готовятся в несколько простых действий, последовательность которых мы рассмотрим ниже:

  1. Яйцо разбиваем в миску и солим. Взбиваем венчиком, вливаем молоко и хорошенько перемешиваем.
  2. Муку просеиваем в отдельную емкость. В яично-молочную смесь добавляем соду, гашеную уксусом или лимонным соком. Муку частями добавляем в миску с молоком и готовим мягкое, но не липкое тесто.
  3. Натираем твердый сыр на терке, а сыр «Фета» крошим руками или режем на кусочки. Вводим оба вида сыра в тесто, вымешиваем массу, при необходимости добавляем еще немного молока. Тесто для хачапури не должно быть жестким.
  4. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и добавляем к нему кусочек сливочного. Включаем режим «Жарка».
  5. Из теста формируем лепешки удобного диаметра. Выкладываем их в горячее масло и жарим с одной стороны до золотистости. Потом переворачиваем и обжариваем хачапури в мультиварке с обратной стороны.

Блюдо, приготовленное быстро и просто, готово к употреблению. Вкуснее всего есть такие хачапури в горячем виде.

Кекс «Хачапури» в мультиварке

Это блюдо совсем не похоже на хачапури в традиционном смысле, хотя ингредиенты в нем используются практически те же самые. Отличие этого рецепта заключается в способе приготовления, в итоге хачапури получается не в виде лепешки с начинкой, а в виде пышного сырного кекса. Чтоб испечь такое хачапури в мультиварке, понадобится следующее:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • молоко – 200 мл;
  • топленое сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление хачапури в мультиварке можно описать так:

  1. Сливочное масло топим на плите в небольшой металлической мисочке. Охлаждаем его, смешиваем с сахаром и яйцами, а затем взбиваем миксером.
  2. Муку вначале просеиваем в сухую миску и смешиваем ее с солью и разрыхлителем для теста. Затем высыпаем сухие ингредиенты в масляно-яичную массу и перемешиваем.
  3. Молоко слегка подогреваем до теплого состояния и постепенно вводим его в тесто.
  4. Трем твердый сыр на мелкой терке, также высыпаем его в тесто и смешиваем продукты ложкой.
  5. Чашу мультиварки смазываем маслом. Перекладываем в нее тесто и ставим технику в режим «Выпечка».
  6. Готовим хачапури в мультиварке 40-50 минут.

Хачапури с ветчиной в мультиварке

В основе этого хачапури – слоеное тесто. Чтоб не готовить его самостоятельно и сэкономить время, замороженный полуфабрикат можно приобрести в магазине. В начинке блюда использован как традиционный сыр сулугуни, так и другие продукты: ветчина, лук и зелень. Эта сытная закуска имеет удобный формат, ее не нужно резать на кусочки, поскольку хачапури готовится в виде небольших конвертиков. В таких конвертиках начинка сохраняет всю свою сочность и аромат. Вот список ингредиентов для приготовления таких хачапури в мультиварке:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • сулугуни – 200 г;
  • ветчина – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • любая зелень – несколько веточек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль, черный перец.

В чем заключается процесс приготовления хачапури с ветчиной в мультиварке, разберемся подробнее:

  1. Ветчину нарезаем небольшими кубиками, мелко шинкуем очищенную луковицу. Сковородку с небольшим количеством растительного масла ставим на огонь. Высыпаем в масло лук, жарим его до мягкого состояния, после чего добавляем ветчину и обжариваем ингредиенты вместе еще несколько минут.
  2. Сыр трем на крупной терке. Когда ветчина обжарится, добавляем в нее сыр и перемешиваем.
  3. Зелень моем, отряхиваем, мелко шинкуем и всыпаем в начинку. Если надо, ингредиенты можно подсолить по вкусу и добавить специи.
  4. Тесто, предварительно размороженное, кладем на стол и раскатываем скалкой в тонкий пласт. Толщина его должна быть около 3-4 мм. Этот пласт разделяем на небольшие квадраты размером примерно 10х10 см.
  5. Внутрь каждого квадратика выкладываем немного начинки, а потом склеиваем края теста так, чтоб получились конверты.
  6. Чашу мультиварки немного смазываем жиром и опускаем в нее хачапури. Сверху смазываем их взбитым желтком.
  7. Ставим режим «Выпечка». Готовим хачапури в мультиварке 20 минут.
  8. Поскольку сразу испечь все хачапури не получится, делаем это частями, пока не закончатся ингредиенты.

Хачапури из лаваша в мультиварке

Как и в случае со слоеным тестом, хачапури по этому рецепту готовятся очень быстро, только в качестве основы здесь используется готовый тонкий лаваш. Начинка представляет собой смесь творога и копченого сыра, а само блюдо делается в виде своеобразного слоеного пирога. Для такого хачапури в мультиварке понадобится:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • Копченый сыр трем на терке и смешиваем с творогом. Подсаливаем начинку по вкусу, при желании добавляем любые специи.
  • Один лист лаваша разделяем на половинки. Чашу мультиварки смазываем небольшим кусочком сливочного масла и кладем в нее половину лаваша.
  • Второй лист рвем на куски крупного размера. Отделяем примерно треть и смачиваем ее в кефирной массе. Раскладываем эти кусочки по тому лавашу, что находится в мультиварке.
  • Сверху выкладываем половину сырно-творожной начинки. Смачиваем в кефире еще треть лаваша и снова раскладываем кусочки по пирогу равномерным слоем. Распределяем по тесту остатки начинки, которые покрываем последней частью рваного на кусочки лаваша, предварительно смочив его в кефире.
  • У нас осталась еще одна половинка разрезанного пополам листа. Ей мы накрываем хачапури в мультиварке и смазываем пирог сверху остатками кефирно-яичной массы.
  • Включаем опцию «Выпечка» и готовим хачапури в мультиварке 30-40 минут.
  • Хачапури в мультиварке. Видео

Предлагаю вам приготовить хачапури в мультиварке. Этот рецепт из разряда "на скорую руку" или "ленивых" хачапури, ведь тесто замешивается вместе с сыром и выпекается. Хачапури получается бесподобным: с ярко выраженным сырным и сливочным вкусом, ароматным, очень нежным и вкусным. Подавать такую выпечку нужно в горячем виде. Дно чаши мультиварки нужно обязательно застелить пергаментом (я забыла это сделать), чтобы лепешка не пристала к стенкам. Рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления хачапури в мультиварке понадобится:

яйцо куриное - 1 шт.;

мука высшего сорта - 1 стакан;

молоко - 1 стакан;

сыр (я использовала 100 г брынзы и 100 г твёрдого сыра, можно взять любой рассольный сыр и твёрдый (или полутвёрдый) сыр) - 200 г;

сливочное масло - 20-30 г;

соль, перец черный свежемолотый - по вкусу.

Стакан объёмом 200 мл.

Этапы приготовления

Яйцо с молоком перемешать венчиком, всыпать муку.

Снова тщательно венчиком перемешать. Тесто должно получиться однородным, без комочков, похожим на тесто для толстых блинов.

Хорошо перемешать ложкой. Всыпать соль (если сыр очень соленый, возможно, соль не понадобится) и чёрный молотый перец.

Чашу мультиварки щедро смазать размягченным сливочным маслом и ОБЯЗАТЕЛЬНО застелить дно пергаментом. Тесто еще раз перемешать и вылить его в чашу. Консистенция теста будет жидковатой.

Чашу поместить в мультиварку, выставить режим "Выпечка" на 60 минут, крышку мультиварки закрыть. Через 30 минут хачапури нужно перевернуть (сделать это можно с помощью чаши для варки на пару). Убрать пергамент и выпекать хачапури до окончания программы. Затем крышку мультиварки открыть и оставить лепешку в чаше еще на 15 минут, после чего можно ее вынуть с помощью той же чаши для варки на пару.

Вкуснейшее, очень нежное хачапури, приготовленное в мультиварке, подать к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!