Мимоза с копченой рыбой. Рецепт салата из слабосоленой семги: секреты приготовления, рекомендации Салат мимоза из копченой рыбы

«Ешь.рф» - кулинарный портал, который предлагает посмотреть каталог салатов. Покажет различные их виды - с овощами, мясом, морепродуктами и варианты их приготовления с этапами процесса готовки. Если вы не можете определиться с выбором салата, который хотите приготовить, то посмотрите данные рецепты. Приготовьте рецепт с горбушей салата Мимоза — с копченой рыбой на праздничный стол, который подробно описан у нас на сайте. Ешьте вкусные блюда, рецепты которых представлены на «Ешь.рф»!

Для приготовления салата потребуется:
250-300 граммов майонеза;
1 большая головка белого репчатого лука;
1 крупная или 2 средние картофелины;
1 яблоко (желательно, кисло-сладкое на вкус);
300-350 грамм рыбы горячего копчения;
6 шт. свежих яиц.

Для приготовления такого блюда, необходимо предварительно отварить в мундире картофель, а после того, как он остынет, очистить от кожуры и натереть на терке. Яйца опускаются в кастрюлю с водой и на среднем огне варятся на протяжение 10 минут. Не следует варить их слишком долго, поскольку это чревато тем, что они утратят свою желтизну и приобретут легкий налет свинцового цвета. Готовые яйца следует остудить под проточной водой, очистить от скорлупы, отделить белок от желтка, а затем первый потереть на крупной терке или нарубить ножом (на очень мелкие части), а вторые размять вилкой. Следующим этапом следует подготовить лук для с горбушей салата Мимоза — с копченой рыбой – он тоже либо натирается на крупной терке, либо мелко рубится при помощи ножа.

Копченая рыба разбирается вручную на мелкие кусочки, но при желании можно воспользоваться блендером. Обязательно следует проследить за тем, чтобы все ингредиенты к моменту их укладке слоями имели одинаковую температуру. Чтобы скорее этого достичь, их можно поместить в холодильник приблизительно на полчаса.

Для выкладывания салата лучше всего подойдет широкое, но, вместе с тем не слишком глубокое блюдо. Первым слоем выкладывается половина натертого картофеля. Далее следует слой измельченной рыбы, а поверх ее – лук. Все три слоя смазываются майонезом. Далее половину измельченных белков, затем – оставшийся картофель, по которому – остатки рыбы.

Яблоко лучше натирать непосредственно в процессе приготовления салата, поскольку оно очень быстро окисляется и приобретает не слишком привлекательный внешний вид. По этой же причине его следует как можно скорее покрыть слоем майонеза (двумя третями от оставшегося количества).

Следующим слоем укладывают оставшиеся белки, которые также смазываются майонезом. В качестве завершающегося слоя используются измельченные желтки. Дополнительно салат можно украсить зеленью. До подачи на стол рекомендуется держать с горбушей салат Мимоза — с копченой рыбой в холодильнике не менее 2 часов, чтобы он успел пропитаться.

Приготовить салат "Мимоза" можно не только с рыбной консервой, но и с копченой рыбой. Причем таких рецептов существует немало. Предлагаю по попробовать "Мимозу" с копченой рыбой и добвалением отварного риса.

Рецепт салата "Момоза" с копченой рыбой

(сорта рыбы горячего копчения)

Понадобится:

  • Копченая рыба - 200 граммов.
  • Отварной рис - 8 - 9 столовых ложек.
  • Яйца - 3 штуки.
  • Лук - 1 штука.
  • Морковь - 1 - 2 штуки (зависи от размера).
  • Майонез для заправки.

Салат слоеный, поэтому выкладывается слоями в следующей последовательности.

1 слой. На дно салатника выкладывается половина риса - это 4 столовые ложки. Он равномерно распределяется. Сверху слоя - майонез.

2 слой - рыба. Копченую рыбу отделить от костей и нарезать мелко. Берется для слоя только половина заготовленной рыбы.

3 слой - лук. Лук мелко нарезается. Необходима также только половина лука. Сверху смазываете майонезом.

4 слой - морковь. Морковь предварительно отваривается, очищается и натираетсяна терке. Сверху - майонез.

5 слой - рис (вторая поливина риса). Сверху слоя - майонез.

6 слой - рыба.

7 слой - лук. Сверху слоя - майонез.

8 слой - натертые на терке белки. Яйца предварительно варятся вкрутую (примерно около 8 минут). Яйца очищают и белки отделяют от желтков.

9 слой - натертые на терке желтки.

Перед подачей на стол салат следует охладить около 1 часа в холодильнике.

Салат "Мимоза с копченой горбушей"

Понадобится:

  • Горбуша лучше взять горячего копчения.
  • 1-2 моркови.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – среднего размера 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 4 ст.л.

Овощи и яйца отвариваются. Картофель и мокрковь очищаются и натираются на терке. Можно овощи и мелко нарезать кубиками.

Яйца очищаются, затем белки от желтков нужно отделить. Отдельно натираются на терке, либо мелко режутся.

Горбуша очищается и нарезается.

Салат укладывается слоями в такой последовтельности :

На дно салатника – горбуша, затем – картофель, потом – морковь, следующий слой - лук, сверху слой яичных белков, последний слой – яичные желтки.

Все слои, кроме двух последних смазываются майонезом.

Понадобится:

Яйца - 5 шт.

Филе копченого лосося - 200 г (или 2 банки консервов лосося)

Морков - 3 шт.

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый среднего размера - 1 шт. (или ½ большой луковицы)

Твердый сыр тертый - 150 г

Майонез - 10 ст. ложек

Масло растительное (или сливки) - 5 ст. ложек

Горчица мягкая - 1 ст. ложка

Зелень укропа - небольшой пучок

Готовим салат «Мимозу» с копченым лососем

1. Соедините майонез с горчицей и растительным маслом и взбейте до однородной консистенции. Вместо растительного масла вы можете взять сливки, но только соус нужно будет смешивать еще более тщательно.

2 . Приготовленный соус удобно переложить в пластиковый пакет со специальной тубой для выдавливания необходимого количества. Если такого нет, то в обычном пакете можно обрезать небольшой уголок и выдавливать соус через него.

3. Отварите картофель в кожуре до готовности, подождите, пока остынет при комнатной температуре, очистите и натрите на терке. Смешайте картофель с 2 ст. ложками соуса и мелко нарезанным репчатым луком.

4. Морковь отварите, охладите и также натрите на терке. Отварите вкрутую яйца, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы, отделите белки от желтков и натрите на терке отдельно.

5. Натрите на терке твердый сыр. Из филе копченого лосося удалите кожу и нарежьте мелкими кусочками. Если вы используете консервы лосося, то откройте банки, сцедите жидкость, а рыбу переложите в миску и раздавите при помощи вилки.

6. Укладку салатапредусмотрено выполнять в глубокий прозрачный салатник. На дно салатника нижним слоем распределите измельченного лосося.

7. Смажьте 2 ст. ложками соуса. Если у вас соус в пакете с тубой или с отрезанным отверстием, то просто выдавите на слой рыбы зигзагообразную сетку. Это будет способствовать укладыванию более тонкого слоя соуса, а значит он не будет заливать боковые стенки салатника и слои салата будут красочнее просматриваться.

8. На рыбу с майонезом поместите слой картофеля с луком, покройте тонким слоем соуса. Следующим идет тертый сыр, который также смазывается тонким слоем соуса.

9. На сыр уложите слой моркови и тонкий слой соуса. Верх салата посыпьте тертыми белками, уложите на него тертые желтки в виде цветов мимозы. Слегка присолите верх салата, уложите веточки укропа, изображающие стебли мимозы, украсьте кромку рубленой зеленью.

10. Приготовленный салат «Мимозу» перед подачей на стол желательно поставить на 2-3 часа в холодильник. Украсить зеленью салат можно при подаче.

Приятного аппетита и вкусного салата!

«Мимоза» - рецепт уже сам по себе изысканный и уникальный. Казалось бы, чем тут еще можно удивить. Салат мимоза с копченой рыбой добавит изюминку вашему столу. Изумительный аромат просто не может остаться незамеченным. И уже совсем неважно, насколько аппетитной будет презентация других блюд. Вкусный и сытный салат мимоза как делать - мы расскажем своим читателям в этой статье.

На нашем сайте рецептов вы можете ознакомиться и с другими интересными рецептами мимозы, такими, как, или .

Удивительное сочетание компонентов. Кисло-сладкое яблочко, оказывается, гармонирует и с картофелем, и с копченой рыбой, и с майонезом. Блюдо, не смотря на калорийность кажется легким и каким-то особенно свежим.

Потребуются:

  • 3 яйца;
  • 200 гр. копченой рыбы;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 яблоко кисло-сладкого сорта;
  • 50 гр. майонеза.

Салат рыбный мимоза:

  1. Картофель промыть, в неочищенном виде отварить, после чего остудить, почистить и натереть на терке.
  2. Отдельно отварить яйца, после чего очистить.
  3. Желток отделить от белка.
  4. Для измельчения белка использовать нож, а желтка – простую вилку.
  5. Лук очистить и нарезать миниатюрными кубиками.
  6. Рыбу освободить от всех косточек и нарезать кусочками.
  7. Буквально на пару минут все компоненты поместить в холодильник.
  8. В подходящее блюдо выложить половину подготовленного картофеля.
  9. Следом выложить половину всей измельченной рыбы.
  10. На рыбу добавить лук и смазать майонезом.
  11. Далее следует выложить половину всех измельченных яичных белков.
  12. На белки добавить вторую половину вареного картофеля.
  13. Вновь добавить рыбу, покрыть слоем натертого яблока и смазать майонезом.
  14. Остается выложить белки, пропитать соусом и присыпать измельченными желтками.

Совет: хочется сделать салат подобным ресторанному, но нет специальных формочек? Так это совсем не проблема. Для сервировки сгодятся самые простые пластиковые бутылки. Все невероятно просто. Достаточно обрезать бутылку с обеих сторон и удобная формочка готова.

Салат мимоза простой рецепт

Необыкновенный вкус «Мимоза» приобретает именно благодаря рису. Салат становится гораздо питательней и насыщенней. Да и вкус рыбы в таком сочетании несколько изменяется, раскрывается совсем по-другому.

Потребуются:

  • 8 ст. л. риса;
  • 150 гр. копченой рыбы;
  • 4 яйца;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 60 гр. майонеза.

Простой рецепт салата мимоза:

  1. Морковь промыть, отварить, после чего очистить и натереть на терке.
  2. Лук тоже очистить и нарезать крохотными кусочками.
  3. Рыбу отделить от всех косточек и шкурки, после чего нарезать настолько мелко, насколько это возможно.
  4. Яйца отварить, охладить и очистить от скорлупы. Белок отделить от желтка, и по отдельности натереть.
  5. Рис отварить и остудить.
  6. Салат мимоза слои: выложить половину подготовленного риса и немного смазать майонезом.
  7. После добавить половину рыбы и накрыть слоем лука, на котором нарисовать майонезную сеточку.
  8. Следом выложить натертую морковь и пропитать соусом.
  9. На корнеплод равномерно распределить вторую половину риса.
  10. Далее добавить остатки рыбы, лук и майонез.
  11. Остается лишь выложить белки и присыпать их желтками.
  12. Готовый продукт настоять пару часов в холодильнике и подавать на стол.

Совет: для измельчения продуктов лучше использовать мелкую терку. На крупной салат тоже вкусным получается, но именно измельченные мелко продукты пускают больше сока, за счет чего блюдо получается единым целым.

Мимоза с морковью и горбушей

Еще одна оригинальная и восхитительно вкусная интерпретация «Мимозы» с использованием горбуши горячего копчения. Аромат и вкус готового продукта вызовет бурный восторг как среди гостей, так и у домочадцев. Это просто изумительное блюдо.

Потребуются:

  • 200 гр. горбуши;
  • 2 морковки;
  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 70 гр. майонеза.

Простой салат мимоза:

  1. Все овощи промыть щеточкой для мытья посуды.
  2. Корнеплоды и яйца необходимо отварить, затем остудить и почистить.
  3. Морковь и картофель нарезать крохотными кубиками.
  4. Яйца разделить на желток и белок, после чего измельчить на терке.
  5. Лук почистить, после чего нарезать крохотными кубиками.
  6. Рыбу обязательно зачистить от косточек и шкурки. После этого филе следует очень мелко нарезать.
  7. Салат выкладывать слоями, каждый из которых необходимо смазать майонезом. Исключение – лишь яичные слои.
  8. Первым ингредиентом будет горбуша, затем отварной картофель.
  9. После выложить морковь и лук.
  10. Далее добавить яичные белки и измельченные желтки.

Совет: для «Мимозы» слишком острый, с резким запахом лук не подходит. В идеале использовать салатный. Но даже за неимением такового проблему можно решить. Обычный лук в уже измельченном виде необходимо обильно посолить, немного примять и залить кипятком. После остывания воды, масса опрокидывается на дуршлаг и просушивается на бумажном полотенце. Таким нехитрым способом можно избавиться не только от горечи, но и от излишней «ароматности».

Салат мимоза с морковью и сыром

Настолько оригинальным и невероятно вкусным получается салат, приготовленный по данной рецептуре, что и не сразу догадаешься – перед вами обычная «Мимоза». Уж очень необычно сочетание копченой рыбы, сыра и овощей.

Потребуются:

  • 200 гр. копченой скумбрии;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 2 морковки;
  • 70 гр. сыра;
  • 70 гр. майонеза.

Готовим дома салат мимоза:

  1. Корнеплоды необходимо помыть щеточкой для посуды.
  2. Картофель, морковь и яйца отварить, после чего очистить и натереть на терке. Желток при этом следует измельчать отдельно от белка.
  3. Рыбу очистить от косточек, после этого филе нарезать на маленькие кусочки.
  4. Лук избавить от шелухи и нарезать кубиками.
  5. Салат послойно выложить и при этом каждый из продуктов смазать майонезом.
  6. Первым в блюдо добавить измельченный картофель, а вслед за ним – горбушу.
  7. На рыбу равномерно распределить лук и яичный белок.
  8. Далее следует морковь и натертый сыр.
  9. Салат присыпать измельченным желтком и убрать в холодильник на пару часов.

Важно! Яйца необходимо отваривать в немного подсоленной воде, а сразу после приготовления залить холодной водой. Именно благодаря такой простой схеме они не лопнут в процессе варки и вы легко очистите их от скорлупы.

Салат мимоза рецепт пошагово

Данная рецептура максимально приближена к классической. Только вот одна разница – вместо стандартных, уже порядком поднадоевших консервов – копченая скумбрия. Салат от такой замены лишь выигрывает, обладает невероятным ароматом и непревзойденным вкусом.

Потребуются:

  • 3 яйца;
  • 70 гр. любого сыра твердых сортов;
  • 150 гр. горячего копчения скумбрии;
  • 60 гр. майонеза;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки.

Мимоза рецепт слои и этапы приготовления:

  1. Морковь тщательно промыть, отварить и натереть.
  2. Яйца отварить до твердого желтка, очистить от скорлупы.
  3. Белок аккуратно отделить от желтка. По-отдельности измельчить на терке.
  4. Сливочное масло убрать на пол часа в морозильник. По истечению времени достать и натереть на терке.
  5. Лук очистить от шелухи и нарезать меленькими кусочками.
  6. Сыр следует натереть на терке.
  7. Скумбрию отделить от костей и кожицы, после чего измельчить ножом на мелкие кубики.
  8. Салат выложить не вперемешку, а слоями. При этом каждый продукт покрыть майонезной сеточкой.
  9. Первыми следует выложить белки, вслед за ними измельченную скумбрию.
  10. Далее добавить лук и сразу же масло.
  11. После равномерно распределить сыр и желток.

Совет: натирать в отдельную посуду и потом выкладывать в салат, масло весьма проблематично. Продукт постоянно слипается и слой получится неравномерным. Гораздо удобней компонент натирать в блюдо. Таким образом масло будет распределено правильно.

Салат мимоза с маслом – невероятно вкусное блюдо. Но особенного внимания заслуживают именно рецепт с копченой рыбой. Уж очень такое сочетание продуктов получается необычным и изысканным. Блюдо и готовить хочется, и от его поедания удовольствия огромное количество. Что уже и говорить о наличии такого салата на праздничном столе. Гости его скушают в считанные минуты, ведь аромат копченой рыбки никого не может оставить безразличным. Уж очень аппетитный этот салат.

Приготовление «Мимозы» особых сложностей не вызывает, но важно правильно выбрать основные компоненты.

  • Майонез. Берут густой и жирный продукт. В составе - минимум стабилизаторов, красителей, добавок.
  • Яйца. Используют куриные или перепелиные, но последних потребуется значительно больше. Варят их десять минут, в противном случае желток будет жидким либо покроется зеленоватым оттенком.
  • Консервы. Подходит морская рыба (возьмите сайру, скумбрию, ставриду либо горбушу). Приобретайте консервы известных производителей. Для диетической «Мимозы» можно брать малокалорийного тунца.

Хозяйке на заметку

Подобрав правильные ингредиенты, важно учесть еще несколько рекомендаций, касающихся приготовления блюда.

  • Подготовка компонентов . Чтобы салат получился вкусным и нежным, натирайте все компоненты на меленькую терку.
  • Правильное чередование . Очень важно придерживаться правильного чередования слоев. Повара утверждают, что первым должен идти не рыбный, а картофельный слой. Такая простая хитрость позволит сделать блюдо нежным, воздушным и более вкусным. Кроме того, салат, постоявший некоторое время, не начнет «плавать».
  • Тонкий слой майонеза . Рекомендуется разграничивать слои тонкой прослойкой густого соуса.

Все ингредиенты закуски должны обладать одинаковой температурой. Это гарантия, что блюдо получится не только вкусным, но и красивым.

Подборка рецептов

Современные хозяйки любят импровизировать. Поэтому они смело комбинируют подчас совершенно несовместимые продукты или решительно заменяют компоненты. Так на свет появляются совершенно новые рецепты салата «Мимоза». Закуску готовят не только с консервированной, но и с соленой, малосольной рыбой, добавляют помидоры, соленые огурцы или крабовые палочки.

Классический вариант

Особенности . Подбирайте для салата прозрачный салатник, который будет демонстрировать разноцветное чередование слоев. Можно воспользоваться специальной разъемной формой (например, для выпечки торта). А перед подачей на стол ее снять.

Компоненты:

  • рыбные консервы - 240 г;
  • картофель вареный - три;
  • лук (лучше брать салатный) - один;
  • морковь вареная - три;
  • майонез.

Приготовление

  1. На дно выбранного салатника положите натертый картофель. Но выкладывайте не все количество, а только половину общей массы. Картофель можно чуть-чуть присолить. Но особо усердствовать не стоит. Промажьте майонезом.
  2. Рыбные консервы выложите в глубокую тарелку. Масло слейте в отдельную миску. Вилкой аккуратно разделите все кусочки и полностью выберите кости. Теперь старательно разомните рыбную массу. Переложите ее в салатник, тщательно распределяя по поверхности. Опять смажьте.
  3. Салатный лук постарайтесь нарезать мелко. Его кусочки должны соответствовать остальным продуктам. Если вместо салатного берете репчатый лук, то ошпарьте его кипятком. В противном случае он испортит мимозу, придав остроту нежному блюду.
  4. Сбрызните лук маслом, оставшимся от консервы. Это обеспечит «Мимозе» сочность. Затем промажьте соусом.
  5. Теперь выложите картофель, вторую половину. Разровняйте массу по поверхности. Но придавливать ее не стоит. Иначе блюдо не получится воздушным. Намажьте картофель майонезом.
  6. Распределите в салатнике натертую морковь. Продукт можно посолить. Вновь промажьте соусом.
  7. Яйца необходимо разделить. Белки натирают отдельно. После моркови должен следовать слой белков. Промажьте майонезом.
  8. Осталось оформить блюдо. Для украшения понадобится яичный желток. В классическом варианте вся поверхность посыпается желтком, имитирующем мелкие соцветия мимозы. Такое оформление можно дополнять зеленью.

«Мимозу» ставят в холодильник на два-три часа, чтобы обеспечить пропитывание всех слоев.

С сыром

Особенности . Можно взять твердый сыр или заменить его плавленым. В последнем случае вкус блюда будет более нежным.

Компоненты:

  • яйцо - три;
  • картофель - четыре;
  • скумбрия в масле (можно взять другую рыбу) - 240 г;
  • морковь - две штуки;
  • твердый сыр - 160 г;
  • салатный лук - один;
  • майонез.

Приготовление

  1. Изначально выкладывают часть картофеля.
  2. Сверху распределяют рыбную массу, не забывая промазывать майонезом каждый слой.
  3. Кладут измельченный лук.
  4. Выкладывают оставшийся картофель.
  5. Теперь следует измельченный твердый или плавленый сыр.
  6. На него кладут морковь.
  7. Финалом блюда является слой яичных белков.
  8. Желтки используются для украшения.

Рисовый

Особенности . Блюдо получается сытным и вполне способно стать самостоятельным завтраком или ужином. Главная особенность этого салата в том, что готовят его без добавления картофеля.

Компоненты:

  • морковь - три;
  • рис (в сваренном виде) - половина стакана;
  • сайра в масле - 240 г;
  • яйца - три-четыре;
  • лук - один;
  • майонез.

Приготовление

  1. На дно салатника выкладывают часть риса. Чтобы обеспечить сочность, можно сбрызнуть злак рыбным маслом и промазать майонезом.
  2. Дальше выкладывают рыбу, предварительно удалив косточки и раздавив всю массу.
  3. Посыпают луком.
  4. Вновь следует рис, который можно опять полить маслом.
  5. Вилочкой выкладывают измельченную морковь.
  6. Завершают белками.
  7. Желток служит украшением. Это единственный слой, который не следует промазывать соусом.

Диетический

Особенности . Это блюдо малокалорийное, но по вкусовым качествам не уступает обычной «Мимозе». Для него понадобится диетическая рыба - тунец.

Компоненты:

  • яйца - три;
  • лук - один;
  • сыр (любой) - 70 г;
  • консервированный тунец - 240 г;
  • йогурт обезжиренный (обязательно без добавок) - пять столовых ложек;
  • соевый соус - две с половиной столовые ложки.

Приготовление

  1. Подготовьте все ингредиенты.
  2. Смешайте йогурт и соевый соус. Именно такое сочетание способно заменить майонез.
  3. Теперь начинайте выкладывать слои, не забывая каждый смазывать полученным соусом.
  4. Первый слой - яичный белок.
  5. На него выкладывают натертый сыр.
  6. Сверху кладут размятый тунец.
  7. На рыбу, смазанную соусом, выкладывают морковь.
  8. Завершают шедевр измельченным луком и слоем соуса.
  9. А сверху, как обычно, украшают желтками.

Со шпротами

Особенности . Такая мимоза отличается необычным, пикантным вкусом. Лук обязательно нужно предварительно замариновать.

Компоненты:

  • яйца - четыре;
  • лук - один;
  • шпроты - 220 г;
  • картофель - три;
  • морковь - две;
  • майонез - 120 г;
  • винный уксус белый - чайная ложка;
  • соль, сахар.

Приготовление

  1. Замаринуйте измельченный лук в уксусе, добавив щепотку сахара, перец и соль.
  2. Измельчите все продукты.
  3. Выкладывайте ингредиенты в следующем порядке: слой картофеля, шпроты, маринованный лук, белки, морковь. Все слои не забывайте смазывать майонезом.
  4. Для украшения используйте желтки и свежую зелень.

С огурцом

Особенности . Это одна из новых версий традиционного салата. Для блюда рекомендуется использовать не майонез, а приготовленный соус-заправку.

Компоненты:

  • лосось консервированный (или форель) - 200 г;
  • майонез - столовая ложка;
  • горчица - чайная ложка;
  • сметана - две столовые ложки;
  • лимонный сок - столовая ложка;
  • свежий огурец - один;
  • яйца - три.

Приготовление

  1. Для заправки необходимо соединить сметану, лимонный сок, добавить горчицу, порубленную зелень и майонез. Настаивайте заправку минут десять.
  2. В это время порежьте огурец, яйца. А рыбу очистите от костей и раздавите вилкой.
  3. Начинайте выкладывать: лосось, затем яйца и слой огурцов, не забывая смазывать заправкой. И вновь повторяют все три слоя.

В лаваше

Особенности . Жестких требований по рецептуре не существует. Поэтому такую «Мимозу» можно легко «подстроить» под свой вкус. Например, рыбные консервы заменить курицей, а лук - зеленым яблоком.

Компоненты:

  • консервированная рыба - 240 г;
  • лист лаваша - один;
  • сыр твердый - 80 г;
  • яйцо - два;
  • морковь - две;
  • лук - один;
  • майонез - 75 г;
  • сахар, уксус;
  • зеленый лук - пучок.

Приготовление

  1. Приготовьте маринад, добавив в теплую воду уксус и сахар. В раствор опустите порезанный лук.
  2. В миске соедините измельченные продукты: яйца, сыр, пучок зеленого лука и раздавленную рыбу. Добавьте маринованный лук и перемешайте все компоненты с майонезом.
  3. Полученную массу нанесите на лаваш тонким слоем.
  4. Лаваш скатайте в рулет и нарежьте кусочками.

С грибами

Особенности . А если любите пикантные оттенки, то используйте для салата маринованные грибы.

Компоненты:

  • скумбрия (или сайра) - 240 г;
  • морковь - одна;
  • грибы жареные - 220 г;
  • яйцо - четыре;
  • лук - один;
  • майонез.

Приготовление

  1. В этом салате рекомендуется начинать именно с рыбы.
  2. На размятую скумбрию выложите обжаренный до золотистого цвета лук.
  3. Следующим следует слой поджаренных грибов.
  4. Дальше натрите вареную морковь.
  5. Завершающим этапом идет белок и венчает композицию желток.
  6. Все слои, кроме желтков, смажьте тонким слоем майонеза.

С крабовыми палочками

Особенности . Приятный вкус и уникальная способность гармонично сочетаться с иными компонентами сделали крабовые палочки одним из популярных ингредиентов для многих салатов. «Мимоза» не стала исключением. Салат должен пропитываться в холодильнике не меньше пяти часов. А еще лучше, если дадите ему настояться в течение всей ночи.

Компоненты:

  • яйцо - четыре;
  • сыр твердый - 160 г;
  • яблоко (берите сорт симиренко) - одно;
  • лук (красный) - один;
  • картофель - три;
  • крабовые палочки - 240 г;
  • сливочное масло (замороженное) - 120 г;
  • майонез.

Приготовление

  1. Первым уложите натертый картофель. Его, и все последующие слои не забывайте смазывать майонезом.
  2. Дальше следует натертый яичный белок.
  3. На него выложите твердый сыр.
  4. Следующий слой - натертое на терке сливочное масло. Чтобы облегчить задачу, предварительно заморозьте продукт в морозилке.
  5. На масло выложите измельченный красный лук.
  6. Теперь следуют мелко порезанные крабы.
  7. Следующим слоем рекомендуется положить яблоко.
  8. И завершают творение желтки, единственный слой, который не нуждается в смазывании.

С печенью трески

Особенности . Это рецепт, который заставит пересмотреть свои представления о «Мимозе». Дополняет композицию соленый огурец, который придаст жирному салату необходимую кислинку.

Компоненты:

  • печень трески - 180 г;
  • яйцо - три;
  • картофель - три;
  • морковь - две;
  • огурцы соленые - три;
  • сыр твердый - 60 г;
  • перья зеленого лука - маленький пучок;
  • майонез.

Приготовление

  1. На дно емкости выложите картофель. Не стоит его сильно придавливать.
  2. В отдельной миске необходимо хорошо помять печень трески. Подготовленный продукт выкладывают на картофель.
  3. Сверху посыпьте измельченным зеленым луком. И только теперь - майонезный соус.
  4. Соленый огурец можно мелко порезать или измельчить на терке. Это следующий слой блюда.
  5. Теперь распределите по поверхности яичный белок. Ложкой разровняйте его.
  6. На белок положите морковь.
  7. Насыпьте натертый сыр. Снова майонез.
  8. И завершающий желток.

С соленой семгой

Особенности . Вместо рыбных консервов можно взять слабосоленую семгу. Этот салат по вкусу очень отличается от традиционного.

Компоненты:

  • яйцо - три;
  • морковь - одна;
  • слабосоленая семга - 210 г;
  • зеленый лук - пучок;
  • картофель - два;
  • майонез.

Приготовление

  1. Первый слой - картофель.
  2. Дальше положите морковь, посеченный лук, не забывая промазывать майонезом.
  3. Выложите яичный белок.
  4. На нем расположите мелкопорезанную семгу.
  5. Композицию завершите желтками.

С помидором

Особенности . Это салат-новинка. Его рекомендуется подавать в небольших стеклянных стаканах. Каждый гость сможет взять свой стакан, а не отделять порцию из общего салатника.

Компоненты:

  • горбуша консервированная - 240 г;
  • помидоры - три;
  • твердый сыр - 180 г;
  • яйца - четыре;
  • зелень;
  • майонез.

Приготовление

  1. На дно выложите размятую вилкой горбушу.
  2. Следующий слой - натертый сыр.
  3. Теперь измельченные помидоры.
  4. Сверху посыпьте половиной желтков.
  5. Положите порубленную зелень и высыпьте всю массу белков, не забывая каждый слой смазывать майонезом.
  6. Украсьте остатками желтка.

Вне зависимости от рецепта не делайте слои толстыми. Такое блюдо потеряет свой нежный вкус. Значительно лучше получается, если выложить всю «Мимозу» из небольших прослоек, а затем полностью повторить все слои, начиная с картофеля и заканчивая яичными желтками.