Пирожки на сметане: необходимые продукты, порядок приготовления, секреты опытных поваров. Как сделать бездрожжевое тесто на пирожки, пироги, булочки, слойки, для пиццы, хлеба: лучшие рецепты

Рецепты вкусных пирожков

2 часа

225 ккал

5/5 (1)

Вкусное тесто приготовить просто. Нужно лишь взять качественные ингредиенты и настроиться на нужный лад. Дрожжевое тесто одно из самых пышных, а сметана придает ему прекрасный насыщенный вкус. Из такого теста можно готовить любую выпечку. Это могут быть ватрушки, пирожки или рулеты.

Пирожки с вишнями на сметане в духовке

Необходимая кухонная утварь: миска, венчик, скалка и сито.

Ингредиенты для теста

Ингредиенты для начинки

Вишня 400 г
Сахар 150 г

Как выбрать ингредиенты

  • Выбирайте пшеничную муку высшего сорта . Тесто из такой муки лучше подходит и имеет более пышную структуру.
  • Жирность молока не имеет значения . Главное, чтобы оно было свежее.
  • Натуральная сметана состоит из сливок и закваски . В составе качественного продукта должны быть только эти ингредиенты.
  • Прессованные дрожжи, как и все продукты, имеют свой срок годности . Просроченные дрожжи могут не активироваться, и тесто не подойдет.
  • Ванильный сахар должен быть сухим и рассыпчатым.
  • Вишню можно использовать как замороженную, так и свежую.

Пошаговый рецепт

  1. Возьмите 125 г теплого молока. Добавьте в него 20 г прессованных дрожжей и 1 ст. л. сахара. Перемешайте, чтобы дрожжи растворились, и поставьте в теплое место на 15 минут.

  2. За это время на поверхности молока должна образоваться в том или ином количестве пена. Если этого не случилось и не видно никаких изменений, значит дрожжи некачественные. Возьмите другие дрожжи и повторите все действия с новыми ингредиентами.

  3. Вбейте в отдельную миску 3 яйца. Добавьте 125 г сметаны, ванильный сахар и оставшийся сахарный песок. Взбейте все ингредиенты венчиком до получения однородной массы.

  4. Добавьте активированные дрожжи и перемешайте.

  5. Теперь нужно добавить просеянную пшеничную муку. Это нужно делать небольшими порциями для того, чтобы было легче замешивать тесто. К тому же, муки может быть немного больше, чем нужно. Ее количество нужно уметь регулировать самостоятельно.

  6. Замесите тесто и оставьте его в миске на 15-20 минут. Чтобы его поверхность не покрылась сухой коркой, накройте миску полотенцем или тарелкой.

  7. Теперь добавьте в тесто 4 г соли и 100 г теплого сливочного масла. Замесите его в течение 10 минут.

  8. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто примерно на 1 час. За это время оно должно подняться и увеличиться в объеме в 2 раза. Тесто подойдет быстрее, если оно находится в теплом помещении.

  9. Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность. Обязательно присыпьте ее мукой.

  10. Придайте тесту форму прямоугольника. Это можно сделать, размяв тесто руками или раскатав его скалкой.

  11. Сложите прямоугольник внахлест в три слоя.

  12. Затем сверните его тем же образом, только поперек. Эта техника складывания похожа на приготовление слоеного теста.

  13. Накройте тесто миской и оставьте на 20 минут.

  14. Снова придайте тесту форму прямоугольника и сложите его как в первый раз.

  15. Накройте миской и оставьте на 20 минут.

  16. Из готового теста скатайте небольшие шарики. Их нужно раскатать скалкой, чтобы получились круглые лепешки. Начините каждую лепешку небольшим количеством вишенок (без косточек). Затем добавьте сахар по вкусу.
  17. Защипните пирожки по краям и положите на противень. Слепленные пирожки оставьте немного подойти и отправляйте в духовку. Ее нужно нагреть до 170 градусов. Пирожки будут печься в течение 25-30 минут.

  18. Видеорецепт теста на сметане для пирожков

    В этом видео очень подробно показано, как приготовить тесто для пирожков.

    Знаете ли вы? Такие пирожки можно подать с чаем. Также подайте ваше любимое варенье и нарезанный кружочками лимон.

  • Если вы замешиваете тесто в прохладном помещении, оно будет долго подходить . Чтобы ускорить этот процесс, поставьте миску с тестом около теплого радиатора. Также можно нагреть воды и поставить миску на кастрюлю с этой водой. Но ни в коем случае не ставьте посуду с тестом на открытый огонь. Источник тепла не должен быть очень горячим.
  • Свежие вишни обязательно нужно помыть . Также всегда необходимо удалять косточки.
  • Для начинки можно использовать яблоки или другие фрукты.
  • Для румяности смажьте сырые пирожки яичным желтком.
  • Это тесто можно использовать для любой сдобной выпечки.
  • Расскажи, получилось ли у вас приготовить тесто на сметане и какие пирожки вы с ним пекли. Приятного аппетита!

Сегодня в сайтовом меню - дрожжевое тесто на сметане для пирожков! 😉 Впрочем, не только на сметане, но ещё на молоке и воде. И не только для пирожков! 😀 Оно подойдёт практически для любой выпечки!

На его основе можно сделать пироги, пирожки или рулеты с любой начинкой - мясной, рыбной, овощной или сладкой. Ничуть не хуже тесто на сметане подойдёт для булочек и . Вот рецепт последних смотрите по ссылке 😉

Сметана сделает тесто мягким и нежным! 😀 Я брала магазинную, жирностью 15%. Но подойдёт и 20-25%. В зависимости от её консистенции следует отрегулировать количество молока и воды.

В само тесто сахар я не добавляла (как и обычно...). Но вы можете положить! Сколько? На ваш вкус - от нескольких столовых ложек до стакана. На мой же взгляд, тесто без сахара более универсально. Сладкая начинка сама придаст необходимый вкус и сладость. А в сочетании с овощной, рыбной или мясной солёное тесто тем более уместно! Но выбор оставляю за вами!.. 😉

Продукты для теста:

  • пшеничная мука в/с - 10 стаканов
  • сметана 15% - 150 мл
  • молоко - 250 мл
  • фильтрованная вода - 100 мл
  • подсолнечное масло - 80 мл
  • сухие дрожжи - 4 ч.л.
  • яйца - 2 штуки (+ещё одно для смазки изделий)
  • соль - 1,5 ч.л.
  • сахар - по вкусу (я не добавляла)
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Замес теста:

Яйца соединила с солью. Если вы решили добавить сахар, пускайте его на этом же этапе.

Взбила и выложила сметану.

Затем влила молоко и воду.

Размешала венчиком до однородности.

В большую посуду для замеса теста просеяла 8 стаканов пшеничной муки высшего сорта. Высыпала сухие дрожжи. Тщательно размешала до однородного распределения дрожжевых крупинок.

Влила к муке яично-сливочную смесь.

Размешала.

Затем влила подсолнечное масло (можно воспользоваться как рафинированным, так и нерафинированным).

Вымесила до распределения масла по тесту.

Добавила ещё просеянной муки (у меня ушло около двух стаканов).

Замесила не липнущее к рукам, но мягкое тесто.

Теперь можно поставить тесто в тёплое место (без сквозняков!) и дождаться подъёма. В принципе, после этого можно печь сразу. Но если есть время, я опускаю тесто и дожидаюсь повторного подъёма (он происходит уже быстрее). А можно отправить тесто на холод на несколько часов и уже после этого приступать к формированию изделий. Выбор опять же за вами! ;)

Мне захотелось немного поозоровать, и я "построила" из теста вот такую "бабу"! ;)

Итак, вкусное нежное тесто готово к работе! Я напекла из него вдоволь плюшек! А что сделали бы вы? ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Каждой хозяйке знакома ситуация, когда купленная сметана немного застоялась в холодильнике и начала слегка подыгрывать. Не спешите ее выбрасывать, а используйте для выпечки. Наши бабушки всегда заводили тесто на чуть подыгравших кисломолочных продуктах, будь то сметана или кефир. Какими же вкусными и воздушными из него получались пирожки и пироги. Хоть и не слишком полезна такая выпечка, но вряд ли от нее кто-то может отказаться. Поэтому делимся рецептом и советами, как приготовить тесто на сметане для пирожков. Конечно же, можете брать и абсолютно свежий молочный продукт, выпечка будет идеальная.

Ингредиенты

  • мука высшего сорта – 440-450 г;
  • сметана – 220 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

Тесто для пирожков на сметане готовится без дрожжей, поэтому оно достаточно простое и быстрое – 10-15 минут на замешивание и полчаса на отдых. Хорошо подходит вечно занятым и спешащим хозяюшкам, у которых нет времени возиться с тестом дрожжевым.

Работу начинайте с просеивания муки. Это нужно взять за правило и делать обязательно. Процесс просеивания не только помогает избавиться от мелких соринок, но и насыщает муку кислородом, за счет чего готовая выпечка получается воздушнее и нежнее.

В центре мучной горки сформируйте небольшое углубление и переложите в него сметану.

Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи, и влейте в посуду с мукой.

Размешайте все до консистенции крупной крошки.

Теперь добавьте яйца, посолите, и замесите тесто. Сначала вымешивайте в миске ложкой или лопаткой, потом переложите массу на рабочую поверхность и дальнейший замес производите вручную.

При необходимости муку подбавляйте, но слишком не забивайте тесто, оно должно получиться не липнущее к рукам и мягкое.

Переложите тесто снова в миску, прикройте кухонным полотенцем или затяните пищевой пленкой, и оставьте на полчаса для отдыха.

По прошествии 30 минут можете формировать пирожки. Тесто выложите на рабочую поверхность, слегка притрушенную мукой, и раскатайте в пласт толщиною не меньше 5 мм.

Нарежьте круглые заготовки с помощью кружки или блюдца (в зависимости от желаемого размера пирожков).

На каждый кружок выложите по центру начинку и прочно защипните края. Пирожки на сметане пекутся в духовке очень быстро. Расположите их на противне и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10-15 минут.

Очень вкусными получаются жареные пирожки из теста на сметане. Их надо обжаривать с двух сторон до золотисто-румяного цвета на сковородке с хорошо разогретым растительным маслом. Перед тем как снимать их со сковороды и выкладывать в миску, простелите пергаментную бумагу или бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло после жарки.

Советы по приготовлению

  • Если вы решили напечь побольше пирожков на всю семью, а сметаны маловато, можете добавить в тесто кефир. В этом случае придется увеличить количество муки, готовая выпечка будет такой же отменной.
  • В случае, когда захотите печь пирожки со сладкой начинкой (творог, ягоды, фрукты), добавьте в тесто сахарный песок.
  • Муку всегда надо вводить в тесто постепенно. Консистенция жидких ингредиентов может отличаться (жиже или гуще), да и качество самой муки бывает разное, поэтому ее количество регулируйте уже по ходу замеса.
  • Пирожки из такого теста долго сохраняют свежесть. Если за 1-2 дня не съели всю приготовленную партию, то разогрейте их на сковороде со сливочным (или растительным без запаха) маслом под крышкой с каждой стороны по 1 минуте (на слабом огне). Будут словно с пылу-жару!

Сметана - универсальный ингредиент для теста, но не каждый использует этот продукт в таких целях. Если в холодильнике имеется сметана любой жирности, особенно если она не первой свежести, не стоит её выбрасывать. Приготовить сдобное воздушное тесто для пирога, для булочек, для рогаликов или для пиццы - это лучшее, что можно сделать с ней.

Здесь мы расскажем, как приготовить вкусное дрожжевое тесто на сметане. Рецепт прост, готовить его не придётся дольше, чем любое другое опарное тесто для любой домашней выпечки.

Благодаря высокой жирности, сметана может заменить сразу два важных ингредиента - сливочное масло и молоко. Жир используется для приготовления теста в качестве смягчителя. Именно жиры сделают выпечку нежной и придадут нужную структуру. Например, если жир постепенно вкатывается в тесто, оно будет слоёным. А если сметану предварительно перетереть с сахаром и потом смешать с остальными ингредиентами, получится прекрасное тесто с воздушной мелкопористой структурой для кексов и пирогов.

Сметана удерживает газы и способствует процессу брожения в тесте, для дрожжевого теста это особенно важно.

Сметанное тесто - основа для любимых в нашей стране и за ее пределами пирогов и тортов сметанников. Но испечь из него можно любую другую выпечку, ведь рецепт теста на сметане универсален. По сути, все, что закладывается в духовку в виде теста, можно готовить на этом молочном продукте: пирожки и булочки, расстегаи и кулебяки, запеченные блины и сырники, кексы и пирожные, манники и запеканки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста на сметане:

Тесто на сметане, жидкое или крутое?

Главная особенность сметанного теста заключается в том, что в готовом виде оно редко получается сухим. Если в рецептуре присутствует жир или масло, выпечка почти наверняка порадует сочностью, пышнотой и нежностью. Главное, это подобрать правильный рецепт теста со сметаной.

Жидкое сметанное тесто идеально для заливных пирогов, жареных в масле пончиков, для кексов в формочках и сметанных коржей. Его не нужно раскатывать или разравнивать поверхность перед запеканием. Внутрь можно добавлять любой наполнитель: овощи и грибы, фрукты и ягоды, варенье и крем. И делать это можно как до, так и после отправки в духовку. Разновидности: бисквитное, заливное, мягкое дрожжевое.

Крутое тесто на сметане является основой для фигурных пирогов, структурного печенья. Оно может быть песочным, слоеным, дрожжевым. Первые два перед готовкой охлаждают, последнее, наоборот, держат в тепле для расстойки.

Пять самых быстрых рецептов сметанного теста:

Советы :

  • сметана не должна быть жидкой или расслоенной
  • расслоенную сметану перед употреблением нужно отвесить - выложить в марлю и подвесить, чтобы стекла лишняя влага