Мясо, тушеное с овощами. Мясо тушеное с овощами — простые и оригинальные рецепты вкусного блюда с подливкой Блюда с тушеными овощами и мясом
Иногда хочется чего-то такого… новенького, однозначно вкусного и в то же время простого в приготовлении. Желательно, чтобы просто почистить, порезать и отправить на плиту:) Примерно такое желание изъявила моя душа. Поэтому в ход пошло все, что было в холодильнике. Блюдо получилось исключительным, и вы это проверите, когда приготовите.
Тушеное мясо с овощами – как раз то что нужно для сытного обеда! Итак, приступим к готовке. Для этих целей очень хорошо подойдет телятина – она очень вкусная, сочная и диетическая.
Ингредиенты для приготовления
- Телятина – примерно 0,5 кг
- Лук репчатый – 2 средних шт.
- Морковь – 1 большая
- Картошка – 5-6 средних
- Шампиньоны – 200 г
- Кабачки – 2 средних
- Болгарский перец – 2 шт.
- Растительное масло для жарки
- Соль, черный молотый перец, лавровый лист, душистый перец горошком
- Томатная паста (2 ч.л.)
- Сахар (1 ч.л.)
- Зелень по вкусу (петрушка или укроп)
Время приготовления
- Время подготовки ингредиентов – 15 мин.
- Время готовки – 50 мин.
- Общее время – 1 час 5 мин.
Рецепт приготовления тушеного мяса с овощами
- Сперва моем, чистим и нарезаем наши овощи и мясо.
- Телятину, порезанную небольшими кусочками, выкладываем на раскаленную сковородку. Обжариваем на сильном огне до золотистой корочки 3 минуты.
- Нарезанный кубиками лук и морковку (если хотите – соломкой) жарим на сковороде 3 минуты. Можно обжарить лук с морковью отдельно, а можно добавить их к мясу, как сделала это я. Нашу телятину слегка посолите-поперчите.
- Приготовьте кастрюльку, в которой будете тушить. Выкладываем туда телятину с луком и морковкой. Накрываем крышкой.
- Нарезанные кусочками шампиньоны выкладываем на сковороду и жарим 5 минут до золотистого цвета.
- Снимаем грибы с огня и добавляем их в кастрюльку.
- Далее режем кубиками картошку. Отправляем на сковородку. Слегка обжариваем.
- Пересыпаем картошку в кастрюльку к обжаренным овощам, телятине и шампиньонам.
- В очередь на сковородку просятся кабачки. Добавьте к ним нарезанный соломкой перец и жарьте до золотистого цвета.
- Добавляем кабачок с перчиком в кастрюльку. Не мешаем. Накрываем крышкой.
- Далее готовим подливку. В чашку наливаем кипяченую воду, добавляем туда 2 чайных ложки (можно одну, но с горкой) томатной пасты и 1 чайную ложку сахара. Тщательно размешиваем.
- Выливаем приготовленную томатную пасту в кастрюльку. Солим, добавляем душистый перец (3-4 шт.) и лавровый лист (пару штук). Помешиваем и накрываем крышкой. Тушим на среднем огне минут 40-50.
- Пока тушится наша вкуснотища, моем и нарезаем зелень – петрушку и укроп.
- Готовое блюдо посыпьте зеленью.
- Наше блюдо готово и его можно подавать к столу. Просто, сытно и вкусно. Приятного аппетита!
Лучше всего для данного блюда подходит свежее охлажденное мясо, поскольку после разморозки вкусовые качества этого продукта резко меняются в негативную сторону. Для тушения с овощами подходит свинина, говядина, курица, баранина. В качестве посуды используйте казан, утятницу или глубокую толстостенную сковороду.
Ингредиенты:
Как тушить мясо с овощами
1
. Мясо нарежьте небольшими кусочками, со сторонами примерно 2-3 см. Можно использовать не только филе, но и мякоть на кости, ребрышки, лопатку или заднюю часть. На дно казана налейте немного растительного или оливкового масла, разогрейте. Затем отправляйте туда мясную нарезку и обжаривайте на большом огне до румяной корочки. Таким образом вы «запечатаете» сок внутри и тушеная мякоть будет сочной и мягкой. Затем влить бульон (воду) довести до кипения, посолить, огонь убавить до среднего и тушить до готовности мяса. Примерное время готовки: говядина — 50 минут, свинина и баранина — 40 минут, курица — 30 минут.
2 . Репчатый белый лук очистить от шелухи. Нарезать крупными кубиками или полукольцами. Морковь очистить от кожуры и также крупно нарезать, но не крупнее чем куски мяса. Отправить в чан.
3 . Болгарский сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать. Помидоры нарезать на четвертинки, если используются томаты сорта черри, достаточно разрезать пополам. Отправить овощи в казан, перемешать. Следом добавить рубленый чеснок и 0,5 стакана бульона или воды. Специи. Тушить на медленном огне под крышкой 10 минут, затем все аккуратно перемешать. Выложить на тарелку. Подавать можно с вареным картофелем, макаронами и спагетти, гречкой или в качестве самостоятельного блюда.
Как только наступает сезон молодых овощей, советую приготовить овощное рагу с мясом. Если по каким-то причинам мясо неприемлемо, рецепт легко трансформируется под ваши желания. Обычный набор овощей, характерный для начала лета, немного нежирной свинины - собственно и все. Вкусный обед или ужин гарантирован.
Под рагу, обычно, понимают второе блюдо, приготовленное путем обжарки мяса и овощей, с последующим длительным тушением практически без добавки жидкости. В итоге рагу становится похоже на очень густой соус с крупными кусочками овощей и мяса. Примечательно, что рагу традиционно относят к французской кухне, в то время как в итальянской кухне подобные блюда готовятся из сильно измельченных ингредиентов. Итальянский мясной - типичное рагу, соус к пасте.
В отечественной кухне, как правило, под рагу понимают почти все тушеные блюда, состоящие из крупных кусочков. Причем, как правило, в большинстве случаев, это тушеное вместе с костями мясо. Различного рода тушеные блюда венгерской кухни также относятся к рагу. Удивительный и овощами, неимоверно вкусное рагу и готовится просто. Или - тушеная с овощами курица или фазан, такое блюдо отлично подойдет даже для праздничного стола.
На Балканах часто можно встретить вкусное овощное рагу с мясом, обычно это называется , причем состав и технология приготовления всегда разная. Мясо, сезонные овощи, много лука - все тушится в котелке, а чаще в керамическом горшке. Часто изюминка блюда - выпущенное поверх блюда и затем запеченное куриное яйцо.
Особенность любого рагу, и овощное рагу с мясом не исключение, длительное тушение на самом слабом огне с обилием специй. Мясо и овощи буквально млеют без заметных признаков кипения жидкости. Большая часть овощей превращается в густой и ароматный соус.
Овощное рагу с мясом может готовиться из доступных овощей, и их можно заменять. Важно, чтобы овощи были молодыми и не окрашивали готовое блюдо в «свой» цвет. По желанию, всегда можно приготовить рагу достаточно густым, чтобы подать кусочки, полив их соусом. Или приготовить рагу жидким, как суп или . Количество жидкости в блюде - по желанию.
Овощное рагу с мясом. Пошаговый рецепт
Ингредиенты для овощного рагу с мясом (2 порции)
- Свинина (нежирная) 400 гр
- Молодой кабачок 2 шт
- Морковка 2 шт
- Острый перец 1-2 шт
- Спелый помидор 2-3 шт
- Лук 2-3 шт
- Чеснок 1 головка
- Петрушка 2-3 веточки
- Растительное масло 1 ст. л.
- Соль, черный перец, кориандр, сахар Специи
- Овощное рагу с мясом лучше готовить из свинины без жира, чтобы кусочки мяса остались плотными и выделялись в блюде. Молодые овощи, характерные для начала лета - молодые кабачки, с не сформировавшимися семенами, лук и головка молодого чеснока, морковка и стручки острого перца. И спелые помидоры для соуса - это важно. Все можно купить на базаре или в магазине.
Мясо и молодые овощи для рагу
- Свинину очистить от пленок и косточек, если они есть. В сотейнике разогреть немного растительного масла и дать ему прогреться несколько минут. Свинину нарезать крупными кусочками, чтобы удобно было брать их вилкой. Обжарить куски свинины в разогретом масле до появления легкого румянца.
Свинину нарезать крупными кусочками
- Морковку очистить и нарезать кубиками. Головку молодого чеснока разделить на зубчики, не очищая их от оболочки. Стручки острого перца очистить от семян и внутренних белых перегородок - они дают основную остроту перца. Нарезать острый перец некрупными кусочками. Добавить к обжаренному мясу морковку, чеснок и перец.
Добавить к обжаренному мясу морковку, чеснок и перец
- Обжаривать мясо и овощи 6-7 мин на среднем огне. Для более равномерной обжарки лучше все перемешивать. Как только морковка станет более мягкой, добавить нарезанный крупной соломкой лук. Продолжать обжаривать мясо и овощи еще 5-6 мин.
Добавить нарезанный крупной соломкой лук
- Молодые кабачки можно не очищать, использовать вместе со шкуркой. Тогда кусочки кабачка не смешаются с соусом, и будут выделяться - овощное рагу с мясом будет из крупных кусочков. Кабачок нарезать крупными кубиками. Удобно разрезать кабачки вдоль на четыре части и затем нарезать на кусочки толщиной 2-3 см. Добавить нарезанные кабачки в рагу.
Добавить крупно нарезанный кабачок
- Периодически помешивая, продолжать обжаривать все компоненты овощного рагу на открытой сковородке. Необходимо чтобы овощи стали мягкими.
Обжаривать до мягкости овощей
- Тем временем спелые красные помидоры ошпарить кипятком и удалить семена и шкурку. Мякоть измельчить блендером до состояния пюре. Добавить к томатному пюре щепотку соли и 0.5 ч. л. сахара. По вкусу поперчить и добавить немного молотого кориандра.
- Влить подготовленный томатный соус в рагу, добавить треть стакана воды и довести жидкость до кипения.
Влить в рагу пюре из помидоров
- Накрыть сотейник крышкой и убавить огонь до минимума, при котором еще наблюдаются признаки кипения соуса. Жидкость не должна интенсивно кипеть ни в коем случае, иначе все овощи расползутся в кашу. Тушить овощное рагу с мясом не менее 30 мин. Обычно время тушения подобных блюд может составлять до 1 часа.
Тушить до готовности овощей и мяса
- Если вы захотите более жидкое блюдо, можно добавить совсем немного жидкости. Но, предпочтительней, чтобы рагу с мясом и овощами было густым. В крайнем случае, можно снять с сотейника крышку и дать лишней жидкости испариться.