Как готовить чахохбили из курицы. Чахохбили из курицы: вкусный классический рецепт приготовления

Блюдо, на котором мы сегодня сосредоточимся, — грузинская курица с травами, называемая чахохбили (ча-хох-били). Традиционно курицу варят с томатами, душистыми травами и другими пряностями. То, что вы получаете, — это освежающее, слегка ошеломляющее блюдо, которое прекрасно сочетается с хорошим куском хлеба и нежно острым соусом.

В дополнение к чахохбили, можно приготовить хинкали (мясные пельмени), баже (курица в пряном соусе из грецкого ореха), хачапури (сырный хлеб) и гхоми (полента).

Чахохбили — это курица с травами и помидорами.

Чахохбили — традиционное грузинское блюдо. Его название происходит от грузинского слова «хохоби», что означает «фазан», указывая его истинное происхождение. Исторически это блюдо готовили с фазаном, но в наши дни использовать курицу более практично. Название блюда буквально означает фазан.

Тем не менее, курица теперь более широко используется для этого рецепта. В традиционном рецепте цельный цыпленок разрезают на куски с кожицей. Если у вас нет курицы, вы также можете использовать индейку или утку.

Аджика — грузинская приправа, приготовленная из сладкого и горячего красного перца, кориандра, чеснока, соли и, иногда, грецких орехов. Она также распространена в Грузии и на Южном Кавказе, а кетчуп больше популярен в Северной Америке.

Если у вас нет аджики, замените хорошую горсть измельченных, сушеных красных перцев чили или возьмите около чайной ложки кайенского перца. Аджику легко сделать, и она хорошо стоит в холодильнике.

Почему чахохбили?

Это блюдо является легким и освежающим, что делает его идеальным для летней еды. Интересно отметить, что грузинские девушки считались хорошими или плохими женами в соответствии с их способностью разрезать курицу на чахохбили. Подавайте с хорошим хлебом, картофельным пюре или рисом.

Чахохбили, возможно, довольно необычная еда, но это одно из самых простых блюд.

Фактически, произнесение названия блюда является самой сложной частью приготовления этого рецепта!

Это простой и здоровый рецепт для семьи и друзей! Грузинская кухня в лучшем виде! Это полезная еда, имеет низкий уровень углеводов, без глютена, свежий продукт, белок.

Так что такого необычного в Чахохбили?

Очевидно, это вкусно! Птица в сочетании с травами является очень питательной, но при этом диетической едой. Это также очень здоровое питание. Не секрет, что домашняя птица, такая как курица, индейка и даже утка, является отличным источником белка. Чашка чахохбили имеет около 20 граммов белка.

Другим ключевым ингредиентом этого блюда является томат, в котором в огромных количествах содержится витамин С и витамин А. В помидорах также в изобилии присутствует медь, калий, клетчатка, ниацина, фосфор, фолат и витамин В6.

Плюс, вы можете сделать этот обед на 6-8 человек за 45 минут.

Я рекомендую вам использовать свежие помидоры в этом рецепте. Но если сейчас не сезон, вы можете использовать консервированную версию. Тем не менее, грузины вряд ли могут согласиться на использование консервированных помидоров!

1. Простой рецепт Чахохбили

Ингредиенты:

1. Четыре целые куриные ножки (разрезаются по суставу, чтобы отделить верхнюю часть от ноги). Они должны быть обрезаны, но не покрыты кожицей.
2. Около 8 средних помидоров, очищенных и нарезанных кубиками.
3. Один большой лук, очищенный и нарезанный кубиками.
4. Подсолнечное масло.
5. Лавровый лист.
6. Щедрая горсть нарезанных свежих трав (комбинация ДОЛЖНА включать свежий кориандр, укроп, эстрагон, базилик и петрушку, иначе аромат не будет подлинным).
7. Хорошая ложка аджики.

Метод приготовления:

  1. В большой сковороде с крышкой нагреть около 4 столовых ложек подсолнечного масла. Когда масло нагреется, добавьте кусочки курицы и поджарьте до легкого коричневого оттенка. Когда курица обжаривается, уменьшается тепло до средне-низкого и добавляется нарезанный лук. Продолжайте готовить, пока лук не станет мягким, но не коричневым.
  2. Добавьте масло, если в кастрюле его стало недостаточно. Когда лук мягкий, вылейте помидоры и их сок, добавив около 4 лавровых листьев в кастрюлю, хорошо перемешайте, накройте и медленно тушите в течение часа.
  3. Интересное предложение: не заменяйте консервированные помидоры свежими. Вкус не будет таким же. Подготовить помидоры легко, нужно лишь подержать в кипящей воде около минуты. Затем кожица легко удаляются без особых усилий. Еще один совет — нарезать очищенные томаты на тарелке, чтобы сохранились соки.
  4. После часа тушения проверьте готовность ципленка. Он должен быть очень нежным и почти отпадать с кости. В этот момент чахохбили приправляются солью и черным перцем по вкусу, хорошей ложкой аджики и чашкой измельченных свежих трав. Смешайте ингредиенты. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять около 15 минут, чтобы ароматизировать смесь.

2. Чахохбили из курицы с помидорами

Количество порций: 6-8 человек.

Ингредиенты для приготовления блюда:

1. 2 луковицы, нарезанные кубиками.
2. 1 морковь, нарезанная кубиками.
3. 2 красных болгарских перца, нарезанные кубиками.
4. 4 столовые ложки оливкового масла.
5. 1 цельный цыпленок.
6. 1 столовая ложка сушеного кориандра.
7. Помидоры, нарезанные кубиками (30-400 грамм).
8. 30-180 грамм томатной пасты.
9. 1/2 стакана белого вина (или воды).
10. 1/4 стакана свежей кинзы, нарезанной (или петрушки).
11. 2 зубчика чеснока.
12. Соль и перец.

Инструкции по приготовлению:

  1. Очистите и промойте цыпленка, прежде чем разрезать его на большие кусочки, разделив грудинку, бедра и крылья. Отложите.
  2. Порежьте на кубики сладкий перец, лук, морковь. Помните чеснок. Добавьте эти ингредиенты и 2 столовые ложки масла в большой горшок при высокой температуре. Тушите в течение 2 минут.
  3. Добавьте кусочки курицы, сушеный кориандр и оставшиеся 2 ст. л. масла в овощи. В течение 3-5 минут обжарьте до тех пор, пока кожица курицы не станет коричневой.
  4. Перемешать в томатной пасте, нарезать кубиками помидоры, вино (или воду) залить в посудину и довести до кипения. Кипятите в течение 30 минут или пока масса не загустеет.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу. Как только блюдо будет сделано, вы также можете украсить его нарезанным кориандром (или петрушкой).

3. Чахохбили по-грузински

Количество порций: 6 порций.

В Чахохбили есть много соуса, а в Грузии его подают в мисках и едят с хлебом.

Этот рецепт входит в число старейших рецептов Тбилиси. Отличается необычным острым вкусом с нежной румяной курочкой.

Желтый бархат, или шафран Имерети, как его называют в Грузии, используется для придания желтого цвета и фруктово-земляного вкуса блюдам из овощей или птицы. Он доступен для покупки в магазинах пряностей, но если вы не можете его найти, пропустите этот ингридиент. У вашего блюда Будет настолько насыщенный вкус, что от этого оно не пострадает.

Ингредиенты для приготовления:

1. 1 курица, около 2 кг (4 фунта).
2. 4-5 средних луковиц, очищенных и нарезанных кубиками.
3. 1-2 красных болгарских перца. Почистите перец от семечек, промойте и нарежьте небольшими средними полосками.
4. 1 чайная ложка высушенных желтых лепестков календулы.
5. 1,5 кг (3 фунта) свежих помидоров.
6. 2 пучка свежей кинзы, листья кориандра.
7. 1 пучок свежей петрушки.
8. 1 пучок свежего укропа.
9. 3-4 стебля базилика.
10. 1-2 свежий острый перец чили (по желанию), измельчить.
11. 2 зубчика чеснока, измельчить.
12. Солить по вкусу.

Инструкции по приготовлению:

  • Необхожимо разрезать курицу примерно на 12-14 равных кусочков. Если ваш мясник не сделает этого, вы можете сами попробовать разрезать курицу, а, как это сделать — посмотрите в интернете. Запомните, что, чем меньше кусочек, тем легче он поглощает ароматы.
  • Поставьте горшок или кастрюлю для тушения с толстым дном (неплохо, если у вас есть чугунная посуда) на средний огонь и добавьте кусочки курицы. Масло не нужно, но если ваша курица совсем нежирная, добавьте ложку растительного масла, чтобы покрыть дно.
  • Как только цыпленок начинает приобретать золотой оттенок, переверните его и варите еще 5 минут. Добавьте весь лук. Хорошо перемешайте и накройте горшок.
  • Варите в течение 15 минут, время от времени помешивая. Добавьте красный болгарский перец, высушенные лепестки бархатца, если используете, соль и накройте кастрюлю. Переведите огонь на средне-низкий. Оставьте варить еще 20-30 минут, периодически помешивая. Лук и курица обычно выпускают достаточно жидкости, но если в кастрюле её недостаточно, добавьте пару ложек воды.
  • Параллельно основному процессу, приготовьте помидоры и травы. Вымойте помидоры, очистите их. Сохраните семена и процедите помидоры через сито. Отложите оставшуюся жидкость в сторону. Порежьте помидоры на кубики среднего размера.
  • Вымойте травы, удалите жесткие, толстые стебли (тонкие, мягкие можно спокойно оставлять, так как в них содержится много соков и ароматов) и мелко нарезайте их. Грузины чаще кладут больше трав, чем традиционно принято в России или других странах СНГ, но в конечном итоге нарезанная зелень должна уместиться в три чашки. Добавьте измельченный чеснок и перец чили к травам.
  • Когда курица приобретает нежный вкус, и станет мягкой (легко отходит от косточки), добавьте нарезанные помидоры и запасенную жидкость из семян томатов. Варите ещё дополнительно 5-7 минут. Добавьте соль по вкусу. Добавьте все травы, чеснок, чили. Оставьте блюдо тушиться и кипятиться ещё на 2-3 минуты и только потом выключайте огонь.
  • Очень важная часть в приготовлении чахохбили – это возможность блюда отстояться. Только так рецепт полностью откроет свою прелесть, а вкус станет насыщенным и с необычной остринкой.

Сочные кусочки птицы, обжаренные со специями в томатном соусе, - традиционное грузинское блюдо, которое с удовольствием едят и в других странах. Первоначально его готовили только из фазана, национальной птицы Грузии, а сейчас чахохбили чаще всего делают из курицы, поскольку фазан очень редкая в наше время птица. Однако некоторые хозяйки предпочитают чахохбили из баранины, говядины, индейки или утки.

Выбираем продукты для чахохбили

Курица - наилучшее мясо для , поскольку она мягкая и в меру жирная. Из индейки блюдо получается более сухим, а из утки, наоборот, слишком жирным. Желательно, чтобы курица была молодая и свежая, поскольку вкус блюда из замороженной птицы будет совсем другим. Помидоры отбирайте плотные и спелые одновременно, а в качестве приправы идеально подходит уцхо-сунели, в состав которого входит голубой пажитник, придающий блюдам сладковато-ореховый аромат. Вместо этой редкой пряности можно взять более привычную приправу хмели-сунели и ароматизировать блюдо щепоткой душистого шафрана. Также для приготовления вам может понадобиться вино, репчатый лук, болгарский перец, чеснок, зелень, острый перец, орегано, укроп, мята, эстрагон и сливовое пюре, которое используется в классических грузинских рецептах. Помидоры допустимо заменять томатной пастой или соусом.

Подготовка продуктов и посуды

Нарезаем курицу на небольшие кусочки - сначала отделяем ножки и крылья, каждую ножку разрезаем на 3 части, а грудку - примерно на 6 частей. Можно приготовить блюдо только из темного мяса или только из белого, все зависит от ваших вкусовых и диетических предпочтений.

Далее бланшируем помидоры - опускаем их в кипящую воду на 20–30 секунд, а потом делаем несколько надрезов, и кожица сама отойдет от мякоти, даже усилий прикладывать не придется. Репчатый лук шинкуем тонкими кольцами, нарезаем зелень, мелко рубим чеснок и острый перец, сливы отвариваем в воде и протираем через сито.

Готовим чахохбили в казане или в любой посуде с толстым дном - в кастрюле, сковороде или утятнице. Наливаем на дно растительное масло и насыпаем щепотку соли, благодаря этой хитрости капли влаги не будут разбрызгиваться в разные стороны и не обожгут руки.

Готовим чахохбили правильно

Обжариваем на раскаленной сковороде куски темного мяса курицы, постоянно помешивая, пока оно не прожарится наполовину, добавляем белое мясо и продолжаем жарить - это делается для того, чтобы сохранить нежность и сочность грудки, ведь если ее пережарить, она получится суховатой. По традиции мясо сначала жарят без масла, но как только оно приобретет румяную корочку, к нему можно влить немного сухого белого вина, закрыть крышкой и томить на медленном огне. Не стоит заменять вино уксусом, иначе чахохбили выйдет слишком резким и грубоватым на вкус.

В это время займемся другими овощами, например, обжарим на отдельной сковороде репчатый лук до золотистого цвета. Здесь есть небольшая тонкость - сначала лук жарится на растительном масле, а в конце жарки в него добавляется кусочек сливочного масла - для нежного вкуса и аромата. Иногда лук добавляют сразу к курице, а в некоторых рецептах присутствует еще и обжаренный болгарский перец, который также нарезают кольцами. Разрезаем помидоры на 4 части и добавляем их к мясу, не забывая посолить, в этом есть особый смысл. Дело в том, что томаты содержат кислоту, которая размягчает жесткие мясные волокна, в результате чего сухое мясо становится мягким и нежным. Для большей сочности к мясу можно добавить немного томатного сока.

Через некоторое время кладем в казан золотистый лук, уцхо-сунели и две трети сливового пюре. сразу же приобретает яркий оттенок и приятный фруктовый аромат. Потом останется положить в него порезанный стручок чили, кинзу, свежий чеснок и базилик, при этом зелени жалеть не стоит, а добавлять ее следует в самом конце, когда выключен огонь. Оставляем чахохбили в сковороде под крышкой минут на 20, а вскоре наслаждаемся потрясающим вкусом и ароматом грузинского блюда. Кстати, чахохбили на костре получается еще вкуснее, чем на плите, потому что оно пропитывается ароматом дыма и приобретает копченый привкус. Не менее вкусным получается блюдо и в глиняных горшочках, которые ставятся для томления в духовку.

Как готовить чахохбили в мультиварке

Этот способ приготовления мало чем отличается от классического, просто нам понадобится гораздо меньше времени, которого и так не хватает. Итак, помещаем в чашу мультиварки все ингредиенты - 1,5 кг курицы, порубленной на порционные куски, 4 бланшированных помидора без кожицы, порезанных на кубики, 2 крупных луковицы, нашинкованных полукольцами, 3 дольки мелко порезанного чеснока и 1 стручок острого перца, освобожденный от семян. Добавляем к содержимому 80 мл полусладкого красного вина, кусочек масла весом 40 г, базилик и кинзу. Включаем программу «Тушение» и готовим блюдо в течение 90 минут. Даем настояться и подаем к столу аппетитную курицу по-грузински с любым гарниром.

Чахохбили с картошкой

Куриное рагу с картошкой - еще более сытное, питательное и вкусное блюдо, чем чахохбили с томатами и перцем. Рубим на куски курицу и тушим на сковороде под закрытой крышкой около 5 минут, после чего снимаем крышку и сливаем выделившийся мясной сок. Продолжаем обжаривать курицу, периодически поливая ее соком, а когда она почти готова, добавляем в сковороду 5 порезанных кольцами луковиц, 35 г сливочного масла и жарим еще 5 минут. Наконец, пришла очередь смешать мясо с 4 крупно порезанными помидорами и 4 отварными картофелинами, порубленными на крупные куски. Тушим овощи и мясо, периодически поливая их водой, в которой варился картофель, добавляем в блюдо 1 ложку чабреца, 3 измельченных зубчика чеснока, хмели-сунели, кориандр, молотый красный перец, шафран, кинзу, базилик и петрушку. Далее томим чахохбили на огне в течение 5 минут, даем ему настояться и подаем со свежей зеленью и ароматным хлебом.

Чахохбили из говядины

Блюдо из говядины не менее вкусное, чем из птицы. Порежем на кусочки 0,5 кг жирной говядины и обжарим ее на сковороде, слегка присыпав 1 ст. л. муки. Когда мясо поджарится, добавим в сковороду 3 головки нарезанного лука, через 10 минут - 0,5 кг порезанных кубиками томатов, очищенных от кожицы, тертый стручковый перец, соль и чеснок по вкусу. Ставим мясо с овощами тушить, потом насыпаем охапку любой зелени, доводим до кипения и снимаем с огня. Чем больше зелени в этом блюде, тем оно вкуснее, и если мы добавляли зеленые овощи в процессе готовки, перед подачей на стол нужно посыпать чахохбили еще одной порцией укропа, кинзы, петрушки и мяты.

Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

Очень вкусным получается чахохбили с орехами, баклажанами, тыквой, кабачками, грибами и фасолью. Это блюдо может подаваться как суп или второе - все зависит от количества жидкости, а в качестве гарнира к нему подходят рис, макароны, гречка или картофель. Готовьте чахохбили разными способами и ищите свой рецепт, который может стать фирменным блюдом вашей семьи! А

Рецепты из курицы популярны во всех странах мира. Ее тушат, запекают, фаршируют, жарят, коптят и вялят. Особенно вкусно готовят курицу в Грузии. Куриные части тушат в разнообразных соусах, дополняя их большим количеством чеснока, петрушки, кинзы, специй и грецких орехов.

Сочной, тающей во рту, получается курица с томатами, репчатым луком, петрушкой, хмели-сунели и чесноком. Такое блюдо называется Чахохбили, название от слова хохоби, которое в переводе означает фазан. Изначально только из него готовили это блюдо.

Чахохбили из курицы с овощами: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Курица (голень и бедра) – по 2 штуки;
  • Помидоры (спелые) – 2 шт.;
  • Репчатый лук (большой) – 1 шт.;
  • Чеснок – 6-7 долек;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Куриный бульон – 300 мл;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Молотый перец и соль.

Время приготовления: 65 мин.

Как приготовить чахохбили из курицы на сковороде

1. Куриные части промываем и протираем бумажным полотенцем. На частях не должно остаться лишней влаги.

2. Посыпаем мясо солью, перцем и отправляем в сковороду без масла. Особенностью этого блюда является то, что курица должна быть обжарена без добавления масла. Сухое обжаривание. Если сковороду нельзя использовать без жира, то добавляем немного масла. Жарим курочку на средней температуре 10-12 минут, периодически переворачивая.

3. Пока жарятся части, большой лук нарезаем не очень мелко и отправляем в другую сковороду в масло. Готовим на высокой температуре 6-8 минут, помешивая.

4. Помидоры нарезаем средними кубиками, петрушку с чесноком – мелко.

5. Обжаренные кусочки курицы вынимаем из сковороды на тарелку.

6. Как только лук станет золотистым и мягким, снимаем с плиты.

7. Отправляем в лук подготовленные кубики помидора и измельченные дольки чеснока. Готовим 2-3 минуты, помешивая.

8. Вливаем в сковороду бульон, добавляем измельченную петрушку, хмели-сунели, молотый перец, соль и перемешиваем. Добавляем в соус образовавшийся жир после жарки курицы. Варим на низкой температуре 5 минут.

9. Погружаем обжаренное мясо в соус с томатами и луком, накрываем и тушим на низкой температуре 40 минут. Периодически поливаем курятину соусом.

10. Через 40 минут мясо станет нежным и будет легко отделяется от костей, а соус загустеет.

11. Чахохбили из курицы перекладываем на тарелки с горячим гарниром и сразу подаем с грузинскими домашними лепешками, свежими зеленью и овощами.

Советы в приготовлении:

  • Блюдо можно приготовить из любых частей курицы. Если готовить много порций, то целую курицу разрезаем на части, порциями обжариваем без масла и закладываем в соус. Бульона, зелени и овощей добавляем больше.
  • Чтобы добавить блюду легкую кислинку, дополните соус сливой. Сливу (2-3 шт.) немного отвариваем в воде, пропускаем через сито и получившиеся пюре выкладываем в соус вместе с томатами.

Чахохбили — вкуснейшее национальное блюдо колоритной Грузии. А в приготовлении мяса и овощных соусов грузины знают толк! Взять хотя бы сациви из курицы по-грузински , легендарный шашлык мцвади или суп харчо. Сегодня же предлагаю приготовить чахохбили из курицы по-грузински. Первоначально блюдо готовилось из фазана, позже основным ингредиентом стала домашняя курица. Птицу нарезают на небольшие порционные кусочки, обжаривают, а затем тушат в казане с овощами. И хоть по внешнему виду готовое блюдо больше напоминает рагу, в грузинской кухни его, как и сациви, принято называть соусом.

Чахохбили — очень популярное блюдо, и рецептов его приготовления масса. Это как с украинским борщом — у каждой семьи есть свой, самый вкусный и проверенный вариант приготовления. Вот и я хочу предложить самый вкусный рецепт грузинского блюда-чахохбили, которое мне когда-либо доводилось пробовать. Это классический рецепт чахохбили, слегка дополненный грузинскими поварами.

Ингредиенты (для казанка вместимостью 3,5-5 л.):

  • 1 крупная курица (2 кг);
  • 3 крупных или 6 средних помидоров (1 кг);
  • 6 средних луковиц (1 кг);
  • 100 мл белого сухого вина «Шардоне» или др.;
  • 150 г кисло-сладкой сливы (8-9 средних штук);
  • 2 небольших болгарских перца (200 г);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 100 г кинзы или петрушки;
  • 5 г острого красного перца (1-2 колечка);
  • 1 ст.л. с горкой уцхо-сунели;
  • 1 ст.л. с горкой шафрана имеретинского;
  • растительное масло для жарки;
  • черный молотый перец или смесь перцев по вкусу;
  • соль по вкусу.

Готовим чахохбили из курицы по-грузински, пошаговый рецепт с фото

1. Курицу тщательно промываем и промакиваем бумажными полотенцами.

Курица в блюде используется с костями, поэтому вооружаемся острым ножом или топориком для мяса и приступаем к разделыванию. Отделяем от тушки крылышки и ноги, отрезая по суставам. Тушку разрезаем вдоль, разделяя на спинку и грудинку. Спинку мы использовать не будем, из нее можно будет отдельно сварить суп или бульон.

2. Окорочка разрезаем на 3 части: сперва отделяем по суставу голень, затем бедро разрезаем вдоль еще на 2 части.

3. По суставам разрезаем крылья, каждое на 3 части, но использовать будем только 2 части. Оставшиеся обрезки крыльев также отправляем в суповой набор. С тушки срезаем жир — он превосходно подойдет для зажарки.

4. Куриное филе разрезаем вдоль на 2 части, а затем еще на несколько частей поперек.

5. На сковороду наливаем немного растительного масла без запаха и разогреваем. Прогретое масло слегка присыпаем солью, чтобы оно меньше брызгалось, и выкладываем на сковороду нарезанные ножки и крылышки. Наша задача — чтобы курица схватилась сверху корочкой, но не выпустила соки. Поэтому обжариваем ее на сильном огне, крышкой не накрываем.

6. Когда куриное мясо схватится аппетитной золотистой корочкой — переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

7. Большой казанок слегка смазываем растительным маслом и выкладываем в него обжаренные куриные кусочки. На ту же сковороду, где обжаривались ножки и крылышки, выкладываем теперь нарезанную куриную грудку. Дело в том, что белое мясо по своей структуре очень нежное и быстро схватывается при термообработке. Поэтому времени на обжарку кусочков с белым мясом нужно немного меньше.

8. Обжариваем также на сильном огне до золотистой корочки.

9. Перемещаем в казанок.

10. Заливаем белым сухим вином «Шардоне».

11. Курицу солим и перчим, перемешиваем. Накрываем казанок крышкой и оставляем курицу томиться в вине, огонь выставляем чуть меньше среднего.

12. У помидоров надрезаем кожицу как показано на фото.

13. Складываем помидоры в глубокую миску и заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут.

14. Сливу выкладываем в сотейник, добавляем 0,5 ст. воды. Поскольку в соусе нам нужен концентрированный сливовый вкус, воды много наливать не нужно. Накрываем крышкой и отправляем на плиту, огонь ставим минимальный. На всякий случай следим за тем, чтобы вода не испарилась и слива не пригорела.

15. С помидоров сливаем воду. Снимаем ножом жесткую кожицу.

16. Нарезаем очищенные помидоры.

17. К этому времени курица уже хорошо протомилась и пропиталась винным ароматом. Выкладываем в казанок помидоры, накрываем крышкой и тушим на среднем огне.

18. Слива стала мягкой и выпустила немного сока — она готова.

19. Сливу немного остужаем и протираем через сито. Отставляем в сторону, она нам понадобится чуть позже.

20. А как у нас дела с чахохбили? Помидоры уже пустили сок, курица в нем тушиться, все хорошо. Слегка перемешиваем блюдо.

21. Пока соус тушится, подготовим сладкий перец. Очищаем его от плодоножки и семян, промываем и нарезаем полосочками.

22. Нарезаем тонкими дольками лук.

23. На сковороду, где обжаривалась курица, выкладываем нарезанный куриный жир и при необходимости добавляем чуть-чуть растительного масла.

24. Выкладываем лук, перемешиваем лопаткой и обжариваем на среднем огне до полуготовности.

25. Добавляем к луку 30 г сливочного масла.

26. Перемешиваем, чтобы масло растаяло и снимаем лук с огня.

27. Пока мы подготавливали лук, соус немного уварился и часть жидкости выпарилась.

28. Добавляем в казанок обжаренный лук.

29. Обжариваем на сковороде до полуготовности сладкий болгарский перец.

30. Перекладываем перец в казанок и аккуратно перемешиваем.

31. Очень мелко рубим красный острый перец.

32. Всыпаем перец в казанок. Чахохбили солим, перчим, добавляем имеретинский шафран и уцхо-сунели.

33. Немного перемешиваем, затем добавляем заранее протертое сливовое пюре.

34. Перемешиваем, делаем минимальный огонь.

35. Измельчаем зелень. Традиционно в чахохбили по-грузински добавляют кинзу. Но ее можно заменить всем привычной петрушкой. Выдавливаем с помощью чеснокодавилки чеснок.

36. Казанок снимаем с конфорки, всыпаем в куриный соус зелень и чеснок.

37. Тут же перемешиваем. В горячем блюде зелень с чесноком раскроют свой аромат. Оставляем соус пропитаться еще на 10 минут.

38. Чахохбили из курицы по-грузински готово. Но подавать блюдо желательно с гарниром, очень вкусным вариантом будет , который видно на фото. Нежная, сочная и невероятно ароматная курица в томатном соусе ждет всех к столу! Приятного аппетита!

По классическому грузинскому рецепту чахохбили готовится из фазанов, тушеных в томате с чесноком и зеленью. К сожалению у меня небыло под рукой фазанов и я решил заменить их куриными окорочками - уверен, что получилось не хуже. Рекомендую всем этот способ приготовления - пальчики оближешь!

Первое, с чего необходимо готовить настоеящее чахохбили по грузински - это конечно же репчатый лук. Нам необходимо нарезать его тонкими полукольцами.


Далее разогреваем на сковороде сливочное масло и обжариваем репчатый лук до золотистого цвета.


Каждый окорочек я разрезал пополам, разогрел сковороду с оливковым маслом и выложил туда курицу.


Хорошенько обжарил куриные окорочка с двух сторон.


Тем временем взял 3 помидора, обдал их кипятком и очистил кожицу. Нарезал помидоры кубиками и добавил к курице. В таком виде необходимо оставить блюдо тушиться под закрытой крышкой в течении 10 минут, добавив черный перец горошком.


После того как курица с помидорами потушилась, выкладываем обжаренный ранее репчатый лук, соль, черный молотый перец, хмели-сунели и аджику. Перемешиваем и тушим под крышкой еще 5 минут.


Тем временем мелко нарезаем зелень укропа и кинзы, а также 3 зубчика чеснока и добавляем все это к нашему блюду. Премешиваем и тушим под крышкой еще 5 минут.


Вот наше чахохбили из курицы и готово. Лучше всего его подавать с рисом или отварным картофелем.

Приятного аппетита!