Песочные пальчики с повидлом пошаговый рецепт. Пальчики с повидлом: рецепт из дрожжевого теста

Лучший способ порадовать своих домашних – приготовить что-то новое. Особенно, когда приготовление не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания. Чтобы удивить своих сладкоежек пальчиками, необходимо знать хотя бы один нехитрый рецепт. С него и начнем.

Пальчики с повидлом: необходимые ингредиенты

Для приготовления этих рогаликов нам понадобится:

  • 200 г сливочного маргарина;
  • 200 г густой сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 350 г муки;
  • 200 г любого фруктового повидла (главное условие – повидло должно быть густое);
  • сахарная пудра для посыпки готовых пальчиков.

Бездрожжевой рецепт приготовления пальчиков

Наша выпечка должна получиться нежной, легкой и пышной даже без использования дрожжей.

Закатив рукава, приступаем к делу.

  1. Для начала необходимо растопить маргарин. Он не должен закипеть, поэтому используем для его размягчения водяную баню или, растапливаем маргарин с помощью микроволновой печи.
  2. Растопленный маргарин необходимо немного остудить и поместить в большую емкость, в которой вы будете вымешивать тесто. В маргарин необходимо добавить сметану и сахар. Полученную массу вымешиваем до однородного состояния.
  3. Необходимо смешать сухие ингредиенты. Для этого просеянную муку смешиваем в отдельной посудине вместе с разрыхлителем. Если разрыхлителя в вашем арсенале не нашлось, можно заменить его содой. Отметим, соды необходимо класть половину от необходимого количества разрыхлителя.
  4. Теперь нужно замесить тесто. Оно не должно быть крутым! Полученную массу необходимо укутать в пищевую пленку и отправить в холодильник примерно на час.

Формируем пальчики с повидлом

Когда тесто готово, переходим к формированию наших пальчиков:

  1. Охлажденное тесто делим на части. Из каждой части раскатываем круг, толщиной примерно 5 мм. Круг необходимо разрезать на равные сектора-треугольники. На край каждого треугольника выкладываем повидло.
  2. Необходимо понимать, что джем должен быть густым. В духовке повидло станет жидким и может вытечь из рогаликов. Это нужно учитывать при закреплении краев.
  3. Каждый из треугольников необходимо свернуть к середине.
  4. Выкладывать заготовки необходимо на противень, выстланный пергаментом и смазанный сливочным маслом. Противень помещаем в заранее разогретую духовку и выпекаем 25-30 минут.
  5. Готовые пальчики с повидлом можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт пальчиков с повидлом на дрожжевом тесте

Можно приготовить рогалики и на дрожжах. Тогда они будут пышными и румяными.

Для этого понадобится:

  • 0,5 стакана молока;
  • сухие или свежие дрожжи;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 0,5 кг муки;
  • 200 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • фруктовое повидло;
  • сахарная пудра.

В этом случае пальчики готовятся так:

  1. Начинаем с приготовления опары для теста: необходимо слегка подогреть молоко, после добавить в него сухие дрожжи (1 ст. л.) или свежие (40 г). Затем добавьте 1 ст. л. сахара, хорошо перемешайте смесь. Опару необходимо оставить на 20-30 минут в тепле.
  2. После того, как опара поднялась, добавляем яйцо, 6 ст. л. сахара и растопленный маргарин. Делать это необходимо быстро и аккуратно, чтобы теплый маргарин не свернулся. В массу добавляем просеянную муку и замешиваем однородное тесто.
  3. Готовое тесто по аналогии с приготовлением бездрожжевого теста для пальчиков с повидлом, раскатываем в пласт толщиной 5 мм и разрезаем на равные треугольники.
  4. На основание каждого треугольника выкладываем повидло и сворачиваем его к вершине. Можно разнообразить вкус, добавив к повидлу мелко нарубленные орехи или изюм.
  5. В отличие от бездрожжевого теста, такие пальчики мы выпекаем не сразу. Для начала выложим их на устеленный пергаментом противень, затем накроем салфеткой и оставим минут на 15 «расстояться». За это время тесто станет пышным, «отдохнет» от интенсивного вымешивания.
  6. Важно! Между пальчиками необходимо оставить расстояние, так как во время выпечки тесто увеличится в объемах.
  7. Выпекать пальчики с повидлом необходимо в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, до золотистого цвета.
  8. Готовые пальчики также посыпаем сахарной пудрой.

Пальчики с повидлом – прекрасная альтернатива магазинному печенью. Приятного Вам аппетита!

Песочное тесто - для хозяюшек настоящая палочка-выручалочка: быстро и просто готовится; нравится как взрослым, так и детям; сочетается с самыми разнообразными начинками. Рогалики из песочного теста - замечательное лакомство, которое можно подать к различным напиткам: кофе, чаю, молоку. Все перечисленные ниже рецепты этого вкусного нежного десерта могут занять достойное место в копилке сладких блюд.

Рецепты любимых сладких рогаликов из песочного теста с разными начинками

Воздушные изделия с повидлом

Повидло - простая и вкусная начинка для рогаликов. Выпечка с ним выйдет на славу, всем сладкоежкам понравится эта воздушная и вкусная сладость. Итак, разберем первый рецепт рогаликов из песочного теста с повидлом с подробным описанием и фото. Основные ингредиенты для теста:

  • 3-4 стакана муки;
  • Сливочное масло - 200 грамм;
  • Кефир - 1 стакан;
  • Сода - 1 чайная ложка.

В качестве начинки по рецепту подойдет любое густое повидло. Замесив тесто и подготовив начинку, необходимо сделать сами рогалики. Есть два способа:

  1. Раскатать тесто тонким пластом (примерно 4-5 мм) и разрезать треугольниками. На широкий кончик положить начинку и закатать, сформировав рогалик;
  2. Разделить все тесто на небольшие части, а затем скатать из них шарики. Каждый шарик тонко раскатать. Положить на полученный пласт подходящее по диаметру круглое блюдо и по нему обрезать лишнее. Полученный «блин» разрезать от центра к краю на треугольные сегменты (режем как торт - дольками). На нижнюю широкую часть кладется начинка и, начиная с этой же широкой стороны, треугольник сворачивается рулетиком.

Запекать сформированные рогалики с повидлом из песочного теста в предварительно прогретом духовом шкафу при 200 градусах 20-25 минут (изделия должны подрумяниться до золотистого цвета).

Рассыпчатые рогалики с вареньем

Для начала опишем несложный рецепт легкого, податливого теста, из которого получится великолепный рассыпчатый десерт. Ингредиенты: на 400 грамм муки берется стакан сметаны и 100 грамм сливочного масла. Соль добавляется по вкусу.

  1. В горке просеянной муки делается углубление;
  2. Чтобы добавить остальные необходимые продукты, мука должна быть не на столе, а в удобной посуде;
  3. В сделанную «ямку» кладется сметана, затем кусок мягкого масла, не забываем чуть посолить массу;
  4. Замесить эластичное песочное тесто и положить его на час, завернутым в пакет или пищевую пленку, в прохладное место;
  5. Достать тесто, приготовить ромбики, как описано в рецепте выше, и уложить на них нежидкое варенье, скатать рогаликами. Запечь, как и изделия с повидлом.

Предлагаем ниже посмотреть видео-рецепт таких вкусных песочных изделий не только с вареньем, но и с орешками:

Вкусняшки на маргарине с сочной начинкой из ягод или кураги

Фрукты (вишня, абрикосы, малина) придадут сладкому блюду особый вкус и аромат. Сочные ягоды прекрасно будут сочетаться с рассыпчатой и нежной пышкой рогаликов.

Ингредиенты, необходимые для песочного теста:

  • 2 стакана муки;
  • 3 ложки сахара (полные);
  • Маргарин (из холодильника) – 100 грамм;
  • 4 столовые ложки холодной воды.

Особенности начинки в этом рецепте: свежие или замороженные ягоды сильно «текут», поэтому их лучше сочетать с другими продуктами. Чтобы начинка не была слишком кислой, можно добавить немного варенья, повидла, сахара.

Можно использовать какой-то из представленных ниже на выбор вариантов, а можно подключить фантазию и придумать свой:

  • Ягоды + немного варенья;
  • Чернослив, курага + малина;
  • Абрикосы + повидло + орехи + немного сахара;
  • Курага + чернослив + орехи + сахар;
  • Ягоды + шоколад (мелкие кусочки).
  1. Муку просеять и перемешать с сахаром;
  2. В центр положить холодный маргарин и порубить вместе с мукой и сахаром в крошку;
  3. В процессе создания теста («рубки») вливается холодная вода по ложечке;
  4. Сформированный комок теста завернуть в пленку и отправить на какое-то время в прохладное место;
  5. Затем достать из холодильника, тонко раскатать, разрезать по одному из предложенных в первом рецепте способов, положить начинку. Рогалики из песочного теста на маргарине по времени будут готовы через 20-30 минут при 200 градусах.

Румяные «конфетки» с мармеладом

Десерт с этой начинкой обязательно придется по вкусу, особенно детям. Получается практически конфетка в тесте.

Внимание: выложив на стол горячее, румяное, аппетитное лакомство, нужно дождаться, когда оно остынет, ведь мармелад очень сильно нагревается, и начинкой легко обжечься.

  • Мука - примерно 300 грамм или чуть больше;
  • Сливочное масло - 180 грамм;
  • Молоко — 50 грамм;
  • Одно яйцо (потребуется только желток);
  • Сахарная пудра;
  • Мармелад - 200-250 грамм.
  1. Нарезанное масло из холодильника взбить в чашке миксером, пока оно не станет пышным;
  2. Постепенно к маслу добавить молоко, желток, сахарную пудру;
  3. Процесс взбивания не прекращать, пока не будут перемешаны все ингредиенты;
  4. Все посолить и начинать постепенно засыпать муку;
  5. Взбивание массы прекратить, как только в миске около венчиков миксера начнет образовываться большой комок;
  6. После того, как тесто полежит в холодильнике часа два, его можно разделить на части. Пока из одного кусочка делаются рогалики, другие пусть продолжают охлаждаться;
  7. Начинка-мармелад используется и в целом виде, и небольшими кусочками;
  8. Заготовки из песочного теста уложить на противень (его можно застелить пергаментом) и поставить в горячую духовку. Через 30-40 минут румяное лакомство будет готово к употреблению.

Готовые песочные рогалики с мармеладом посыпать сахарной пудрой.

Вкусное лакомство на сметане с маком

Сладкая выпечка с маковой начинкой подойдет и для легкого перекуса, и для чайных посиделок. Наличие сметаны в рецепте рогаликов поможет получить тесто особой эластичности, а сливочное масло придаст ему мягкости.

  • Мука - 400 грамм;
  • Сметана - 200 грамм;
  • Сливочное масло - 200 грамм;
  • Одно яйцо;
  • По 1/3 чайной ложки соли и соды.

Необходимое для начинки:

  • Пачка мака;
  • Горячая вода (полстакана);
  • Сахар (одна столовая ложка на 100 грамм мака).

Основы приготовления нежных по структуре песочных рогаликов на сметане с маком:

  1. Кусок холодного сливочного масла измельчить в крошку. Для этого можно использовать кухонный комбайн с насадкой «нож» или же обычный нож;
  2. В чашку к маслу добавить все остальные продукты: сметану, яйцо, соду. Постепенно аккуратно всыпать муку. Массу посолить;
  3. Песочное тесто не нужно замешивать «круто». Оно должно быть нелипкое, эластичное;
  4. Пока тесто «дозревает» в холодильнике, готовится начинка из мака. Мак нужно запарить. Его заливают кипятком, посуду накрывают и оставляют на 5-10 минут;
  5. Затем воду нужно слить, добавить сахар, перемешать. Вместо сахара еще используется сахарная пудра или мед;
  6. Теперь выбираем любой из двух способов лепки изделий (которые описаны в первом рецепте) и лепим рогалики;
  7. Разогреть духовку. Рогалики выложить на противень и выпекать минут 20 при температуре 180 градусов.

Согласитесь, не всегда хочется долго вымешивать тесто, формировать изделия и выпекать их по часу в духовке, просто решив побаловать себя чем-то сладеньким. Поэтому есть более упрощенные рецепты десертов. Популярное пирожное «Картошка» из печенья: уникальные рецепты. Даже выпекать не придется, а в готовке может быть задействована вся семья!

А может вам хочется нежного десерта? Тогда итальянская панакота — то, что вам нужно. Зайдите сюда, чтобы узнать подробный рецепт ее приготовления.

Иногда женский организм подает странные сигналы: то ему сладкого хочется, то соленого подавай. И дело не в беременности отнюдь! Просто женщины так устроены. И вот десерт готов, а что с солёненьким делать? Предлагаем приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе, рецепт которой находится в этой кулинарной статье. Невероятно вкусно!

  • Чтобы песочное тесто получилось нежным и рассыпчатым, его не нужно сильно месить. Важно следить за количеством муки: если будет больше, чем нужно, изделия из него получатся твердыми;
  • Ингредиенты, если в рецепте нет обратных указаний, используются холодными;
  • Не стоит пропускать этап охлаждения теста. Это повлияет на вкус рогаликов в целом;
  • Сверху готовые рогалики посыпают сахарной пудрой или поливают растопленным на водяной бане шоколадом;
  • Любую жидкую начинку - варенье, сочные свежие фрукты - легко загустить, добавив толченые орехи.

Приготовление


  • Приготовление пальчиков следует начинать с подготовки необходимых по рецепту продуктов. Затем сразу приступить к смешиванию ингредиентов для теста.


  • Для того чтобы замесить тесто, необходимо в глубокой емкости смешать сметану с щепоткой соли и 1 ч. л. негашеной пищевой соды без горки.


  • Затем к сметане добавить небольшими порциями всю муку. По мере добавления муки осторожно перемешивать массу.


  • Вымешивать сметанное тесто нужно тщательно и долго. Основа для рогаликов должна получиться гладкой и однородной.


  • Готовое тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Оформленное в виде шара, оно не должно расплываться (см. фото). Полученную массу разделить на две круглые части.


  • Каждый колобок раскатать в форме круглого пласта диаметром 40 см и разделить его, как пиццу, на 12 отрезков. На каждую секцию ближе к широкой части выложить по 1 ч. л. густого повидла. Затем все начиненные кусочки теста скатать от широкого края к узкому.


  • Скрученные пальчики выложить на противень, присыпанный мукой, на небольшом расстоянии друг от друга, так как выпечка немного увеличится в объеме.


  • Выпекать пальчики с повидлом в разогретом до 200 градусов Цельсия духовом шкафу приблизительно 20-30 минут или до темно-золотистого состояния.


  • На этом пошаговый рецепт с фото подходит к концу. Горячее печенье присыпать пудрой, также по желанию можно припорошить корицей или какао, а после этого дать немного остыть. Готовые вкусные песочные пальчики с яблочным повидлом, украшенные веточкой мяты, подавать с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!

Рецепт имеет несложную технологию, в которую входит замешивание теста, раскатывание основы в виде плоского круга, разрезание лепешки по подобию пиццы и скручивание треугольников с добавлением повидла.

КБЖУ и состав для всего блюда

Выпечка рано или поздно осваивается любой хозяйкой - хотя бы с целью угостить лакомствами своих детей. И среди всего разнообразия сладостей наибольшую популярность снискали пальчики с повидлом. Рецепт таких рогаликов и секреты к нему переходят из поколения в поколение. Уже выросшие дочки с ностальгией вспоминают мамино лакомство и стараются сделать такое же для своих потомков.

Пальчики с повидлом из слоеного теста

Что ни говори, а развитие кулинарной промышленности сильно облегчило жизнь современных поваров. Сейчас гораздо проще, чем прежде, испечь слоеные пальчики с повидлом. уже и не очень-то интересует вечно занятых кулинаров. Достаточно дойти до ближайшего супермаркета и купить упаковку готового. После его размораживания можно сразу приступать к изготовлению вожделенных рогаликов. И дополнительных продуктов не понадобится, и кухня останется гораздо более чистой. Если вы решили сделать из готового теста пальчики с повидлом, пошаговый рецепт будет выглядеть следующим образом.

  1. Стол слегка посыпается мукой.
  2. Раскатывается пласт теста - не слишком толсто, но чтобы и не просвечивалось.
  3. Нарезаются треугольники. Какого размера - решать вам. Чем крупнее будет «нарезка», тем большей величины получатся рогалики.
  4. На широкий край треугольника кладется ложка повидла, и тесто аккуратно скатывается.
  5. Духовочный лист выстилается бумагой для выпечки или смазывается. Выкладываются подготовленные пальчики с повидлом. Рецепт советует смазать их сверху взбитым яичком - для румянца, но можете этой рекомендацией пренебречь.
  6. Противень помещается в духовку, разогретую до 200 градусов.
  7. Готовые рогалики присыпаются сахарной пудрой или поливаются растопленным шоколадом.

Все! Дети наверняка уже крутятся на кухне в ожидании своего десерта.

Дрожжевые пальчики с повидлом

Классическое опарное тесто требует «легкой руки». Даже опытные повара не могут гарантировать стопроцентной удачности результата. Поэтому мы предлагаем более простое тесто, из которого можно состряпать вкуснейшие пальчики с повидлом. Пошаговый рецепт таков.

  1. Стакан молока подогревается до температуры тела или чуть больше; в нем растворяются три ложки сахара и разводятся дрожжи (70 г).
  2. Небольшая пачка маргарина в 350 г выкладывается на мучную горку и рубится в крошку ножом.
  3. Доливается молоко с шапкой дрожжей, всыпается ванилин (если вы его любите) и замешивается тесто.
  4. Завернутое в пленку или в полиэтиленовый пакет, на пару часов оно прячется в холодильник.
  5. Тесто раскатывается, режется (ромбами или треугольниками), кладется повидло, скручиваются рогалики.

Последние шаги стандартны: лист - духовка - посыпать пудрой. Готовые пальчики получаются пышными, а тесто для них, как видите, проще опарного.

Пальчики из песочного теста

Что только не сооружают из такого теста! Самые разные печенья, торты и пирожные по достоинству оценены сладкоежками. В этом вкусном списке есть и песочные пальчики с повидлом. Рецепт легко исполним даже довольно неопытным поваром. В глубокую миску высеивается мука. В центре горки делается ямка, куда вливается четверть килограмма растопленного маргарина, в котором растворена четверть стакана сахара. Сюда же добавляют 0,5 стакана с небольшим не слишком жирной сметаны. Замешивается тесто. По мере вымешивания понемногу добавляется мука. Сколько ее пойдет - зависит от жирности маргарина и масла. Когда тесто станет однородным, последующие действия такие же, как и в предыдущих рецептах: раскатать, нарезать ромбиков или треугольников, нафаршировать их повидлом и скатать в рулетики. Единственное отличие в том, что довольно плотное, поэтому пальчики будут печься дольше - около часа.

Почти постные пальчики: без дрожжей и масла

Получается по-прежнему вкусно, а времени занимает гораздо меньше, чем приготовление из (хотя и больше, чем при использовании готового). Такой рецепт печенья «Пальчики с повидлом», начинается с взбивания яйца с тремя ложками сахара. Когда масса дойдет до состояния пены, добавляется чайная ложка натурального меда, пять больших ложек сметаны и немножко соли. Просеянная мука (полтора стакана) смешивается с чайной ложкой разрыхлителя (с горкой!) и всыпается в смесь. После вымешивания и недолгого вылеживания получается мягкое, но эластичное тесто. Из него уже привычным образом крутятся пальчики с повидлом. Рецепт предусматривает добавление в джем небольшого количества крахмала во избежание вытекания. Но ему следовать необязательно. Лучше уж взять повидло погуще.

Лучший способ порадовать своих домашних – приготовить что-то новое. Особенно, когда приготовление не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания. Чтобы удивить своих сладкоежек пальчиками, необходимо знать хотя бы один нехитрый рецепт. С него и начнем.

Пальчики с повидлом: необходимые ингредиенты

Для приготовления этих рогаликов нам понадобится:

  • 200 г сливочного маргарина;
  • 200 г густой сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 350 г муки;
  • 200 г любого фруктового повидла (главное условие – повидло должно быть густое);
  • сахарная пудра для посыпки готовых пальчиков.

Бездрожжевой рецепт приготовления пальчиков

Наша выпечка должна получиться нежной, легкой и пышной даже без использования дрожжей.

Закатив рукава, приступаем к делу.

  1. Для начала необходимо растопить маргарин. Он не должен закипеть, поэтому используем для его размягчения водяную баню или, растапливаем маргарин с помощью микроволновой печи.
  2. Растопленный маргарин необходимо немного остудить и поместить в большую емкость, в которой вы будете вымешивать тесто. В маргарин необходимо добавить сметану и сахар. Полученную массу вымешиваем до однородного состояния.
  3. Необходимо смешать сухие ингредиенты. Для этого просеянную муку смешиваем в отдельной посудине вместе с разрыхлителем. Если разрыхлителя в вашем арсенале не нашлось, можно заменить его содой. Отметим, соды необходимо класть половину от необходимого количества разрыхлителя.
  4. Теперь нужно замесить тесто. Оно не должно быть крутым! Полученную массу необходимо укутать в пищевую пленку и отправить в холодильник примерно на час.

Формируем пальчики с повидлом

Когда тесто готово, переходим к формированию наших пальчиков:

  1. Охлажденное тесто делим на части. Из каждой части раскатываем круг, толщиной примерно 5 мм. Круг необходимо разрезать на равные сектора-треугольники. На край каждого треугольника выкладываем повидло.
  2. Необходимо понимать, что джем должен быть густым. В духовке повидло станет жидким и может вытечь из рогаликов. Это нужно учитывать при закреплении краев.
  3. Каждый из треугольников необходимо свернуть к середине.
  4. Выкладывать заготовки необходимо на противень, выстланный пергаментом и смазанный сливочным маслом. Противень помещаем в заранее разогретую духовку и выпекаем 25-30 минут.
  5. Готовые пальчики с повидлом можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт пальчиков с повидлом на дрожжевом тесте

Можно приготовить рогалики и на дрожжах. Тогда они будут пышными и румяными.

Для этого понадобится:

  • 0,5 стакана молока;
  • сухие или свежие дрожжи;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 0,5 кг муки;
  • 200 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • фруктовое повидло;
  • сахарная пудра.

В этом случае пальчики готовятся так:

  1. Начинаем с приготовления опары для теста: необходимо слегка подогреть молоко, после добавить в него сухие дрожжи (1 ст. л.) или свежие (40 г). Затем добавьте 1 ст. л. сахара, хорошо перемешайте смесь. Опару необходимо оставить на 20-30 минут в тепле.
  2. После того, как опара поднялась, добавляем яйцо, 6 ст. л. сахара и растопленный маргарин. Делать это необходимо быстро и аккуратно, чтобы теплый маргарин не свернулся. В массу добавляем просеянную муку и замешиваем однородное тесто.
  3. Готовое тесто по аналогии с приготовлением бездрожжевого теста для пальчиков с повидлом, раскатываем в пласт толщиной 5 мм и разрезаем на равные треугольники.
  4. На основание каждого треугольника выкладываем повидло и сворачиваем его к вершине. Можно разнообразить вкус, добавив к повидлу мелко нарубленные орехи или изюм.
  5. В отличие от бездрожжевого теста, такие пальчики мы выпекаем не сразу. Для начала выложим их на устеленный пергаментом противень, затем накроем салфеткой и оставим минут на 15 «расстояться». За это время тесто станет пышным, «отдохнет» от интенсивного вымешивания.
  6. Важно! Между пальчиками необходимо оставить расстояние, так как во время выпечки тесто увеличится в объемах.
  7. Выпекать пальчики с повидлом необходимо в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, до золотистого цвета.
  8. Готовые пальчики также посыпаем сахарной пудрой.

Пальчики с повидлом – прекрасная альтернатива магазинному печенью. Приятного Вам аппетита!