Наливка из сушеного чернослива. Домашний коньяк из чернослива – элитный напиток

Заготавливая на зиму сливу, особое внимание стоит уделить ее сушено-копченому варианту. Ведь из чернослива получаются не только вкусные ароматные компоты и узвары, но и весьма приятные алкогольные напитки.

Узнай рецет из чернослива.

Настойка самогона на черносливе

Поскольку мы будем иметь дело ни с чем-нибудь, а с матерым самогонищем, то помимо сушеной сливы нам не помешают кое-какие пряности.

Ингредиенты

    Самогон (50 градусов) – 500 мл

    Чернослив с косточками – 5 шт.

    Черный перец – 3 горошины

    Душистый перец – 1 горошина

    Гвоздика – 1 шт.

    Ванилин – 2 г.

Метод приготовления

    Перец и гвоздику растолочь в ступке.

    Затем сложить сливы и пряности в литровую банку, залить самогоном и плотно закупорить.

    Емкость поставить на 10 дней в прохладное темное место.

    По истечении этого срока, настойку профильтровать через марлю, перелить в бутылку (желательно, темного стекла) и после дополнительных десяти дней дозревания подавать к столу.

Настойка из чернослива на водке

Простенький вариант, который еще никого не подводил. К тому же, как и в предыдущем случае, готовиться эта настойка из чернослива в домашних условиях.

Ингредиенты

    Водка – 2 л

    Чернослив (с косточками) – 400 г

    Сахар – 250 г

Метод приготовления

    Сливу сложить в трехлитровую банку, засыпать сахаром и залить водкой.

    Сосуд плотно закрыть хорошенько встряхнуть и оставить в темном месте на полмесяца.

    Затем процедить настойку через марлю, бутылировать и отправить в погреб или холодильник на хранение.

Говорят, что эта штуковина очень хороша в качестве аперитива.

Если рецепт кажется вам чересчур скучным, добавьте к первоначальному составу граммов 200 сушеных яблок и щепотку-другую корицы. В результате, у вас получится напиток а-ля Шуйская настойка на черносливе, только гораздо забористей.

Согласно мнению специалистов, настойка на черносливе с косточками – вещь не совсем безопасная. Если ее случайно продержать в банке более 20-ти дней, в напитке может оказаться разная канцерогенная дрянь. Поэтому, в завершении мы расскажем вам, как готовиться настойка на сушеном черносливе без косточек.

Ингредиенты

    (45 градусов) – 1,5 л

    Чернослив (вес без учета косточек) – 400 г

    Мед (при медицинских противопоказаниях можно заменить сахаром) – 200 г

    Липовый цвет (по желанию) – 2 ст. л.

    Ванилин – 1 щепотка

Метод приготовления

    Растопить мед и смешать его с сушеной сливой, липовым цветом и ванилином в стеклянной трехлитровой банке.

    Залить все это спиртом, обмотать емкость марлей и поставить на десяток дней в темном прохладном месте.

Убежденные любители крепкого алкоголя смело могут пропустить пару рюмочек такой настойки под незамысловатый десерт.

Лечебная настойка на черносливе

Ингредиенты

    Прополис – 10 г

    Липовый цвет – 1 ч. л.

    Чернослив без косточек – 50 г

    Чабрец – 1 ч. л.

    Мята – 1 ч. л.

    Водка – 500 мл

Метод приготовления

    Сушеный чернослив мелко нарезать, смешать с липовым цве­том, чабрецом, мятой, поместить в бутыль и залить водкой.

    Бутыль плотно закупорить и поставить в теплое место на 1,5 месяца.

    После этого настойку процедить, добавить в нее измельчен­ный прополис, закупорить и дать настояться еще месяц.

    Затем получившийся напиток отфильтровать и укупорить.

Спиртовая настойка на черносливе, приготовленная в домашних условиях – отличный выбор для тех, кто хочет смаковать алкоголь, а не просто употреблять его для состояния. А чистый спирт, водка или самогон к этому совсем не располагают.

Чернослив в настойках хорош тем, что ненавязчиво улучшает вкус спиртного, придавая ему приятную кисло-сладкую ноту и неповторимый аромат. Приготовить такую настойку несложно. Особенно, если правильно выбрать качественное сырье для ее получения.


Настойка из чернослива готовится на основе качественного спиртного и сушеной сливы, каковой чернослив, по сути, и является. В одних источниках можно прочитать, что так можно назвать любую сушеную сливу, в других — только сливу определенных сортов, после особой технологии сушки.

Изначально правильно и хорошо сушили чернослив во Франции и на Балканах, в бездымных сушках, организованных специально для вяления большого урожая слив сорта Венгерка итальянская. Французский чернослив доводился до высоких сортов путем двухэтапной сортировки. 100 лет назад лучшие блюда с участием чернослива предлагалось в нашей стране готовить именно из него.

Вскоре сливу сорта Венгерка стали сушить по такому же принципу и в Краснодарском крае. Появился Сочинский чернослив, который оказался слаще, чем французский. Технология получения качественного чернослива непроста.

В современных условиях для улучшения его товарного вида стали применять пар, кипяток, глицерин. Такой чернослив в настойке не даст нужного вкуса и аромата. Но если вы найдете действительно качественные сухофрукты, лучше домашние, то получите вкусный и полезный напиток.


Спиртовая настойка чернослив делает «пьяным», насыщенным алкоголем, а сама насыщается витаминами и минералами полезных сухофруктов. Во время сушки чернослив теряет некоторые вещества, но при этом польза его остается несомненной. Он благотворно влияет на сердечнососудистую систему, выводит из организма токсины, шлаки, служит мягким природным слабительным и мочегонным средством.

Если регулярно есть чернослив или понемногу употреблять приготовленные на его основе настойки, то можно укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, обогатить организм микроэлементами и витаминами.

Калорийность и пищевая ценность чернослива, таблица


Витаминный состав, таблица

Микро и макроэлементы сушеной сливы, таблица


Чтобы правильно выбрать чернослив, нужно обращать внимание на его цвет, степень блеска поверхности, товарный вид. Слишком черный и блестящий обработан глицерином для товарного вида. Светлый оттенок черносливу придает обработка паром или кипятком, что убирает его аромат.

Сухофрукты для приготовления настойки должны быть мясистыми, не пересушенными, в меру упругими, темного цвета. Косточка должна легко отделяться, вкус быть приятным, кисло-сладким, характерным только для этого фрукта.

Белый налет на черносливе может говорить о появлении плесени, такие фрукты сразу выбраковывают. Попробуйте найти домашние сухофрукты хорошего качества, и тогда домашний алкоголь не будет испорчен.


Рецептов настойки на черносливе существует большое разнообразие. Их несложно осуществить на практике любому, кто имеет немного навыков и терпения. Как в любом кулинарном рецепте, в приготовлении настоек есть простор для эксперимента, главное чувство меры и творческий подход.

Можно брать рецепт за основу, а затем добавлять ингредиенты, менять пропорции, но в разумных пределах.

Вариант №1. Классический рецепт настойки на черносливе


Водку на черносливе настаивать очень просто, поэтому рецепт называют классическим. Алкоголь для настойки нужно брать хорошего качества. Потому что плохой вкус водки вряд ли исправит даже самый лучший чернослив.

Ингредиенты

  • Водка – 1 л
  • Чернослив – 300 г
  • Мед – 100 гили сахар – 0,4 кг

Как приготовить

  1. Чернослив помойте, можно удалить косточки и порезать на кусочки, можно этого не делать.
  2. Сложите в банку, засыпьте сахаром или залейте медом, перемешайте.
  3. Залейте водкой.
  4. Настаивайте 14 дней в темноте.
  5. Слейте настойку, хорошо процедите. А проспиртованный чернослив не выбрасывайте, а используйте в приготовлении домашних блюд.

Вариант №2. Настойка на черносливе со специями


Добавьте в настойку любимые специи. И она приобретет интересные оттенки вкуса. Главное – не переборщить.

Ингредиенты

  • Водка – 0,5 л
  • Чернослив – 10 штук с косточкой
  • Специи – гвоздика, душистый и горький перец, ваниль – по 1-2 шт.

Как приготовить

  1. Специи растолките в ступке, засыпьте в банку, добавьте водку.
  2. Настаивайте 10-12 дней в темном месте, в прохладе.
  3. Отфильтруйте настой, перелейте в бутылку.

Вариант №3. Настойка горькая на сладких сливах


Для этой настойки возьмите свежую, сладкую темную сливу. А вот сахара в нее добавлять не нужно.

Ингредиенты

  • Водка – 1 л
  • Свежая спелая слива – 1 кг
  • Косточки сливовые – ¼ часть

Как приготовить

  1. Сливу помойте, отделите косточки.
  2. В стеклянную банку засыпьте фрукты и четверть всех косточек, залейте водкой.
  3. Закройте банку и настаивайте на солнечном подоконнике месяц.
  4. Слейте, процедите. Поставьте для выдержки на 2-3 месяца. Теперь можете пить.

Вариант №4. Чернослив на самогоне с медом и липовым цветом


Мед и липовый цвет в сочетании с крепким домашним алкоголем позволят вам не бояться простуд, плохого обмена веществ и укрепят иммунитет.

Ингредиенты

  • Самогон – 1,5 л
  • Мед – 200 г
  • Цвет липы – 2 ст.л.
  • Ванилин — щепотка

Как приготовить

  1. Смешайте в банке нужного объема чернослив, липовый цвет, ванилин и мед.
  2. Залейте смесь самогоном, закройте банку, чтобы не было доступа воздуха.
  3. Настаивайте 10-14 дней в прохладном месте в темноте.
  4. Хорошо процедите полученную настойку. Перелейте в бутылки, храните в холодильнике. Оставшийся чернослив можно пересыпать сахаром и использовать в кулинарных изделиях для взрослых.

Вариант №5. Настойка самогона на черносливе


Ингредиенты

  • Самогон – 2 л
  • Чернослив – 1 кг

Как приготовить

  1. Переберите и вымойте чернослив, сложите его в банку.
  2. Залейте сухофрукты самогоном. Закройте банку.
  3. Срок настаивания – 2-3 месяца.
  4. Процедите, добавьте сладости в виде сиропа или меда, если любите слаще. Но при правильно выбранном черносливе вкус получается очень сбалансированным.
  5. Пейте охлажденной настойку на черносливе.

Вариант №6. Настойка из чернослива на водке


Приготовьте лечебный вариант настойки из чернослива на водке по нижеследующему рецепту.

Ингредиенты

  • Чернослив – 50 г
  • Водка — 0,5 л
  • Прополис – 10 г
  • Мята сушеная – 1 ч.л.
  • Цвет липы – 1 ч.л.
  • Чабрец – 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Вымойте чернослив, удалите из него косточки, порежьте на кусочки.
  2. Поместите его с травами в банку, залейте водкой. Настаивайте смесь 1,5 месяца в темноте.
  3. Через 45 дней добавьте в смесь измельченный прополис. Встряхните содержимое.
  4. Настаивайте еще 30 дней.
  5. Хорошо процедите настойку, перелейте в чистую сухую тару. Храните в холоде. Принимайте по необходимости.

Вариант №7. Настойка из чернослива на спирту


Есть настойки, которые готовы уже через 5-7 дней, а есть те, которые приходится ожидать по полгода. Этот рецепт – для терпеливых. Но зато вкус такой настойки чернослива на спирту получается замечательный.

Ингредиенты

  • Спирт винный – 1 л
  • Чернослив без косточек – 400 г
  • Малиновое варенье – 0,5 кг
  • Свежий имбирь – 30 г
  • – 20 г
  • Цедра лимона – 40 — 50 г

Как приготовить

  1. Имбирь натрите на мелкой терке, как и цедру лимона.
  2. Сложите ингредиенты в емкость, перемешайте, залейте спиртом.
  3. Плотно закройте сосуд, встряхните для перемешивания.
  4. Поставьте на настаивание в темное место в комнате.
  5. Через 2-3 месяца слейте с осадка и хорошо процедите получившуюся настойку.
  6. Теперь охладите и пейте.

Вариант №8. Настойка самогона на черносливе рецепт с пряностями


Даже дважды перегнанный самогон для некоторых имеет специфический «сивушный» запах и привкус. Но если сделать настойку на черносливе и добавить немного пряностей, то никто и не поймет, что основой является домашний алкоголь.

Ингредиенты

  • Самогон – 0,5 л
  • Чернослив 5-6 шт. без косточки
  • Гвоздика – 1-2 бутона
  • Ванилин – 1,5 г
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Черный перец – 3-4 горошины

Совет. Хотите настоять больше напитка – увеличьте ингредиенты пропорционально количеству самогона.

Как приготовить

  1. Перец и гвоздику немного раздавите, чтобы полнее отдали свои ароматы настойке.
  2. Чернослив помойте, сложите с пряностями в банку с плотной крышкой, залейте самогоном.
  3. Настаивайте 10 дней в темном месте.
  4. Процедите через марлю или фильтр. Настойка с пряностями готова.

Вариант №9. Настойка на черносливе с сухофруктами


Добавьте в настойку кроме чернослива еще пару сортов сухофруктов. Вкус вас приятно удивит и порадует.

Ингредиенты

  • Чернослив – 300 г
  • Инжир вяленый – 250 г
  • – 300 г
  • Водка – 1,5 л
  • Мускатный орех – 15 г (молотый)

Как приготовить

  1. Все сухофрукты вымойте и порежьте на небольшие кусочки.
  2. Залейте их в подходящем сосуде водкой, добавив мускатный орех.
  3. Настаивайте смесь два — три месяца в темном месте, встряхивая закрытую банку раз в неделю.
  4. Слейте и процедите настойку. Перелейте в бутылки, и можно пить.

Вариант №10. Настой самогона на черносливе с медом


Всегда благодаря меду любая настойка на самогоне не только приобретает особый аромат, но и становится значительно полезней для здоровья. А готовить такой настой очень просто.

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л
  • Чернослив – 800 г (без косточки)
  • Мед цветочный – 400 г
  • Ванилин – 2 г

Как приготовить

  1. Смешайте в чистой банке вымытый чернослив с медом и ванилином. Перемешайте.
  2. Залейте чернослив с медом самогоном, плотно закройте банку, встряхните для перемешивания смеси.
  3. Через 10 дней настойка будет готова. Слейте ее и процедите. Храните в холоде.

Вариант №11. Настойка на самогоне с черносливом и цитрусовыми


Самое сложное в приготовлении этой настойки – собрать все необходимые ингредиенты. Остальное – дело техники. Но зато вкус получится отменным. Не найдете – можно обойтись или добавить любимые пряности.

Ингредиенты

  • Чернослив – 400 г
  • Самогон – 3 л (45 0 -50 0)
  • Апельсины – 2,5 кг
  • Ваниль – 3-4 стручка
  • Цвет васильков сухой – 70 г
  • Цедра бергамота – 50 г
  • Сахар – 1 кг

Как приготовить

  1. Вымойте тщательно апельсины и аккуратно снимите с них цедру.
  2. Очистите апельсины от кожуры, выдавите из них сок.
  3. Сварите из апельсинового сока и сахара густой сироп. Охладите, поставьте в холодильник.
  4. Чернослив, цедру апельсинов и бергамота, остальные добавки залейте в бутыли самогоном и настаивайте в шкафу или кладовке 2-3 недели.
  5. Слейте жидкость после настаивания, процедите.
  6. Смешайте с апельсиновым сиропом. Пробуйте охлажденной полученную настойку с черносливом и цитрусовыми.

Вариант №12. Рецепт самогона на черносливе


Правильно приготовленный на основе

Наиболее безопасным и надежным способом является выращивание, сбор и сушка плодов сливы самому в домашних условиях.

Однако, не каждому это доступно, поэтому чернослив можно просто купить. К сожалению, при производстве чернослива для сохранения его цвета и предохранения от плесени недобросовестные изготовители могут пользоваться совершенно неподходящими для пищевой индустрии веществами – диоксидом серы, ядовитыми моющими средствами и даже нефтепродуктами. Подобные продукты часто имеют на поверхности специфическую пленку и обладают светлым, сухим и тусклым цветом. Не обработанный диоксидом серы чернослив имеет темный окрас, но и слишком черный цвет должен вас насторожить – такой продукт был обработан глицерином для сохранения окраски. Хороший чернослив имеет богатый аромат и выглядит мясистым, сочным, блестящим и умеренно темным.

Домашние рецепты настоек

Настойки на черносливе делают по различным рецептам: горькими и сладкими – для питья, лечебными – для дозированного употребления.

Осторожно. Косточки содержат синильную кислоту, поэтому чтобы не превратить полезный напиток в яд, не рекомендуется настаивать дольше 20 дней.

Традиционная на водке

Это простой рецепт с неизменно удачным результатом. Имеет приятный темный цвет, сладковатый вкус. Экспериментируя с количеством сахара, добивайтесь желаемого вкуса. Чтобы не переусердствовать, для настаивания добавьте минимум сахара.

А после фильтрования сварите сироп из равных частей воды и сахара с небольшим количеством лимонной кислоты и добавляйте к настойке в небольших количествах, каждый раз взбалтывая, пока не добьетесь оптимального мягкого вкуса.

Возьмите:

  • 1 литр водки;
  • 200-300 г сушенных слив с косточками;
  • 2/3-1,5 стакана сахара.

Подготовьте чернослив, засыпьте в банке сахаром и залейте водкой. Периодически встряхивая, оставьте в комнате не на свету на две недели. Затем процедите и попробуйте.

Если вам не слишком понравится статичный вкус напитка, можете разнообразить его, добавив горсть сушенных яблок и щепотку корицы. Оставьте еще на недельку-две в комнате, профильтруйте и поставьте в подвал или холодильник.

Как настоять на спирту

Этот рецепт не только полезен, но и помогает смягчить спирт, избавить его от сухости во вкусе. Понадобится:

  • 1 литр разведенного до 45° спирта.
  • 400 г чернослива с косточками.
  • Мед – пол стакана.

На водяной бане растопите мед, если он не жидкий. Перемешайте с сухофруктами. Залейте спиртом, встряхивайте.

Горлышко банки обвяжите марлей и вынесите в прохладное место (подвал) на 10-14 дней. Профильтруйте.

Лечебная с прополисом

Спирт – прекрасная алкооснова для создания лечебных настоек.

Врачи и фармацевты единодушны в своем мнении. Для вытяжек из лексырья лучшая крепость спирта – 72°. Поэтому, имея спирт 96°, разведите его до нужной крепости, используя.

После настаивания снова проверьте градусность (она может немного упасть) и разведите до 40°.

Для создания целебной настойки возьмите:

  • 300 мл спирта 72°;
  • 10 г тертого прополиса;
  • по чайной ложке измельченного сухого лекарственного сырья: мяты, цветков липы, чабреца, донника;
  • 50 г чернослива без косточек.

Приготовление:

  • Порежьте чернослив на кусочки.
  • Смешайте в банке с травами.
  • Залейте спиртом.
  • Плотно закройте и поставьте в тепло и темноту на 60 дней.
  • Процедите настойку и добавьте в бутылку прополис.
  • Настаивайте еще месяц.
  • Процедите и разведите до 40°

Важно: отмерьте чистую воду согласно калькулятору и лейте настойку в воду, а не наоборот.

Дозировки:

  • В период сезонных простуд для поддержания иммунитета советуют перед сном выпивать стакан теплого молока (при непереносимости – 50 мл теплой воды) с 20-30 капель настойки. Пить на протяжении недели в каждый из холодных месяцев. Утверждают, что это средство также успокаивает и улучшает сон.
  • При дискомфорте в ЖКТ – по 30 капель с небольшим количеством воды, за 1-1,5 часа до приема пищи 2-3 раза в день.
  • Боль в горле лечат так: в стакане кипятка настаивают пакетик трав из аптеки (варианты: ромашка, календула, шалфей), затем туда добавляют столовую ложку целебной настойки и полощут горло.
  • При гипертонии, атеросклерозе, ухудшении памяти в качестве профилактического средства принимайте трижды в день в перерывах между приемами пищи по чайной ложке средства, растворенного в воде.

Самогон на черносливе

Собственно, любой из понравившихся рецептов (включая целебный настой) можно готовить с использованием. Главное: чернослив используется не для маскировки сивушного запаха, а для приготовления полезного напитка.

Поэтому самогон берите только двойного перегона с разделением на фракции и дополнительно очищенный домашними средствами (углем, молоком и т.п.).

Рецепт с пряностями

Возьмите:

  • 0,5 литра самогона 45°.
  • 5 штук чернослива (косточки оставьте).
  • 1 горошину душистого и 3 горошины черного перца.
  • 1 гвоздичку.
  • чуточку ванилина (важно не перекласть).

Перец с гвоздичками раздавите скалкой или в ступке (не до пыли). Все смешайте и залейте спиртом. После 10 дней настаивания в тепле комнаты профильтруйте. Пусть пару дней отдохнет в холодильнике.

Как сделать без запаха

На 2 литра очищенного самогона крепостью 50° возьмите 400 г чернослива с косточками и 50-100 г сахара. В этом случае настойка получится не сладкой, но приятной и мягкой на вкус.

Если же хотите более сладкий продукт, добавьте грамм 100 меда. Настаивать 2 недели, затем процедить. При правильном подборе сухофрукта напиток будет янтарным, мягким, без навязчивого послевкусия.

Приготовление без косточек

Учитывая, что косточки – не самый полезный ингредиент при длительном настаивании, попробуйте приготовить настой без них. Возьмите:

  • 1 литр крепкого самогона – 50-55°.
  • 300 г чернослива без косточек.
  • 150 г (по весу) меда или 0,5 стакана сахара.

Не обязательные, но добавляющие вкус ингредиенты:

Все смешайте и настаивайте в темноте в комнате под крышкой 4 недели. Процедите и употребляйте.

Рецепты настоек

Существует множество различных рецептов приготовления настойки самогона на черносливе. Рассмотрим самые распространенные из них. Этот рецепт не вызовет затруднений по приготовлению даже у человека, не имеющего понятия о готовке. Потому что…

Проще не бывает

  1. Литр самогона
  2. 6 - 8 плодов чернослива

На один литр самогона берется 6 - 8 средних плодов. Кладем чернослив в банку с самогоном. Закрываем банку крышкой. Прячем в затемненное место на 10 - 14 дней. После этого процеживаем и разливаем в тару, в которой настойка будет храниться. Даем напитку отстояться несколько дней. Теперь его можно дегустировать. Хранить лучше в прохладном месте. Для этого подойдут погреб или холодильник. Специалисты не советуют выдерживать настойку дольше года.

Если самогон не идеально очищен и имеет специфичный запах, рекомендуют добавлять к черносливу щепотку ванили, парочку гвоздичек и несколько горошин перца. Гвоздику и перец перед этим можно раздавить скалкой, так они лучше отдадут запах. Самогон на черносливе - напиток довольно распространенный, это был самый простой рецепт.

Ликерная настойка

Перейдем к следующему. Так как настоять самогон на черносливе можно далеко не одним, и даже не двумя методами. В отличие от предыдущей, эта настойка имеет сладкий вкус. Так сказать, женский вариант настойки:

  1. 2,5 литра самогона
  2. 400 гр. чернослива (можно измельчить)
  3. 250 гр. сахара

Все составляющие помещаем в емкость, и заливаем самогоном. В течение месяца, пока напиток настаивается, периодически встряхиваем емкость, чтобы сахар полностью растворился. По прошествии месяца процеживаем настойку и разливаем по бутылкам. Если чернослив использовать вторично, настойка будет не такой насыщенной, с более тонким привкусом.

Домашний коньяк на самогоне с черносливом

А теперь рассмотрим рецепт настойки, которую настойкой вовсе и не называют. Этот напиток любители называют домашним коньяком за яркий, насыщенный цвет, который действительно очень похож на цвет коньяка. Итак, для этого нам понадобится:

  1. Три литра самогона
  2. 3-4 плода чернослива (обязательно с косточкой)
  3. 1 чайная ложка заварки черного чая
  4. 0,5 чайной ложки растворимого кофе
  5. щепотка дубовой коры
  6. несколько штучек изюма
  7. 3-4 горошины черного перца
  8. 2-3 штуки гвоздички
  9. щепотку ванилина (на конце ножа)

Помещаем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем самогоном и ставим на огонь. Доводим до 90 градусов. Не кипятим. Даем кастрюле со всем содержимым остыть. Процеживаем. Для этого можно использовать марлю в несколько слоев. Оставляем в жидкости только чернослив, и настаиваем 4-5 дней. Теперь домашний коньяк готов к употреблению

Праздничный вариант коньячной настойки

На коньяк эта коньячная настойка самогона на черносливе больше всего похожа разве что цветом. Но глубина и оттенки вкусовой гаммы получаются очень насыщенными и мягкими. Итак, нам понадобится:

  1. Три литра самогона
  2. 250 гр. чернослива (с косточкой)
  3. 40 гр. перепонок грецкого ореха
  4. 4-5 столовых ложек жидкого меда
  5. 4-5 штук черного перца
  6. 4-5 штук душистого перца
  7. 3-4 штучки гвоздики
  8. ваниль в порошке, эссенции или четверть стручка

Заливаем ингридиенты самогоном, предварительно раздавив или размельчив перец и гвоздику. Помещаем банку в темное, прохладное место недельки на три. Лучше всего в погреб. Затем процеживаем напиток. Даем настойке несколько дней отстояться, и можно пробовать.

Настойка на черносливе в домашних условиях может готовиться в любое время года, будь то зима или лето. Из сливы делают джемы, компоты, варенье, она очень популярна среди домашних винокуров. Основной её недостаток в том, что она не может долго храниться в свежем виде, поэтому её сушат и используют в таком виде по назначению. Из чернослива можно приготовить не только вкусную настойку, но и прекрасное ароматное вино, наливку и даже самогон.

Вяленая слива хорошо сохраняет все ценные вещества и витамины в своем составе. А список полезных веществ этого фрукта впечатляет, она богата витаминами A, B, C и K, в ней содержатся минералы: цинк, кальций, магний, железо. Чернослив не критичен к особым условиям хранения, меньше весит и является полноценной альтернативой свежей сливе.

Выбор и заготовка сырья

Что бы обезопасить себя и не попасть на некачественный товар, лучше всего самостоятельно собирать и вялить плоды сливы в домашних условиях. Необходимо выбирать сорта с поздним сроком созревания, они более сладкие и мясистые. Для сушки хорошо подходят следующие сорта сливы: Ренклод, Стенли, Венгерка, Бертон.

Собранные плоды тщательно промыть, рассортировать по размеру. Разная слива занимает определенное время сушки. Затем фрукты нужно бланшировать 1% раствором соды, то есть кратковременно обдать их горячим раствором соды. После этого промыть. При необходимости удалить косточки.

Сушка чернослива происходит либо принудительно в духовке, сушилке, микроволновке или естественным путем на сквозняке на солнце или в тени. Вяление в духовке и сушилке выполняется в два этапа. Первый - при 40 градусах не более 6 часов, затем охлаждение 5-6 часов. Второй – при температуре 60 градусов по 6 часов на сушку и охлаждение.

На солнце плоды раскладываются в один слой на проветриваемом месте, накрыв марлей. На ночь их необходимо убирать. Периодически фрукты следует переворачивать. Время сушки 5-7 дней.

Хранится чернослив в полотняных мешочках, бумажных пакетах или в закрытой таре (стеклянной банке). Плоды отлично сохраняются в холодильнике.

Но всегда есть возможность самому заготовить домашнее сырьё. В этом случае необходимо соблюдать некоторые рекомендации при выборе покупного чернослива.

Сухофрукты для настойки должны быть мясистыми, не пересушенными, иметь умеренный темный цвет. Ярко черные и блестящие плоды обработаны глицерином для придания товарного вида. Светлый оттенок свидетельствует об обработке паром или кипятком, что снижает его аромат. Хороший чернослив умеренно блестящий с отчетливым ароматом, мясистый на вид.

Фрукты, на которых присутствует белый налет, должны вас насторожить, это говорит о появлении на плодах плесени. Такие плоды нельзя использовать в пищу и алкогольные напитки.

На водке


Традиционная настойка на водке

Это простой классический рецепт с минимальным набором ингредиентов. Настойка из чернослива на водке получается с лёгкой кислинкой, красивого коньячного цвета. По рецепту можно приготовить напиток на любом крепком алкоголе – водке, самогоне, коньяке. Важным аспектом является качество спиртного, оно должно быть на высоком уровне, особенно это касается самогона.

Состав:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Чернослив – 300 гр.
  • Мёд – 100 гр.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть горячей водой сухофрукты, удалить косточки, разрезать на четыре части.
  2. Поместить в стеклянную посуду, залить мёдом. Вместо меда можно использовать сахар в количестве 200 гр или на свой вкус. Всё перемешать.
  3. Влить спиртное, закрыть крышкой, хорошенько взболтнуть.
  4. Выдержать две недели в темном месте.
  5. Настой процедить используя сито и профильтровать, разлить в бутылки.

Оставшиеся проспиртованные плоды нет необходимости выбрасывать, их можно использовать в кулинарии для выпечки или других блюд.

С шоколадом

Напиток крепостью 20-25% больше подойдет женской половине. Это сладкий и ароматный ликер с приятным шоколадно-ванильным вкусом.

Ингредиенты:

  • Водка – 750 мл;
  • Вода – 750 мл;
  • Чернослив – 5 шт.;
  • Черный шоколад – 50 гр;
  • Сахарный песок – 200 гр;
  • Ванилин на кончике ножа.

Как сделать:

  1. На водяной бане растворить шоколад, внести ванилин, залить водкой. Оставить смесь на пять суток в холодильнике.
  2. Из сахара и воды сварить сироп, не давая остыть добавить мытый чернослив. Выдержать сутки.
  3. Из сиропа вынуть плоды чернослива.
  4. Смешать ванильно шоколадный настой и сироп.
  5. Выдержать 2-3 дня.

Водка на черносливе с инжиром

Состав:

  • Водка – 750 мл;
  • Чернослив без косточек – 150 гр;
  • Вяленый инжир – 150 гр;
  • Сушеный абрикос — 150 гр;
  • Мускатный орех – 10 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Мускатный орех натереть на мелкой терке.
  2. Сухофрукты вымыть горячей водой.
  3. В подходящей по объему емкости смешать все ингредиенты залить водкой.
  4. Настаивать в закрытом сосуде 2 месяца.
  5. Отфильтровать настойку.

На самогоне


Самогон на черносливе рецепт с липовым цветом

Сочетание мёда и липового цвета делает из настойки отличное профилактическое средство, которое препятствует появлению простудных заболеваний.

Компоненты:

  • Самогон 40-45% – 750 мл;
  • Чернослив без косточек – 200 гр;
  • Цветы липы – 1 ст.л;
  • Мед – 2 ч.л.
  • Ванилин - на кончике ножа.

Как настоять самогон:

  1. Промытый чернослив поместить в банку, туда же добавить мёд, липовый цвет и ванилин.
  2. Влить спиртовую основу (самогон, водка), плотно закупорить крышкой.
  3. Настаивать 2 недели при комнатной температуре.
  4. Полученный настой черной сливы процедить через несколько слоев марли.
  5. Перелить самогон на черносливе в бутылки.

С цитрусовыми

Состав:

  • Самогон 45% — 1 л;
  • Сушеные сливы – 150 гр;
  • Апельсины – 1 кг
  • Цвет васильков сухой – 20 гр
  • Цедра бергамота – 15 гр
  • Сахар – 350 гр;
  • Ваниль -1 стручок.

Рецепт настойки на черносливе:

  1. С мытых апельсинов снять цедру. Из самих плодов отжать сок.
  2. Из сахара и сока апельсинов сварить сироп. Охладить.
  3. Чернослив промыть, соединить в банке с цедрой апельсина и бергамота, добавить стручок ванили.
  4. Залить алкогольной основой и настаивать 3 неделе в темноте.
  5. Жидкость процедить, залить апельсиновый сироп.
  6. Охладить и через два дня напиток готов для дегустации.

С листовым чаем

Важно! Не используйте для рецепта чай из пакетиков, часто в них содержится краситель и его качество такого чая оставляет желать лучшего.

Компоненты:

  • Самогон – 1,5 л;
  • Черный чай – 1 ст.л;
  • Вяленые сливы без косточек – 4 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Сахар – 100 гр;
  • Ванилин – 0,5 пакетика.

Как сделать:

  1. Всё смешать в банке, заполнить самогоном.
  2. Настаивать 3-5 дней, периодически взбалтывая содержимое.
  3. Профильтровать настойку, пить охлажденной.

Видео рецепт приготовления настойки на черносливе

Из шиповника и сушеных яблок

Вкусный и витаминный напиток получается из такого состава ингредиентов. В зимние, холодные времена рюмочка настойки согреет и предохранит от простудных заболеваний.

Для рецепта потребуются:

  • Самогон — 1 л;
  • Чернослива — 150 гр;
  • Шиповника — 150 гр;
  • Сушеных яблок — 100 гр;
  • Кора дуба – 1 ст.л;
  • Сушеный имбирь – 0,5 ч.л;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Залить кипятком дубовую кору на 15 минут. Слить настой, он больше не понадобится.
  2. Шиповник и сухофрукты промыть горячей водой.
  3. Сложить все ингредиенты в банку, залить самогоном.
  4. Настаивать 10 дней.
  5. Готовый напиток тщательно профильтровать.

Пряная настойка

Состав:

  • Самогон – 500 мл;
  • Чернослив – 6 шт.;
  • Гвоздика –2 шт.;
  • Перец душистый – 2 шт.;
  • Перец черный – 3 шт.;
  • Ванилин – 1,5 гр.

Метод приготовления:

  1. Из чернослива предварительно помытого извлечь косточки. Нарезать на 3-4 части.
  2. Пряности слегка раздавить скалкой.
  3. Всё смешать и залить спиртным.
  4. Настаивать 10 дней.
  5. Процедить полученный напиток.

На коньяке


Настойка чернослива на коньяке

Рецепт элитного напитка, который по достоинству оценят даже самые привередливые дегустаторы.

Потребуется:

  • Коньяк – 500 мл;
  • Чернослив – 250 гр.

Приготовление:

  1. Вымыть плоды, косточки удалить, порезать кусочками.
  2. Залить сухофрукты коньяком.
  3. Настаивать 30 дней.
  4. Профильтровать напиток.
  5. При необходимости добавить мёд или сахар по вкусу.
  6. Выдержать еще 2-3 дня и наслаждаться благородным алкоголем.

Настойка «коньяк из чернослива»

На самом деле такой напиток напоминает о коньяке лишь красивым цветом, а вкус совершенно непохож на оригинал. Но если использовать виноградный дистиллят или чачу, то небольшое сходство с коньяком имеет месту быть.

Состав:

  • Самогон 45-50% — 1,5 л;
  • Чернослив – 130 гр;
  • Сахар – 40 гр;
  • Перегородки грецких орехов – 15 гр;
  • Черный перец – 3 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Ваниль на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Сухие фрукты хорошо промыть. Ядра удалить.
  2. Пряности слегка потолочь в ступке или раздавить скалкой.
  3. В банку сложить все ингредиенты (кроме сахара) и влить самогон.
  4. Настаивать в закрытой таре три недели.
  5. Профильтровать и добавить сахар. Размешать до полного растворения.
  6. Разлить в красивые бутылки, закрыть и дать напитку отдохнуть 3-5 дней, после чего ставить на стол.

На спирте


Настойка из чернослива на спирту с вареньем

Ингредиенты:

  • Спирт или самогон 70% – 1 л
  • Чернослив без косточек – 400 гр
  • Малиновое варенье – 500 мл;
  • Корень имбиря – 30 гр
  • Можжевельник – 20 гр
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. С лимона аккуратно срезать цедру, стараясь не задеть белую мякоть.
  2. Имбирь натереть на крупной терке.
  3. Весь состав ингредиентов поместить в банку, залить алкоголем.
  4. Поставить посудину в темное место для настаивания в течение двух месяцев.
  5. Готовую настойку процедить и хорошенько профильтровать через ватные диски.
  6. Перед употреблением лучше выдержать в холодильнике пару дней.

Лечебная с прополисом

Ингредиенты:

  • Спирт 70% — 300 мл;
  • Чернослив – 100 гр;
  • Прополис – 10 гр.
  • Липовый цвет – 2 ч.л;
  • Мята сушеная – 2 ч.л;
  • Чабрец – 2 ч.л;
  • Донник – 2 ч.л.

Как сделать:

  1. Из чернослива удалить ядра, порезать.
  2. Травы поместить в бутылку, влить спирт.
  3. Настой выдержать 60 дней в теплом темном месте.
  4. Процедить настойку.
  5. Натереть прополис на мелкой терке. Добавить в бутылку.

    Что бы легче тереть прополис его необходимо подержать в морозильнике 1-2 часа.

  6. Настаивать еще 30 дней.
  7. Еще раз процедить.
  8. Разбавить водой до крепости 40%.
  9. Спиртовая настойка употребляется по назначению.

Превратить водку или самогон в оригинальный напиток вам поможет обычный чернослив. Настойки на его основе издавна славятся своим отменным мягким вкусом, нужно лишь уметь правильно их готовить. Мы рассмотрим, как сделать настойку самогона, водки или спирта на черносливе в домашних условиях. Рецепты очень простые и не требуют редких ингредиентов.

Для приготовления настоек годится как магазинный, так и домашний чернослив, принципиальной разницы здесь нет. При выборе в магазине не рекомендую покупать слишком черные плоды (для увеличения срока хранения они обработаны глицерином) и светло-коричневые, которые перед сушкой обдали кипятком. Часть полезных свойств и ароматических веществ в них безвозвратно потеряна.

Рецепт самогона на черносливе

Этот вариант больше всего подходит для самогона, неприятный привкус которого нивелируется добавлением перца, гвоздики и ванилина. Но при желании рецепт абсолютно приемлем для приготовления черносливовой настойки из водки или разбавленного спирта.

Ингредиенты:

  • самогон (водка, спирт) – 0,5 л;
  • чернослив без косточек– 4 штуки;
  • душистый перец – 1 штука;
  • гвоздика – 1 штука;
  • черный перец – 3 штуки;
  • ванилин – 1-2 грамма.

Приготовление

1. Раздавить перец и гвоздику скалкой.

2. Добавить все ингредиенты в банку с плотно закрывающейся крышкой.

3. Залить водкой или самогоном, закрыть крышку и хорошо взболтать.

4. Настаивать 10 дней в темном месте.

5. Профильтровать готовую настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года. Настойка имеет ярко выраженный запах и вкус чернослива с легкими нотками перца. Подходит под любые несладкие блюда, хорошо сочетается с твердыми сырами и мясной нарезкой.

Настойка чернослива на водке

Приготовленная по этому рецепту домашняя настойка отличается сладким привкусом и больше подходит для дам или как десертный напиток. В качестве алкогольной основы рекомендую брать хорошую водку или разбавленный до 45 градусов спирт.

Состав:

  • чернослив с косточками – 400 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • водка – 2 литра.

Приготовление

1. Добавить в трехлитровую банку чернослив и сахар.

2. Залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой, взболтать и поставить на 14-16 дней в темное место. Не рекомендуется выдерживать напиток дольше 20 дней, так как вредные вещества из косточек могут попасть в настойку.

4. Профильтровать черносливовую настойку через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Чтобы уменьшить крепость, перед употреблением настойки её можно разбавить яблочным соком в желаемых пропорциях.

Спиртовая настойка на черносливе

Отличается медовым привкусом, который хорошо сочетается с черносливом. Алкогольная основа – спирт или хорошая водка.

Состав:

  • спирт 45 градусов (водка) – 1,5 л;
  • чернослив без косточек – 400 грамм;
  • жидкий мед – 200 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • липовый цвет (необязательно) – 2 столовые ложки.

Приготовление

1. Сложить в трёхлитровую банку чернослив, добавить мед, ванилин и липовый цвет.

2. Разбавить спирт до 45 градусов. Если используете водку или самогон, то этот этап пропускается.

3. Залить алкоголь в банку, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 7-10 дней.

4. Процедить настойку через марлю и разлить в бутылки.

В прохладном месте напиток может храниться до 12 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.